Как приготовить вкусный кулич?
Общество, 00:59, 14 апреля 2012, Евгения СУВОРОВА
Подготовку к Пасхе издавна начинали задолго до самого праздника. С первого дня Великого поста запасливые хозяйки собирали луковую шелуху, чтобы потом красить яйца, для куличей покупали хорошие продукты. Пасхальные блюда готовятся только один раз в году, с особым настроением, и радостью. Одно из главных обрядовых блюд пасхального стола – кулич.
-----------
Ингредиенты
молоко – 0,5 л
дрожжи пивные – 50–60 г
мука – 1–1,3 кг
яйца – 5 шт.
масло сливочное – 200 г
сахар – 300 г
ванильный сахар – 1 пак.
мускатный орех – 0,5 ч. л.
изюм – 0,5 ст.
для глазури: белок – 2 шт., сахарная пудра – 100–120 г
соль, посыпка – по вкусу
-----------
Способ приготовления
1. Молоко разогреть до 38–40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить на 30 минут. За это время масса вырастет вдвое. Масло поставить в тепло.
3. Отделить желтки, взбить в пену с сахаром и солью. Соединить с опарой. Добавить масло, взбить миксером.
4. взбить белки и ввести их в общую массу. Перемешать. Всыпать изюм, мускат, еще раз перемешать.
5. С остатком муки вымесить тесто. Оставить тесто на 1 час подниматься.
6. Сбить тесто, заполнить им третью часть формы, дать подняться в форме минут 10. Выпекать при температуре 180 градусов 35–
40 минут.
7. Взбить глазурь из пудры и белков. Смазать еще горячие куличи и украсить!