Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Непростая история весеннего праздника

9:26, 28 апреля 2012,
Слушать новость
Непростая история весеннего праздника. None. Из набора старых, доперестроечных открыток у меня уцелело несколько штук -- ярких, с развевающимися кумачовыми полотнищами, серпами и молотами, весенними цветами и одинокой гордой цифрой, знаменующей первый день последнего весеннего месяца. В то время было принято отправлять по почте праздничные открытки  друзьям, родным, знакомым, и мы, дети, старательно выводили на красочных прямоугольниках приветствия многочисленной родне, соседям по подъезду. Кстати, отправить соседям поздравления по почте считалось особым шиком. Открытки отправляли десятками! Сейчас эпистолярный жанр заменили электронные технологии, но едва ли Первомай -- праздник весны и труда, или День международной солидарности трудящихся вызовет нынче большой прилив вдохновения. Слишком многое изменилось в стране, в сознании, в отношении к истории. Майский праздник в память о жертвах чикагского бунта установил Парижский конгресс Второго интернационала в июле 1889 года. Он же предложил отмечать этот день демонстрациями с социальными требованиями. Пишут, что история первомайских гуляний начинается с эпохи Петра Великого или теряется в средневековой легенде о Вальпургиевой ночи... После совершения в Российской империи октябрьского переворота в 1917 году майский праздник стал официальным. Вот как его впервые отметили на Красной площади в Москве. Перед празднованием надвратную икону святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля, по которой большевики били в 1917 году прямой наводкой, закрыли красным полотнищем. Неожиданно ткань стала разваливаться, от нее отрывались и падали полоски материи. Всем открылся старинный образ любимого святого Николая «Можайского»: на иконе левая рука с крестом была уничтожена, правая с мечом грозно занесена. После этого образ заштукатурили. Спустя восемь десятилетий святыню обнаружили и отреставрировали. Два года назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин ее освящения в День народного единства. Такова наша история. А Первомай? Два десятилетия назад этот день стали называть Праздником весны и труда.

Из набора старых, доперестроечных открыток у меня уцелело несколько штук -- ярких, с развевающимися кумачовыми полотнищами, серпами и молотами, весенними цветами и одинокой гордой цифрой, знаменующей первый день последнего весеннего месяца.

В то время было принято отправлять по почте праздничные открытки  друзьям, родным, знакомым, и мы, дети, старательно выводили на красочных прямоугольниках приветствия многочисленной родне, соседям по подъезду. Кстати, отправить соседям поздравления по почте считалось особым шиком. Открытки отправляли десятками! Сейчас эпистолярный жанр заменили электронные технологии, но едва ли Первомай -- праздник весны и труда, или День международной солидарности трудящихся вызовет нынче большой прилив вдохновения. Слишком многое изменилось в стране, в сознании, в отношении к истории.

Майский праздник в память о жертвах чикагского бунта установил Парижский конгресс Второго интернационала в июле 1889 года. Он же предложил отмечать этот день демонстрациями с социальными требованиями. Пишут, что история первомайских гуляний начинается с эпохи Петра Великого или теряется в средневековой легенде о Вальпургиевой ночи...

После совершения в Российской империи октябрьского переворота в 1917 году майский праздник стал официальным. Вот как его впервые отметили на Красной площади в Москве. Перед празднованием надвратную икону святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля, по которой большевики били в 1917 году прямой наводкой, закрыли красным полотнищем. Неожиданно ткань стала разваливаться, от нее отрывались и падали полоски материи.

Всем открылся старинный образ любимого святого Николая «Можайского»: на иконе левая рука с крестом была уничтожена, правая с мечом грозно занесена. После этого образ заштукатурили. Спустя восемь десятилетий святыню обнаружили и отреставрировали. Два года назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин ее освящения в День народного единства.

Такова наша история. А Первомай? Два десятилетия назад этот день стали называть Праздником весны и труда.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

3 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

3 октября

Новость Тюмени: Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября