Ставка на рабочий класс
На тюменском рынке труда наблюдается невероятный диссонанс: 80 процентов востребованных вакансий – сплошь рабочие, 90 процентов соискателей – с высшим образованием. По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, среди 16 тысяч нынешних выпускников учреждений начального, среднего и высшего профобразования примерно 1 600 человек, подыскивая место, испытывают трудности...
Отныне говорить «я учусь в техникуме» не стыдно, а почетно
На тюменском рынке труда наблюдается невероятный диссонанс: 80 процентов востребованных вакансий – сплошь рабочие, 90 процентов соискателей – с высшим образованием. По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, среди 16 тысяч нынешних выпускников учреждений начального, среднего и высшего профобразования примерно 1 600 человек, подыскивая место, испытывают трудности. И опять же среди них лишь два процента – «работяги», остальные – интеллигенция, «белые воротнички».
Что делать в такой ситуации? Проектировать собственное будущее с учетом популярности профессий. По заверениям Алексея Владимировича, сейчас и в ближайшее время нужными и важными для наращивания темпов тюменской экономики будут… обыкновенные сантехники, маляры, штукатуры, токари, фрезеровщики, специалисты в системе обслуживания транспорта и в сфере туризма… «Кадры нужны всегда!
Но не обязательно с высшим образованием», – подчеркнул Райдер, выступая на тематической пресс-конференции. Она стала завершающим аккордом после посещения журналистами региональных СМИ института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ. Именно там, в alma mater, где воспитывают рабочий класс, нам показали примеры успешного сотрудничества учебного заведения и работодателей. В данном случае это предприятия, входящие в региональную ассоциацию машиностроителей, – они помогают институту в оснащении техникой и предоставляют выпускникам место под солнцем. Обоюдный интерес налицо: учебное заведение хочет учить интересно, предприятие желает получить специалиста, знания которого перешли в категорию навыков, что на вес золота.
Идеальная модель сотрудничества давно зафиксирована: это участие работодателей в разработке и лицензировании образовательных программ (в области благодаря содействию разных ассоциаций появилось 320 таких программ) и процедуре итоговой аттестации выпускников, предоставление студентам мест практики (производственная культура заранее настроит на нужный лад) и рабочих мест, выплаты целевых стипендий и формирование социальных пакетов для педагогов, улучшение материально-технической базы учебного заведения. Все прописано в трехсторонних договорах между департаментом, работодателями и храмами знаний. Одним из первых наш лесотехникум поддержал ДОК «Красный октябрь» – для ребят оборудовали лабораторию.
Четыре года подряд колледж речного транспорта «ведет» Обь-Иртышское речное пароходство – главный заказчик кадров. Не так давно оно отдало студентам старое судно под учебный корпус. С колледжем транспорта сотрудничает «Тюменьстальмост», с техникумом строительной индустрии и городского хозяйства – корпорация «Baker Hughes». Сельхозпрофиль поддерживает областное правительство. Главное, чтобы это являлось не одномоментной процедурой, а традицией!