Тюменцы решают кадровый вопрос
Жители Тюменской области комментируют последний пост в блоге губернатора Владимира Якушева, в котором он поставил неутешительный диагноз: «Тюменская экономика начинает задыхаться – на предприятиях не хватает рабочих рук. И это не преувеличение, а суровая реальность наших дней».
«Подготовка квалифицированных специалистов – вопрос не менее важный, чем привлечение инвестиций. Если предприятия будут использовать привозные кадры, а не привлекать местных рабочих, то лишь частично получим тот эффект, на который рассчитываем», – написал в своем блоге Владимир Якушев.
В соответствии с выбранным путем развития – формировать свои кадры, а не кормить приезжие, организована работа правительства Тюменской области. О ее зримых результатах рассказывает губернатор: в регионе внедряется практика вовлечения будущих работодателей в учебный процесс, многие крупные компании открывают в области свои учебные, научные подразделения. Среди них ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК». Стартовал интересный проект «Внеклассные прогулки» – тюменские школьники посещают различные местные предприятия, знакомятся с разными профессиями.
Однако сделать, по мнению главы области, предстоит гораздо больше – для общего успеха необходима активность не только органов власти, но и руководства предприятий, студентов и учащихся, родительского сообщества.
Читатели блога направили уже около двух десятков предложений по подготовке кадров для тюменской экономики.
В обсуждение включилась Ирина Косогорова, генеральный директор одного из отелей Тюмени. Она делится накопленным опытом: «Мы пошли к студентам сами. Организовали школу в трех вузах Тюмени, собрали студентов 2–3-х курсов, провели анкетирование. Выяснили, что 98 процентов студентов из потока хотят быть топ-менеджерами и предпринимателями, 30 процентов – работать в выбранной отрасли и только 4 процента точно знают, кем хотят быть! Теперь регулярно встречаемся со студентами, проводим мастер-классы, знакомим с бизнесом, говорим о том, что не все должны и могут быть руководителями и предпринимателями. Стать высококлассным специалистом, работать на современном оборудовании – престижно и выгодно. Это общественная работа, но она формирует наше будущее», – уверена предприниматель.
Еще одна участница дискуссии Ольга Михайлова рассказала о проекте «Успешные люди» ассоциации гостеприимства: «Мастера, достигшие высот профессии – шеф-повара, генеральные директора ресторанных компаний и отелей встречаются с будущими коллегами и делятся своим жизненным опытом. Эффекты от встреч потрясающие: дети в восторге от любопытных подробностей покорения карьерной лестницы, а именитые гости приятно удивляются «внимательной и любознательной молодежи»». Читательница блога пригласила губернатора побывать на первом региональном конкурсе «Тюменское гостеприимство – 2012».
Наряду с конкретными примерами и пожеланиями высказываются критические замечания в адрес всей системы формирования кадров. Так, постоянный читатель блога Владимира Якушева Михаил Иванович пишет: «Корень проблемы – неправильное «упот-ребление» «кадровой пищи», потому что на сегодня существует неправильный принцип формирования трудового коллектива. Я бы сказал даже масонский, то есть штат заполняется родственниками, друзьями, знакомыми и т.д., а не специалистами, что влечет негативные последствия», – подчеркивает пользователь сети Интернет.