Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Заграничные деликатесы или отечественный пищепром?

Слушать новость
Заграничные деликатесы или отечественный пищепром?. .

Изменятся ли после вступления в ВТО вкусовые предпочтения тюменцев


Известно, что 3 июля 2012 года Государственная Дума РФ ратифицирует соглашение о вступлении России в ВТО. Через 30 дней после ратификации страна станет полноправным членом торговой организации. Как изменится рынок в связи с этим и готовы ли тюменские предприятия к деятельности в новых условиях?

Об этом шла речь на конференции «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», организованной Торгово-промышленной палатой Тюменской области при поддержке регионального департамента АПК. Как сообщил вице-президент областной Торгово-промышленной палаты Федор Колчин, по статистике только шесть процентов крупных предприятий России готовы адаптироваться в системе ВТО, а малый и средний бизнес даже не осознает угрозы и не предпринимает никаких действий.

Как считает Федор Викторович, после вступления России в ВТО на российский рынок придут мощнейшие транснациональные гиганты. Они будут либо скупать отечественные предприятия, либо подавлять их деятельность. На территорию страны пойдут поставки всевозможных импортных товаров и местным производителям станет все сложнее конкурировать с дешевым импортом. Но какого он будет качества? И какова судьба местных товаропроизводителей?

ВТО: благо для России?


Существуют два мнения насчет вступления России в ВТО. Одни эксперты считают, что это значительно повысит инвестиционную привлекательность России. Выиграют, к примеру, нефтяники, металлурги.

Другие не столь оптимистичны. Прогнозируется, что под удар попадут малые и средние российские предприятия, особенно те, что работают в аграрном секторе.
Председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев рассказал, как  в регионе решается вопрос качества продуктов
питания. В декабре 2011 года принята областная программа продовольственной безопасности. Ее главная задача – обеспечение населения безопасными продуктами питания. В программе указана и необходимость формирования у населения здорового типа питания. Для этого налажен выпуск продукции, дополнительно обогащенной витаминами и минералами, например, дефицитным в регионе йодом. Появились специальные молочные продукты для детского питания.

Он отметил, что Тюменская область с лихвой обеспечивает себя сырьем: зерном, молоком, яйцом, свининой и мясом курицы, овощами. На сегодняшний день в регионе не хватает только говядины. Ее-то и завозят из-за границы в замороженном виде, из-за чего продукт теряет часть полезных свойств. Поэтому необходимо развивать собственное животноводство. Предпосылки для этого есть. В области остается 1 млн. тонн зерна, которое трудно реализовать. Его  и можно использовать в качестве корма для крупного рогатого скота.

Цель – снижать себестоимость


Юрий Конев считает, что преодолеть негативные последствия вступления в ВТО можно путем снижения себестоимости местной продукции. Для этого необходимо модернизировать производство, использовать современные технологии. Тюменский агропромышленный комплекс в последние годы активно развивается и важно не снижать темпы.

Федор Колчин добавил, что уже сегодня нужно начинать разъяснять местному бизнесу особенности работы в рамках ВТО, способы защиты интеллектуальной собственности, сертификации, дать знания об особенностях работы на западных рынках. Ведь с этим у большинства российских малых и средних предприятий дела обстоят не лучшим образом.
Поделилась опытом в области управления качеством и освоения новых технологий директор молочного комбината «Ситниковский» Наталья Логачева. Она рассказала, что внедрение современных стандартов на производстве позволило предприятию выйти на более высокий уровень и повысить конкурентоспособность. О требованиях технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» сообщил директор центра инноваций систем управления качеством ТПП Тюменской области Иван Попов.

В настоящее время перед аграриями и представителями пищевой промышленности региона поставлены острые вопросы. Состоявшаяся конференция – первый шаг Торгово-промышленной палаты в помощь бизнес-сообществу. В будущем желающие смогут стать участниками цикла мероприятий по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, влияния на бизнес условий вступления в ВТО, включающих организацию деловых миссий и бирж контактов для тюменских предпринимателей.

Изменятся ли после вступления в ВТО вкусовые предпочтения тюменцев


Известно, что 3 июля 2012 года Государственная Дума РФ ратифицирует соглашение о вступлении России в ВТО. Через 30 дней после ратификации страна станет полноправным членом торговой организации. Как изменится рынок в связи с этим и готовы ли тюменские предприятия к деятельности в новых условиях?

Об этом шла речь на конференции «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», организованной Торгово-промышленной палатой Тюменской области при поддержке регионального департамента АПК. Как сообщил вице-президент областной Торгово-промышленной палаты Федор Колчин, по статистике только шесть процентов крупных предприятий России готовы адаптироваться в системе ВТО, а малый и средний бизнес даже не осознает угрозы и не предпринимает никаких действий.

Как считает Федор Викторович, после вступления России в ВТО на российский рынок придут мощнейшие транснациональные гиганты. Они будут либо скупать отечественные предприятия, либо подавлять их деятельность. На территорию страны пойдут поставки всевозможных импортных товаров и местным производителям станет все сложнее конкурировать с дешевым импортом. Но какого он будет качества? И какова судьба местных товаропроизводителей?

ВТО: благо для России?


Существуют два мнения насчет вступления России в ВТО. Одни эксперты считают, что это значительно повысит инвестиционную привлекательность России. Выиграют, к примеру, нефтяники, металлурги.

Другие не столь оптимистичны. Прогнозируется, что под удар попадут малые и средние российские предприятия, особенно те, что работают в аграрном секторе.
Председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев рассказал, как  в регионе решается вопрос качества продуктов
питания. В декабре 2011 года принята областная программа продовольственной безопасности. Ее главная задача – обеспечение населения безопасными продуктами питания. В программе указана и необходимость формирования у населения здорового типа питания. Для этого налажен выпуск продукции, дополнительно обогащенной витаминами и минералами, например, дефицитным в регионе йодом. Появились специальные молочные продукты для детского питания.

Он отметил, что Тюменская область с лихвой обеспечивает себя сырьем: зерном, молоком, яйцом, свининой и мясом курицы, овощами. На сегодняшний день в регионе не хватает только говядины. Ее-то и завозят из-за границы в замороженном виде, из-за чего продукт теряет часть полезных свойств. Поэтому необходимо развивать собственное животноводство. Предпосылки для этого есть. В области остается 1 млн. тонн зерна, которое трудно реализовать. Его  и можно использовать в качестве корма для крупного рогатого скота.

Цель – снижать себестоимость


Юрий Конев считает, что преодолеть негативные последствия вступления в ВТО можно путем снижения себестоимости местной продукции. Для этого необходимо модернизировать производство, использовать современные технологии. Тюменский агропромышленный комплекс в последние годы активно развивается и важно не снижать темпы.

Федор Колчин добавил, что уже сегодня нужно начинать разъяснять местному бизнесу особенности работы в рамках ВТО, способы защиты интеллектуальной собственности, сертификации, дать знания об особенностях работы на западных рынках. Ведь с этим у большинства российских малых и средних предприятий дела обстоят не лучшим образом.
Поделилась опытом в области управления качеством и освоения новых технологий директор молочного комбината «Ситниковский» Наталья Логачева. Она рассказала, что внедрение современных стандартов на производстве позволило предприятию выйти на более высокий уровень и повысить конкурентоспособность. О требованиях технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» сообщил директор центра инноваций систем управления качеством ТПП Тюменской области Иван Попов.

В настоящее время перед аграриями и представителями пищевой промышленности региона поставлены острые вопросы. Состоявшаяся конференция – первый шаг Торгово-промышленной палаты в помощь бизнес-сообществу. В будущем желающие смогут стать участниками цикла мероприятий по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, влияния на бизнес условий вступления в ВТО, включающих организацию деловых миссий и бирж контактов для тюменских предпринимателей.



Общая протяженность зимних дорог на Ямале составит 1 280 километров

24 ноября

Водителей предупреждают об ухудшении погодных условий на тюменских трассах

24 ноября