Секреты семейного счастья
– Нашла в Интернете интересную информацию. В 1620 году раввин Ицхак бен Эльяким из Познани написал для своей дочери книгу «Доброе сердце», в которой содержались десять заповедей идеальной жены. Можно ли прокомментировать, насколько эти заповеди сохраняют актуальность в наше время?
Ольга ВАСИЛЬЕВА, г. Ялуторовск
Отвечает руководитель Тюменского центра внутреннего развития человека, автор программы «Сознательный подход к себе» Николай Дятлов.
– В заповедях перечисляется только то, что жена должна делать для мужа, а что она должна делать для себя, отсутствует. С другой стороны, когда делаешь что-то для кого-то, отчасти делаешь это для себя, исходя из личного желания проявиться. Любые заповеди – это ориентиры, как знаки на дороге. Если формально принимать их к исполнению, они будут обузой. А если это собственное желание проявить заботу и внимание, тогда заповеди помогут понять, познать собственного мужа. Можно воспользоваться ими и сегодня, но с поправкой на то, как изменился мир. Прошло 400 лет. Наша душа выросла за это время. Полагаю, ключевое слово современности – «познание».
Первая заповедь. Некоторые женщины говорят, что занимаются собственным развитием, а муж не хочет. Спрашивают, как побудить его к саморазвитию. Другими словами, жена хочет мужа разбудить. Может быть, он не готов еще к познанию. Если человека разбудить, когда он не выспался, у него будет не то настроение. Нужно подготовить пространство: шторку открыть, свет впустить. Сказать, например: «Я вот этим занимаюсь. Тебе интересно?» Не надо говорить: «Иди и учись». Будешь заставлять – получишь отторжение. Предоставь выбор, это создает партнерские отношения.
Вторая заповедь. Будем понимать под едой познание мужчиной женщины. Если в партнерше познавать нечего, она становится ему неинтересной, вроде использованной вещи. Когда люди только встречаются, они интересны друг другу. В браке часто со временем интерес пропадает. Если женщине интересно себя проявлять, делиться мыслями, ее можно сравнить с приятной, вкусной, желанной пищей для мужа. Будь всегда интересной, стань пищей для его души. Подчеркну: главное – оставаться интересной самой себе, сохранять интерес к жизни. Если хочешь быть интересной ради другого, ничего не получится, т.к. это искусственно.
Третья заповедь. Женская и мужская энергии принципиально отличаются. У женщины мысль часто сопровождается чувствами, что наполняет ее силой. Возражая, доказывая свою мысль, жена лишит мужа его собственной мысли, разрушит ее. Можно добавить к третьей заповеди: выслушай его. И только тогда дай совет, если он просит. Женщина поддерживает мужа в том, чтобы он мыслил, предлагал, делал. Это для мужчины ключевое. Женщина не должна нянчить мужчину, одна должна предоставить ему свободу – свободу выбора.
Четвертую заповедь я соединил бы с пятой. Женщина чувствует, когда мужчина подошел к какому-то пределу в познании, когда он чего-то не умеет и хочет научиться. Говорить, мол, ты это не умеешь, неуместно. Нужно помочь. Друзья – это то, что помогает в жизни, включая позитивные мысли и поступки, а враги во внутреннем мире – это негативные мысли, неправильные действия. Ненавидеть какую-то привычку мужа – значит ненавидеть его самого. Или его друзей за то, что он с ними больше общается. Если, к примеру, его интересует футбол и это дает ему какое-то развитие, нет смысла его ненавидеть. Но если эта привычка не дает ему ничего в познании, она становится врагом. Не оценивай, а посмотри, где ты можешь ему помочь.
Относись к нему, как к царю: царь знает, что хочет, и отвечает за это, а не за то, что кому-то нужно. Будешь ценить желания человека – он начнет ценить тебя. Потакать желаниям – значит относиться не как к царю, а как к шуту. Царь руководит страной (в нашем случае муж руководит семьей), чтобы она жила, развивалась, была счастливой. Шут развлекает, и ты будешь в этом случае не царицей, а шутихой. Если ты в нем видишь шута, а хочешь быть царицей, – не получится.
Шестая заповедь. Когда планируешь, мечтаешь о счастливой жизни с мужем, невольно хочется быть счастливой сразу. О том, чтобы стать другом, подругой, женой, уделяя этому внимание, как настоящей работе, проходя все стадии роста от ученика до мастера, часто забывается. Возникают конфликты с мужем, начинаются требования по любому поводу. Муж не в силах дать все сразу, так как завышенная потребность создает невозможность ее выполнения. Как в сказке о рыбаке и рыбке.
С учетом нашего времени лучше держать ориентир на достижения и наработку внутренних качеств – своих и мужа, тогда требование к себе – быть порядочной женой, любящей, заботливой – заменится на желание быть естественной, а значит, той, которая учится быть мастером в своем деле под названием Семья. Такой подход дает возможность не требовать невозможного как от себя, так и от мужа, ведь в нем возможности и способности для роста вашего общего дела – создания семьи. Тогда невозможное – возможно. Мечтайте, ведь мечты сбываются у тех, кто любит себя и движется к поставленным целям.
Седьмая заповедь. Иногда муж отдает заработок жене, и ему уже не надо думать о расходах. Женщине легче руководить деньгами, меньше стрессовых состояний: она ближе к материи. Для мужа заработанные деньги как дети, он ценит свой труд – это его творчество, перешедшее в денежную массу. Того же он ждет от жены. Если женщина открыта в денежных делах, к ней возникает доверие. Делая поправку на современность, замечу, что каждому нужно научиться распоряжаться своими деньгами. К ним должно быть легкое отношение – как к друзьям. Должны быть и свои деньги у каждого, и семейный банк.
Восьмая заповедь. Когда в женщине есть тайна, она ценна и интересна. Храни тайну семьи. Раньше говорили: не выноси сор из избы – не распространяйся о проблемах. Тайна рождается, когда ты что-то умеешь держать при себе. Цени мужа таким, какой он есть. Почему не стоит никому говорить о том, что он болтает? Тогда создается пространство, где можно что-то поменять. Иначе все будет разболтано, разбазарено, не будет сил менять ситуацию. Тогда ты не царица и рядом не царь, а вы шут и шутиха. Если плохая ситуация в семье, не надо торопиться. Сохранишь в тайне – ситуация непременно улучшится. Доверься жизни, и она подскажет варианты. За советом можно идти к друзьям, к специалистам, если сам уже не в состоянии решить проблему.
Девятая заповедь. На мой взгляд, ты делаешь правильно, проявляя внимание к его просьбам. Но к чему мужу становиться рабом? Раб – это подчиненный. В данном случае лучше сказать, что муж станет другом. Дружба – это равенство. Если женщина хочет сделать мужа рабом, она будет несчастна. С рабом неинтересно, он ничего не может предложить, у него не рождается идей.
То, как ты отреагируешь на просьбу мужа, может закрыть или открыть выход его побуждению. Если тебе неинтересно то, о чем он говорит, ты автоматически закрываешь мужу возможность осуществления желания. У него однозначно ничего не получится, это как по рукам ударить. А если ты внимательно выслушаешь, правильно отреагируешь, у него появляется энергия, а к тебе будет рождаться уважение.
Десятая заповедь. Принцип смирения на самом деле хороший. Нужно научиться все смиренно принимать, но не быть смиренной. Под смирением иногда понимается следующее: что бы ни делали с нами, мы должны все принимать и оставаться в этом состоянии, ничего не делая. Да, принимать нужно, но смотреть, что с этим сделать. У недовольства есть причина. Можно пойти двумя путями, если недоволен: уничтожить или познавать объект, явление, причину. «Убью! Сиди дома!» – первая позиция. Это не по-божески, не по-человечески, не по любви. Во втором случае начинается поиск – чем, почему недоволен. Человек уходит от воинственных действий и становится исследователем. «Сердиться» и «сердце» – родственные слова. Сердиться, серчать – реагировать сердцем. Муж сердится, если у него что-то не получается в познании. Попробуй увидеть, что не получается, чем недоволен муж. Я не смиряюсь с тем, что происходит, – я буду менять это. Предлагать. Помогать.
Не будь веселой – не переводи в шутку серьезный момент. Не будь сварливой, не скрипи. Муж в этот момент размышляет, у него что-то происходит внутри. Надо дать ему в этом состоянии побыть, дать время чувствам прийти в спокойное состояние. А потом спросить: «В чем причина твоего недовольства?» Но нельзя затыкать чувства, потому что они соединяют с жизнью.
Таким образом, заповеди актуальны по сей день. Даже тогда, в XVII веке, жена не была в подчинении у мужа. Обе эти роли обладают одинаковой ценностью, и только функции отличаются.