Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Весенние дни окупятся урожаем

АПК, 01:12, 26 апреля 2012, Александра ИВАНОВА
Слушать новость
Весенние дни окупятся урожаем. .

Земледельцы Тюменской области открыли новый аграрный сезон. Как малоснежная зима скажется на будущем урожае, сколько центнеров зерна может дать Тюменская земля и в какие сроки лучше всего проводить сев – об этом и многом другом беседуем с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, директором агротехнологического института ТюмГСХА Юрием Логиновым.

В зоне рискованного земледелия


– Юрий Павлович, земледельцы говорят, что каждый год преподносит свои сюрпризы. На ваш взгляд, какие особенности будут у нового аграрного сезона?

– Прежде всего, наблюдается дефицит влаги в почве. Причина тому – отсутствие осадков осенью, малоснежная зима. Обильные осадки в марте немного исправили ситуацию. Однако в то время земля была еще мерзлая, и большая часть воды скатилась в низкие места. Сегодня агрономы хозяйств находятся перед нелегким выбором: как оптимально выстроить технологию выращивания каждой культуры. На мой взгляд, следует работать не менее чем  с двумя-тремя сортами. Причем один обязательно должен быть засухоустойчивым, остальные – дополнять его по хозяйственным признакам и свойствам.

– Дефицит влаги в почве – проблема, которая ежегодно возникает в начале посевных работ. Это особенность нашего региона?

– Действительно, тюменским земледельцам досталась сложная природно-климатическая ниша. Что делать? Приспосабливаться. За счет подбора сортов с разной реакцией на обеспечение влагой, соблюдения должных агротехнологий. Например, задержание снега на полях – незаслуженно забытый прием, эффективность которого научно доказана. Необходимо вовремя проводить боронование, чтобы разрушить капилляры в верхнем слое поч­вы, предотвратить испарение влаги.

– Хозяйства Заводоуковского городского округа вышли на боронование 12 апреля. Уложились в нужные сроки?

– Для заводоуковцев это нормально. А вот учхоз ТюмГСХА не смог так рано приступить к боронованию. На полях учхоза более тяжелый механический состав почвы, поэтому физиологическая спелость наступает позже. Так что приходится ждать. Ведь главное – не первым выехать на поля, а в оптимальное время.

– Затягивать уборку в условиях Сибири – подвергать серьезному риску урожай. Соответственно надо раньше выходить на посевную?

– Нет единого мнения в отношении сроков сева. Каждое поле уникально: разная обеспеченность влагой, разные предшественники. Поэтому агроному необходимо тщательно анализировать все имеющиеся в хозяйстве земли.

Например, на парах запас влаги больше, нежели после зяби. Также большую роль играют виды обработки пашни – отвальная и безотвальная. Выходить на сев следует, когда наступит физическая спелость почвы. С советских времен бытует мнение, что надо дождаться, когда прорастут сорняки, которые нужно уничтожить, и только потом класть зерно в землю. Руководствуясь таким методом, хозяйства могут упустить время, и тогда почва потеряет и без того дефицитную влагу. Что касается борьбы с сорняками, то здесь очень эффективны средства химической защиты.

Поэтому весной нельзя терять ни минуты. Например, учхоз ТюмГСХА планирует выйти на посевные работы (при условии хорошей погоды!) в начале мая. Рекомендуется отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. Ими должно быть занято не менее 60–70 процентов площадей. Если хозяйство имеет небольшие возделываемые площади, хорошо технически обеспечено, то тогда может позволить работать со среднеспелыми сортами. Согласно многолетним наблюдениям, самая экономически выгодная уборка – с третьей декады августа до середины сентября. Уходить в более поздние сроки очень рискованно. Конечно, в отдельные годы осень радует хорошей погодой. Но такие случаи единичны.

Отдача с каждого гектара


– Тюменские сельхозтоваропроизводители работают с экзотическими для нашей территории культурами?

– Правильнее сказать, начинают возделывать забытые культуры, в частности гречиху. Десятки лет назад ее выращивали в регионе. Но тогда отсутствовала хорошая переработка. Сегодня интерес к этой культуре возвращается. Наряду с гречихой, расширяются посевы рапса, который пользуется спросом. В последнее время аграрии увлеклись производством пшеницы. Однако рынок диктует свои правила. Прошлый год показал, что при большом урожае возникают проблемы со сбытом продукции. Поэтому необходимо переориентироваться в пользу рыночно выгодных культур. Увеличиваются площади, отведенные под высокобелковые (горох, вику), масляничные (рыжик, лен).

– Есть ли смысл возделывать озимые культуры в Сибири?

– У земледельцев к ним двоякое отношение. Было время, когда выращивание озимых считалось перспективным направлением, затем – экономически нецелесообразным. Однако наука развивается, ученые-селекционеры создают морозостойкие сорта. Поэтому работать с озимыми – пшеницей, тритикале – в условиях Сибири есть резон. Можно использовать задержание снега, высевать кулисы из высокорослых растений.

– Как вы оцениваете состояние плодородия почв в Тюменской области?

– В целом регион имеет высокий уровень плодородных земель. Возделывание культур снижает потенциал почвы, так что его надо не только постоянно поддерживать, но  и наращивать. Что касается таежной и подтаежной зон (Уватский, Вагайский, Тобольский, Викуловский, Аромашевский, Сорокинский районы), то там почвы беднее – дерново-подзолистые, с низким содержанием гумуса. Значит необходимо вносить больше органических, минеральных удобрений, сидератов. Однако и на юге области плодородие почв не бесконечно.

Следует тщательно заботиться об его сохранении, и многие хозяйства работают в данном направлении.

– Пару лет назад, во время нашего интервью, вы говорили, что  в ближайшие годы средняя урожайность по региону составит 30 ц/га. Прош­лый аграрный сезон с показателем 26,9 центнера в весе после доработки практически подтвердил ваш прогноз...

– Действительно, область планомерно приближается к 30 ц/га. Причем этот результат зависит не только от погодных факторов.

Тюменским земледельцам оказывается хорошая государственная поддержка, что не замедлило сказаться на итогах работы агропрома в целом.

Кроме того, необходимо создавать и подбирать экологопластичные сорта, которые хорошо переносят стрессовые факторы: засуху, низкие температуры, поражение болезнями и вредителями. Сегодня приоритет отдан урожайным сортам интенсивного типа. Их хорошо применять в хозяйствах с высокой культурой земледелия. Вместе с тем необходимо развивать селекцию на создание неприхотливых к условиям возделывания сортов. Это позволит значительно повысить урожайность. В  Тюменской области есть хозяйства, получающие свыше 50 ц/га, а есть с очень низкой отдачей с гектара. Поэтому отстающих надо подтягивать.

Будущее агрономической науки


– В прошлом году учхоз ТюмГСХА первым в области завершил уборочную кампанию. Какие задачи поставлены на новый аграрный сезон?

– На этот год, как  в общем-то и всегда, строим большие планы. Занимаемся селекцией пшеницы, ячменя и картофеля. Что касается первой культуры, то создаем сорта интенсивного типа для передовых  хозяйств и экологопластичные. Сегодня наблюдается тревожная ситуация в распространении агрессивных форм болезни зерновых. Например, стеблевой ржавчины, которой раньше практически не фиксировалось. Мировая практика показывает, что эта болезнь может загубить до половины урожая.

Ученые ТюмГСХА принимают участие в международной программе по созданию новых устойчивых сортов. Совместная работа позволяет быстрее получить нужные результаты, сделать прорыв в селекции.

В сотрудничестве задействованы ученые из Казахстана и Мексики. Сегодня возрастают требования покупателей и в отношении картофеля. Потребители интересуются характеристиками сорта: пригоден ли он для хранения или, скажем, изготовления чипсов? Каковы его столовые качества? Так что надо идти в ногу со временем и удовлетворять запросы рынка.

– Вы упомянули про создание новых сортов. Используются ли здесь трансгенные технологии?

– Пока работаем традиционным методом гибридизации, который исключает применение ненужных генов. Впрочем, прогресс не стоит на месте, нужно использовать его достижения. Но осторожно. Следует разумно применять гены, а именно только внутри одной или близких видов культур. Чтобы это было не вредно для здоровья человека.

– Тюменская сельскохозяйственная академия – кузница кадров для АПК региона. Многих ли студентов можно назвать «будущее агрономической науки»?

– В каждом поколении есть одаренные ребята. Большие надежды возлагаем на студентов Александра Гайзатулина, Ивана Никитина и других учащихся. Выявили этих самородков еще со школьной скамьи. Вуз тесно сотрудничает со средними учебными заведениями. Этих ребят нам порекомендовали учителя биологии, вовремя выявившие таланты. Уверен, их ждет блестящая научная карьера.

– Не боитесь, что ребят переманят в хозяйства региона?

– Мы не отдадим! (смеется)

Земледельцы Тюменской области открыли новый аграрный сезон. Как малоснежная зима скажется на будущем урожае, сколько центнеров зерна может дать Тюменская земля и в какие сроки лучше всего проводить сев – об этом и многом другом беседуем с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, директором агротехнологического института ТюмГСХА Юрием Логиновым.

В зоне рискованного земледелия


– Юрий Павлович, земледельцы говорят, что каждый год преподносит свои сюрпризы. На ваш взгляд, какие особенности будут у нового аграрного сезона?

– Прежде всего, наблюдается дефицит влаги в почве. Причина тому – отсутствие осадков осенью, малоснежная зима. Обильные осадки в марте немного исправили ситуацию. Однако в то время земля была еще мерзлая, и большая часть воды скатилась в низкие места. Сегодня агрономы хозяйств находятся перед нелегким выбором: как оптимально выстроить технологию выращивания каждой культуры. На мой взгляд, следует работать не менее чем  с двумя-тремя сортами. Причем один обязательно должен быть засухоустойчивым, остальные – дополнять его по хозяйственным признакам и свойствам.

– Дефицит влаги в почве – проблема, которая ежегодно возникает в начале посевных работ. Это особенность нашего региона?

– Действительно, тюменским земледельцам досталась сложная природно-климатическая ниша. Что делать? Приспосабливаться. За счет подбора сортов с разной реакцией на обеспечение влагой, соблюдения должных агротехнологий. Например, задержание снега на полях – незаслуженно забытый прием, эффективность которого научно доказана. Необходимо вовремя проводить боронование, чтобы разрушить капилляры в верхнем слое поч­вы, предотвратить испарение влаги.

– Хозяйства Заводоуковского городского округа вышли на боронование 12 апреля. Уложились в нужные сроки?

– Для заводоуковцев это нормально. А вот учхоз ТюмГСХА не смог так рано приступить к боронованию. На полях учхоза более тяжелый механический состав почвы, поэтому физиологическая спелость наступает позже. Так что приходится ждать. Ведь главное – не первым выехать на поля, а в оптимальное время.

– Затягивать уборку в условиях Сибири – подвергать серьезному риску урожай. Соответственно надо раньше выходить на посевную?

– Нет единого мнения в отношении сроков сева. Каждое поле уникально: разная обеспеченность влагой, разные предшественники. Поэтому агроному необходимо тщательно анализировать все имеющиеся в хозяйстве земли.

Например, на парах запас влаги больше, нежели после зяби. Также большую роль играют виды обработки пашни – отвальная и безотвальная. Выходить на сев следует, когда наступит физическая спелость почвы. С советских времен бытует мнение, что надо дождаться, когда прорастут сорняки, которые нужно уничтожить, и только потом класть зерно в землю. Руководствуясь таким методом, хозяйства могут упустить время, и тогда почва потеряет и без того дефицитную влагу. Что касается борьбы с сорняками, то здесь очень эффективны средства химической защиты.

Поэтому весной нельзя терять ни минуты. Например, учхоз ТюмГСХА планирует выйти на посевные работы (при условии хорошей погоды!) в начале мая. Рекомендуется отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. Ими должно быть занято не менее 60–70 процентов площадей. Если хозяйство имеет небольшие возделываемые площади, хорошо технически обеспечено, то тогда может позволить работать со среднеспелыми сортами. Согласно многолетним наблюдениям, самая экономически выгодная уборка – с третьей декады августа до середины сентября. Уходить в более поздние сроки очень рискованно. Конечно, в отдельные годы осень радует хорошей погодой. Но такие случаи единичны.

Отдача с каждого гектара


– Тюменские сельхозтоваропроизводители работают с экзотическими для нашей территории культурами?

– Правильнее сказать, начинают возделывать забытые культуры, в частности гречиху. Десятки лет назад ее выращивали в регионе. Но тогда отсутствовала хорошая переработка. Сегодня интерес к этой культуре возвращается. Наряду с гречихой, расширяются посевы рапса, который пользуется спросом. В последнее время аграрии увлеклись производством пшеницы. Однако рынок диктует свои правила. Прошлый год показал, что при большом урожае возникают проблемы со сбытом продукции. Поэтому необходимо переориентироваться в пользу рыночно выгодных культур. Увеличиваются площади, отведенные под высокобелковые (горох, вику), масляничные (рыжик, лен).

– Есть ли смысл возделывать озимые культуры в Сибири?

– У земледельцев к ним двоякое отношение. Было время, когда выращивание озимых считалось перспективным направлением, затем – экономически нецелесообразным. Однако наука развивается, ученые-селекционеры создают морозостойкие сорта. Поэтому работать с озимыми – пшеницей, тритикале – в условиях Сибири есть резон. Можно использовать задержание снега, высевать кулисы из высокорослых растений.

– Как вы оцениваете состояние плодородия почв в Тюменской области?

– В целом регион имеет высокий уровень плодородных земель. Возделывание культур снижает потенциал почвы, так что его надо не только постоянно поддерживать, но  и наращивать. Что касается таежной и подтаежной зон (Уватский, Вагайский, Тобольский, Викуловский, Аромашевский, Сорокинский районы), то там почвы беднее – дерново-подзолистые, с низким содержанием гумуса. Значит необходимо вносить больше органических, минеральных удобрений, сидератов. Однако и на юге области плодородие почв не бесконечно.

Следует тщательно заботиться об его сохранении, и многие хозяйства работают в данном направлении.

– Пару лет назад, во время нашего интервью, вы говорили, что  в ближайшие годы средняя урожайность по региону составит 30 ц/га. Прош­лый аграрный сезон с показателем 26,9 центнера в весе после доработки практически подтвердил ваш прогноз...

– Действительно, область планомерно приближается к 30 ц/га. Причем этот результат зависит не только от погодных факторов.

Тюменским земледельцам оказывается хорошая государственная поддержка, что не замедлило сказаться на итогах работы агропрома в целом.

Кроме того, необходимо создавать и подбирать экологопластичные сорта, которые хорошо переносят стрессовые факторы: засуху, низкие температуры, поражение болезнями и вредителями. Сегодня приоритет отдан урожайным сортам интенсивного типа. Их хорошо применять в хозяйствах с высокой культурой земледелия. Вместе с тем необходимо развивать селекцию на создание неприхотливых к условиям возделывания сортов. Это позволит значительно повысить урожайность. В  Тюменской области есть хозяйства, получающие свыше 50 ц/га, а есть с очень низкой отдачей с гектара. Поэтому отстающих надо подтягивать.

Будущее агрономической науки


– В прошлом году учхоз ТюмГСХА первым в области завершил уборочную кампанию. Какие задачи поставлены на новый аграрный сезон?

– На этот год, как  в общем-то и всегда, строим большие планы. Занимаемся селекцией пшеницы, ячменя и картофеля. Что касается первой культуры, то создаем сорта интенсивного типа для передовых  хозяйств и экологопластичные. Сегодня наблюдается тревожная ситуация в распространении агрессивных форм болезни зерновых. Например, стеблевой ржавчины, которой раньше практически не фиксировалось. Мировая практика показывает, что эта болезнь может загубить до половины урожая.

Ученые ТюмГСХА принимают участие в международной программе по созданию новых устойчивых сортов. Совместная работа позволяет быстрее получить нужные результаты, сделать прорыв в селекции.

В сотрудничестве задействованы ученые из Казахстана и Мексики. Сегодня возрастают требования покупателей и в отношении картофеля. Потребители интересуются характеристиками сорта: пригоден ли он для хранения или, скажем, изготовления чипсов? Каковы его столовые качества? Так что надо идти в ногу со временем и удовлетворять запросы рынка.

– Вы упомянули про создание новых сортов. Используются ли здесь трансгенные технологии?

– Пока работаем традиционным методом гибридизации, который исключает применение ненужных генов. Впрочем, прогресс не стоит на месте, нужно использовать его достижения. Но осторожно. Следует разумно применять гены, а именно только внутри одной или близких видов культур. Чтобы это было не вредно для здоровья человека.

– Тюменская сельскохозяйственная академия – кузница кадров для АПК региона. Многих ли студентов можно назвать «будущее агрономической науки»?

– В каждом поколении есть одаренные ребята. Большие надежды возлагаем на студентов Александра Гайзатулина, Ивана Никитина и других учащихся. Выявили этих самородков еще со школьной скамьи. Вуз тесно сотрудничает со средними учебными заведениями. Этих ребят нам порекомендовали учителя биологии, вовремя выявившие таланты. Уверен, их ждет блестящая научная карьера.

– Не боитесь, что ребят переманят в хозяйства региона?

– Мы не отдадим! (смеется)



Тюменцам рассказали, как подготовить картофель к посадке

21 апреля

В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля