В поисках баланса государства и демократии
В областном центре состоялось восьмое заседание цикла «Губернаторские чтения»
------------
Потенциал государства и демократия: (По материалам доклада Валерия ФАДЕЕВА)
-
Демократизация – это широкие и защищенные консультации по поводу политического курса.
- Идеальное соотношение – дееспособное государство при работающих институтах демократии.
- Проблема сильного государства заключается в том, что другие субъекты не дотягивают до его уровня.
- Оптимальное развитие государства – это нейтрализация автономных негосударственных центров силы.
- Усиление экономического потенциала – индустрия, инновации, развитие производительных сил.
- Средний класс – люди, имеющие определенный образ жизни, образ мысли, соответствующие доходы.
------------
В Тюменской областной научной библиотеке состоялось очередное мероприятие из цикла «Губернаторские чтения». Основная тема – «Потенциал государства и демократия». Во встрече приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса, высших учебных заведений и общественных объединений региона.
Иронии истории
– Бурный политический сезон конца 2011 – начала 2012 годов близок к завершению. Несмотря на опасения многих, он не стал формальностью и рутиной. Страна выходит из него изменившейся. В этих условиях необходимо еще раз задаться фундаментальным вопросом о соотношении государства и демократии, – отметил, открывая мероприятие, глава региона Владимир Якушев. – Как организовать общественную жизнь одновременно на началах порядка и свободы, так, чтобы эти идеалы не только не противоречили друг другу, но, наоборот, входили в плодотворный резонанс. Как выстраивать систему эффективных прямых и обратных связей между властью и обществом? Как интегрировать публичный политический процесс и процесс принятия административных решений? На эти вопросы в ежедневном режиме ищем ответы и даем их в своей деятельности, стремясь к осуществлению образа умеренного правления.
Как правило, дискуссии на тему государства и демократии спотыкаются о два распространенных заблуждения. Первое – что демократическое государство слабо. Второе – слабость государства и есть демократия.
– Разумеется, это не так, – убежден доктор политических наук, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. – Проанализируем первое высказывание. Оценивая демократов, некоторые люди говорят: посмотрите, какие у них царят разногласия. Сегодня одно правительство, завтра другое. Гораздо лучше, когда нация сплачивается вокруг единственно верного курса и лидера. Такого мнения в свое время придерживались Гитлер, Муссолини и другие. Ирония истории заключается в том, что они, вступив в лобовое столкновение с демократиями, проиграли. Кстати, та же участь постигла в свое время и Советский Союз.
Что касается второго заблуждения, то в России, по мнению Каспэ, привыкли сетовать на неадекватно низкую позицию страны во всевозможных рейтингах демократии. Однако всякий раз, имея дело с такого рода исследованиями, необходимо знать технологии их проведения: какие параметры взяты за основу, как осуществляются вычисления, что конкретно измеряет рейтинг. Вопрос соотношения демократии и государства может решаться по-разному в каждой стране. Для чего приверженцы демократии должны принять государство, а государственники, в свою очередь, демократию.
Проблемы сильных и слабых
Основной доклад на заявленную тему представил главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ, президент общероссийской организации работников СМИ «Медиа-Союз» Валерий Фадеев. По его мнению, в российском обществе сформировалось ошибочное представление о функционировании современного государства: чем больше формальных признаков демократии, описанных в элементарных учебниках, тем эффективнее система. Такая точка зрения – «наследство» времен перестройки, и граждане до сих пор не «переформатировали» свое мышление. Потенциал государства заключается в том, способно ли оно ставить перед собой серьезные задачи и соответственно решать их. Идеальное соотношение – дееспособное государство при эффективно работающих институтах демократии. Сегодня этого состояния достигло лишь не более десятка стран.
Существует несколько траекторий перехода от архаичного периода к современности: путь сильного государства и путь слабого. Первое всегда доминирует в общественно-политической жизни (пример тому – Россия). Во втором роль лидера процесса играет капитал или внешние силы. Траектория слабого государства, по замечанию Валерия Фадеева, характерна для стран Прибалтики, Восточной Европы, где демократии установлены путем внешнего патронажа.
– Проблема сильного государства заключается в том, что другие субъекты не дотягивают до его уровня, – выдвигает тезис Фадеев. – Поэтому демократизация должна способствовать мобилизации сил других субъектов страны. Так они становятся адекватными государству, обеспечивают защищенные и равноправные консультации по поводу политического курса. Однако ни в коем случае нельзя подрывать дееспособность государства с целью уравновесить его силы с другими участниками процесса.
Выбор оптимальной траектории развития государства – это нейтрализация автономных негосударственных центров силы, вовлечение в публичную политику новых акторов и активизация старых.
После выборов в Госдуму РФ все заговорили о возрастающей гражданской активности. Однако Валерий Фадеев не разделяет эту точку зрения. По его мнению, общество не в одночасье всколыхнулось в декабре прошлого года. Активность увеличилась на протяжение последних нескольких лет. Доказательством служат различные митинги, акции. Как уже говорилось выше, создание равноценных государству субъектов полезно. Но при этом нельзя доводить социальную энергию взаимодействия с государством до уровня разрушения режима – так можно встать на прямой путь контрдемократизации. Что касается политических партий, то они должны иметь адекватную современности повестку, нести свою долю ответственности, а именно: не просто выступать с оппозицией к исполнительной власти, а работать внутри нее.
Особую роль в развитии государства играет экономический потенциал, способный содержать мощную социальную систему. Здесь важна собственная индустрия, которая в свою очередь будет предъявлять спрос на инновационный сектор (качественное образование, науку). Еще один немаловажный пункт – равномерное развитие производительных сил по всей России. Нужно адекватно относиться к собственной стране, достижениям предыдущих поколений, которые освоили имеющиеся территории.
В продолжение темы экономики докладчик поднял вопрос реализации масштабных государственных проектов, которые оказывали бы сильное влияние на сопряженные отрасли и производства. Например, Олимпиада в Сочи, принесшая развитие инфраструктуры региона и давшая заказы средним и малым компаниям.
Средний класс и «люди ХХI века»
Возвращаясь к уже упоминаемым проявлениям гражданской активности, Валерий Фадеев уточняет: важно понять, насколько глубокие
корни имеют недавние протесты и как использовать их энергию для дальнейшего развития демократии, организации равноправно защищенных широких консультаций по поводу политического курса. Бытует мнение, что прошедшие митинги в Москве – протест среднего класса. По оценке Фадеева, данная прослойка общества составляет в России 20–25 процентов. Итак, что же такое средний класс? Это не только часть населения, имеющая определенный уровень доходов. Сюда следует добавить особенный образ жизни и образ мысли. Средний класс – те люди, которые живут (или пытаются жить) современной жизнью. В основном его представители концентрируются в столице и крупных городах страны. Кроме того, социологи ввели термин «люди ХХI века», которым характеризуют самых продвинутых, активных, независимых городских жителей. По мнению ученых, их доля в обществе составляет не более 15 процентов.
– Существует миф, что Интернет стал новым средством коммуникации граждан, и все активисты перебрались в виртуальную сеть. В прошлом году по нашей просьбе проведено исследование всех ее политически активных участников. Результаты показали: реально политизированный российский Интернет крайне невелик.
Всего в нем существует примерно тысяча блогеров, создающих новый контент, то есть пишущих тексты. Примерно десять тысяч их комментирует. И несколько сот тысяч просто читает. Так что от числа реальных пользователей Интернета политических активистов не так уж много, – отмечает Валерий Фадеев.
О демократии и централизме, проблеме поиска баланса говорил содокладчик, директор института права, экономики и управления ТюмГУ Валерий Фальков.
– Очевидно, что в российском обществе существует запрос на демократию. Однако встает целая череда непростых вопросов. Какой должна быть демократия в современных условиях? Какие ее механизмы наиболее эффективны и, наконец, главное – каким образом, расширяя границы демократии, не допустить ослабления государства, – подчеркнул Фальков. – Как говорил Томас Гоббс, существует только один способ создать сильное государство – обеспечить единство власти. Сегодня есть потребность в развитии новых механизмов участия граждан в осуществлении власти. Наиболее обсуждаемое – большое открытое правительство. Можно предложить его следующую трактовку: максимальное вовлечение активных участников политического процесса не только в обсуждение возможных решений органов исполнительной власти, но и контроль за их выполнением, оценка полученных результатов.
О социальных настроениях населения юга Тюменской области сообщил директор филиала «ВЦИОМ-Урал» ОАО «ВЦИОМ» Владимир Гришин. По его словам, общая тенденция восприятия социальной действительности у жителей юга региона позитивна. Около 60 процентов тюменцев считают, что область развивается в правильном направлении, а 88 процентов оценивают ситуацию в нашем субъекте как значительно лучшую, нежели в большинстве регионов России.
…Отвечая на вопросы представителей СМИ после окончания мероприятия, Валерий Фадеев уточнил, что в России в принципе действуют все демократические институты. Разумеется, при улучшении качества их работы повышается дееспособность государства. Однако очень многое зависит и непосредственно от активности самих граждан. Говоря о роли СМИ в укреплении демократических процессов, Валерий Фадеев подчеркнул, что надо более активно в масс-медиа использовать общественный формат. Кстати, проект «Губернаторские чтения» докладчик назвал хорошей площадкой для проведения дискуссий, высказывания разных точек зрения на существующие проблемы. Недаром говорится: в диалоге рождается истина.
мнения
---
Сергей КОНДРАТЬЕВ, директор института гуманитарных наук ТюмГУ:
-- Наша страна никогда не была по-настоящему демократичной. И в настоящее время в большинстве случаев, как мне кажется, граждане России в принятии решений почти не участвуют. С чем можно согласиться – это с тем, что нам необходимо победить власть бюрократии. Есть примеры, когда в слабом государстве есть демократия. Но для такой большой страны, как России, это не годится. Задача налаживания взаимодействия между государством и обществом стоит на повестке дня. И активность населения, и открытость власти растут.
Николай ШИЛЯЕВ, заведующий кафедрой государственного муниципального управления ТГУ:
-- В выступлении Валерия Фадеева особенно запомнились два момента. Первое -- дана внятная оценка развития страны за последние 25 лет. Интересно было узнать, за счет чего нынешняя власть смогла укрепить позиции и какие проблемы пришлось для этого решить. Второе -- докладчик поделился объективным взглядом на политическую ситуацию, четко показал болевые точки современной России.
Владислав ТАТАРИНЦЕВ, председатель м олодежного совета национальных общественных объединений Тюменской области:
– Складывается удивительная ситуация: гражданское общество сейчас на пике активности – впервые после 90-х годов. Очень важно, чтобы политические дискуссии проходили в оппозитивном ключе. При этом необходим диалог. Только он помогает прийти к правильному результату. Впереди у России не только дальнейшая демократизация, но и усиление роли государственности.