На пороге новой полевой кампании
АПК области готов к проведению весенне-полевых работ. В текущем году тюменским аграриям предстоит возделывать сельхозкультуры на площади 1 100,4 тыс. га. В настоящее время заканчивается формирование качественного семенного фонда, осуществляется накопление ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений.
Посевной дан старт
– Аграрии региона приступили к выполнению четырех технологических операций. Первая – это раннее весеннее боронование. На 25 апреля оно выполнено на 72 процентах площадей. Темпы работ в текущем году выше, нежели в предыдущем, чему способствуют благоприятные погодные условия, – подчеркнул заместитель директора областного департамента АПК Леонид Бакшеев. – Одновременно осуществляется подкормка посевов прошлых лет. Также идет боронование многолетних трав. Эта технологическая операция проводится очень осторожно – нельзя допустить повреждения посевов. Поэтому темпы данного вида работ ниже, чем при осуществлении раннего весеннего боронования. Кроме того, сельхозпроизводители готовят посевной материал. Ведется обеззараживание семенного фонда. На 25 апреля обработано уже 17 процентов.
В соответствии с фитопатогенным анализом необходимо протравить 144 тыс. тонн. Кстати, эта операция имеет свои особенности. Некоторые хозяйства проводят обеззараживание до посева, другие непосредственно во время него. Так, в загрузчик семян устанавливаются соответствующие механизмы, которые непосредственно перед загрузкой в сеялку обеззараживают поступающий материал. Поэтому департаментом АПК не ставится задача 100-процентно провести данную операцию до посева.
Хозяйства региона только-только начинают посев бобовых культур и многокомпонентных смесей. Однако он пока носит не массовый, а экспериментальный характер. Согласно утвержденному графику, посевная кампания должна пройти в сроки с 30 апреля по 5 июня. Разумеется, некоторые хозяйства, в зависимости от технических возможностей и природно-климатических факторов, приступают к полевым работам раньше. Например, Голышмановский уже начал сев. На днях к нему планируют присоединиться Абатский, Упоровский, Ишимский районы.
Земледелие без риска
Проведя посевную кампанию, вложив в нее немалые средства, аграрии ждут хорошей отдачи от каждого гектара. Однако сельскохозяйственное производство – «цех» под открытым небом, где важную роль играют природно-климатические факторы. Все помнят жаркое лето 2010 года, когда в 15 районах юга области впервые за последние десятилетия была объявлена почвенная засуха. Или страду-2009, во время которой из-за осадков затянулись сроки уборочной. Как обезопасить земледельцев от капризов небесной канцелярии? Одним из вариантов могло бы стать страхование рисков в сельхозпроизводстве. Именно этот вопрос обсуждали на совещании, состоявшемся в минувшую среду в областном департаменте АПК. В мероприятии приняли участие
сельхозпроизводители, представители страховых компаний.
– Количество хозяйств, заключивших договоры на страхование урожая в 2010 году, в целом по России составило более 3 тыс., по УФО – 51, в Тюменской области – 2, – проинформировал заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.
Напомним, с начала 2012 года вступил в действие Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который привнес ряд нововведений. Если ранее одной из причин того, что аграриям выплачиваются суммы, несоизмеримые с ущербом, считался небольшой капитал страховых компаний, не способных выполнить взятые на себя обязательства, то теперь в законе предусмотрено создание некоммерческой организации объединения страховщиков. Она будет выполнять функции гаранта платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из участников. Также немаловажный пункт – роль страхователя. Убытки, составляющие 40 процентов от страховой стоимости урожая, покрываются самим сельхозпредприятием. Кроме того, с 2013 года система сельхозстрахования начнет работать и по риску падежа сельскохозяйственных животных.
Несмотря на то, что агрострахование пока не очень популярно в России, у страхового бизнеса на селе есть перспективы. Ведь развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности – стратегическая задача государства. И в этот сектор экономики направляются немалые инвестиции. Кстати, по оценкам Минсельхоза, новый закон позволит увеличить количество застрахованных посевов до 80 процентов.