«Война и мир» в мобильнике
23 апреля – Всемирный день книги и авторского права
Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех находить удовольствие в чтении и ценить незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.
Благодаря книге мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов.
Современные носители текста меняются, все популярнее становится такой формат, как электронные книги. Профессор ТюмГУ Наталья Дворцова считает, что говорить о снижении интереса к чтению у нас в стране преждевременно, ведь в российском сегменте «Живого журнала» более 12 миллионов блогов (всего в мире 35 миллионов). За прошлый год легальное потребление электронных книг выросло вдвое и достигло двух миллионов, хотя так называемое пиратское скачивание книг превышает это значение в десять раз. Будем надеяться, что правовая культура наших пользователей Интернета постепенно будет расти и все больше людей начнет понимать, что интеллектуальный труд, так же как и любой другой, должен оплачиваться.
История чтения превышает пять тысяч лет, что датируется памятниками письменности. Мы живем в эпоху цифровой революции – на смену книжной эпохе приходит экранная цивилизация. Тем не менее чтение занимает теперь едва ли не больше нашего времени, чем когда-либо. Писатель Умберто Эко считает, что «с Интернетом мы вернулись в эпоху алфавита – компьютер вернул нас в галактику Гутенберга, и теперь всем поголовно приходится читать».