Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Страна бодрящих растений в свете окна

Общество, 01:04, 12 апреля 2012,
Слушать новость
Страна бодрящих растений в свете окна. .

Здравствуйте, редакция газеты «Тюменская область сегодня» и конкурс «Сам себе доктор»! Представьте и почувствуйте запах натурального кофе, пурпурного граната, согревающего, сочного, солнечного цвета лимона. Такой замечательный микс, и все это можно вырастить на домашнем подоконнике. Главное, что необходимо, – терпение и любовь к творчеству. Тогда у вас появится возможность попробовать плоды своих счастливых трудов.

- Лимоны, как и другие цитрусовые, пользуются популярностью у тюменцев за плоды, за неповторимый запах белых цветов, за блестящие темно-зеленые листья, насыщающие воздух квартиры ароматами свежих масел. Лимон можно вырастить из простых семечек. Важно сделать это сразу, после извлечения их из плода. Подсушивать семена ни в коем случае нельзя.

Первые росточки появятся через две-три недели. Месяца через три (после второй волны роста) слабые сеянцы надо удалить.

И вот выбираем самый крепкий саженец на вырост. Принесет вам плод он лет через 10–12. Домашний лимон будет с более тонкой кожурой и меньшим количеством семечек, чем тот, что получают с дерева в южных широтах.

- Гранат растет в горшке лучше, когда окна находятся на солнечной стороне. Осенью сбрасывает листья и около трех месяцев отдыхает. Цветет на третий год после посадки. Все растение бывает усыпано яркими, красивыми цветами. Плоды по вкусу не отличаются от природных.

- Крепчайшая и бодрящая ягода – это ягода кофейного дерева. Оно может вырасти до 1,5 метра. Цветет весной и летом. Кофе-ягода похожа на маленькую черешню. Внутри – два светло-зеленых зернышка.

Дерево светолюбивое, очень капризное, не любит менять место и перемещаться относительно падающего света. Летом его желательно выносить на свежий воздух, но не на прямые лучи солнца. Зимовать ему только на южном окне при температуре не ниже 18–210 С.
Чтобы вкусить плоды, то есть попить кофе, попробуйте вытащить зерна из оболочки. На 10–12 часов замочите их  в воде, затем дней десять сушите на воздухе. Перед употреблением поместите на 2–3 часа в духовку при температуре 60–700 С. Когда зерна охладятся, дважды обжарьте их на сковородке, помешивая, до темно-коричневого цвета и остужайте.

Зерна готовы, их можно растолочь и приготовить изысканный и вкусный напиток.

Вы многое узнали. Спасибо за внимание. Я бы назвал свою рукопись «Страна кислых, бодрящих и сочных растений».

А узнал я все это от своей прабабушки. Спасибо ей.

Иван ЧИЖИКОВ, г. Тюмень

Здравствуйте, редакция газеты «Тюменская область сегодня» и конкурс «Сам себе доктор»! Представьте и почувствуйте запах натурального кофе, пурпурного граната, согревающего, сочного, солнечного цвета лимона. Такой замечательный микс, и все это можно вырастить на домашнем подоконнике. Главное, что необходимо, – терпение и любовь к творчеству. Тогда у вас появится возможность попробовать плоды своих счастливых трудов.

- Лимоны, как и другие цитрусовые, пользуются популярностью у тюменцев за плоды, за неповторимый запах белых цветов, за блестящие темно-зеленые листья, насыщающие воздух квартиры ароматами свежих масел. Лимон можно вырастить из простых семечек. Важно сделать это сразу, после извлечения их из плода. Подсушивать семена ни в коем случае нельзя.

Первые росточки появятся через две-три недели. Месяца через три (после второй волны роста) слабые сеянцы надо удалить.

И вот выбираем самый крепкий саженец на вырост. Принесет вам плод он лет через 10–12. Домашний лимон будет с более тонкой кожурой и меньшим количеством семечек, чем тот, что получают с дерева в южных широтах.

- Гранат растет в горшке лучше, когда окна находятся на солнечной стороне. Осенью сбрасывает листья и около трех месяцев отдыхает. Цветет на третий год после посадки. Все растение бывает усыпано яркими, красивыми цветами. Плоды по вкусу не отличаются от природных.

- Крепчайшая и бодрящая ягода – это ягода кофейного дерева. Оно может вырасти до 1,5 метра. Цветет весной и летом. Кофе-ягода похожа на маленькую черешню. Внутри – два светло-зеленых зернышка.

Дерево светолюбивое, очень капризное, не любит менять место и перемещаться относительно падающего света. Летом его желательно выносить на свежий воздух, но не на прямые лучи солнца. Зимовать ему только на южном окне при температуре не ниже 18–210 С.
Чтобы вкусить плоды, то есть попить кофе, попробуйте вытащить зерна из оболочки. На 10–12 часов замочите их  в воде, затем дней десять сушите на воздухе. Перед употреблением поместите на 2–3 часа в духовку при температуре 60–700 С. Когда зерна охладятся, дважды обжарьте их на сковородке, помешивая, до темно-коричневого цвета и остужайте.

Зерна готовы, их можно растолочь и приготовить изысканный и вкусный напиток.

Вы многое узнали. Спасибо за внимание. Я бы назвал свою рукопись «Страна кислых, бодрящих и сочных растений».

А узнал я все это от своей прабабушки. Спасибо ей.

Иван ЧИЖИКОВ, г. Тюмень



Читайте также

Тюменская область успешно реализует пилотные проекты в сфере социальной защиты

07 июня

Компания «ЮТэйр-Вертолетные услуги» получит 52,7 миллиона рублей на тушение ландшафтных пожаров

07 июня