Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мир традиций и школа жизни

1:02, 27 апреля 2012, Аркадий КУЗНЕЦОВ
Слушать новость
Мир традиций и школа жизни. None. В Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий состоялось первое занятие школы передового опыта для руководителей отрасли. Разработка идеи и ее реализация принадлежит директору института музыки, театра и хореографии Лилии Деминой. Тем, кто ориентируется в культурной среде Тюмени, Лилия Васильевна известна как создатель и руководитель фольклорного ансамбля «Росстань». Этот коллектив представлял наш регион и страну на международных фестивалях по всему миру – от Бразилии до Туниса. Еще большего уважения заслуживает поистине самоотверженный труд по сохранению регионального фольклора. Участники ансамбля проехали без преувеличения все районы Тюменской области, заглянув в самые глухие ее уголки, добираться до которых подчас приходилось пешком. Итогом этой работы стала бесценная коллекция аудиозаписей народных песен. – Думаю, что больше половины бабушек, которые нам пели, уже нет в живых, – говорит Лилия Демина, – нам повезло сохранить хотя бы частицу народных традиций – песен, обрядов, сказок... Идея состояла в том, чтобы это богатство передать людям, научить работников отрасли работать с фольклором, который во всем мире интересен самой широкой публике. Заявленной темой первого занятия школы стало сохранение и развитие песенной культуры, хотя обсуждались и другие темы. К примеру, была представлена выставка народной игрушки, создание которой входит в основу традиционной культуры. Особое внимание уделили такому важному компоненту фольклорного ансамб-ля, как костюм, детали которого имеют особое значение. Ведь фольклор – это синтез многих искусств, помогающих понимать свою роль в окружающем мире. Ансамбль «Росстань» уже имеет собственные традиции, одна из которых – непрерывное обучение и подготовка смены его участниками. Многие из них становятся преподавателями и готовят будущих «звезд фольклора». Солистка «Росстани» Руслана Лосева создала на базе академии культуры ансамбль «Яромилъ», в котором поют молодые дарования со всей Тюменской области. Особенно привлекательно, что фольклором занимаются молодые ребята – это делает его по-настоящему живым и интересным. В Тюменской области стараниями Лилии Деминой и ансамбля «Росстань» было проведено три международных фольклорных фестиваля, на которые приезжали исполнители даже из Мексики и Таиланда. Они проводились под эгидой Международного совета организаций фестивалей фольклора (CIOFF), действующего при ЮНЕСКО. Тюменская область в последнее время много внимания уделяет повышению своей туристической привлекательности, а подобные мероприятия, если они  проводятся регулярно, гарантированный поток гостей со всего мира. Стоит подумать о возрождении этой традиции!

В Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий состоялось первое занятие школы передового опыта для руководителей отрасли. Разработка идеи и ее реализация принадлежит директору института музыки, театра и хореографии Лилии Деминой.

Тем, кто ориентируется в культурной среде Тюмени, Лилия Васильевна известна как создатель и руководитель фольклорного ансамбля «Росстань». Этот коллектив представлял наш регион и страну на международных фестивалях по всему миру – от Бразилии до Туниса. Еще большего уважения заслуживает поистине самоотверженный труд по сохранению регионального фольклора. Участники ансамбля проехали без преувеличения все районы Тюменской области, заглянув в самые глухие ее уголки, добираться до которых подчас приходилось пешком. Итогом этой работы стала бесценная коллекция аудиозаписей народных песен.

– Думаю, что больше половины бабушек, которые нам пели, уже нет в живых, – говорит Лилия Демина, – нам повезло сохранить хотя бы частицу народных традиций – песен, обрядов, сказок... Идея состояла в том, чтобы это богатство передать людям, научить работников отрасли работать с фольклором, который во всем мире интересен самой широкой публике.

Заявленной темой первого занятия школы стало сохранение и развитие песенной культуры, хотя обсуждались и другие темы. К примеру, была представлена выставка народной игрушки, создание которой входит в основу традиционной культуры. Особое внимание уделили такому важному компоненту фольклорного ансамб-ля, как костюм, детали которого имеют особое значение. Ведь фольклор – это синтез многих искусств, помогающих понимать свою роль в окружающем мире.

Ансамбль «Росстань» уже имеет собственные традиции, одна из которых – непрерывное обучение и подготовка смены его участниками. Многие из них становятся преподавателями и готовят будущих «звезд фольклора». Солистка «Росстани» Руслана Лосева создала на базе академии культуры ансамбль «Яромилъ», в котором поют молодые дарования со всей Тюменской области. Особенно привлекательно, что фольклором занимаются молодые ребята – это делает его по-настоящему живым и интересным.

В Тюменской области стараниями Лилии Деминой и ансамбля «Росстань» было проведено три международных фольклорных фестиваля, на которые приезжали исполнители даже из Мексики и Таиланда. Они проводились под эгидой Международного совета организаций фестивалей фольклора (CIOFF), действующего при ЮНЕСКО. Тюменская область в последнее время много внимания уделяет повышению своей туристической привлекательности, а подобные мероприятия, если они  проводятся регулярно, гарантированный поток гостей со всего мира.

Стоит подумать о возрождении этой традиции!

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

20 мая

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая