В чем сила государства и демократии?
В Тюмени состоялось восьмое заседание цикла «Губернаторские чтения» под патронажем губернатора Владимира Якушева
В Тюменской областной научной библиотеке состоялись очередные Губернаторские чтения. Основным докладчиком стал главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Валерий Фадеев. Тема доклада: «Потенциал государства и демократия».
Уже ставшие привычными для Тюмени встречи ставят перед интеллектуальным сообществом актуальные задачи, требующие решения. Необходимость демократизации общества наиболее ярко обозначилась в ходе выборов законодательного собрания и президента России. Все более явным становится факт, что без широкой общественной инициативы невозможна никакая модернизация.
Открывая заседание, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что страна выходит из политического сезона изменившейся и продолжает меняться. По его мнению, фундаментальным вопросом остается соотношение государства как системы управления и демократии, как общественной инициативы. «Проблема организации обратной связи общества и власти решается ежедневно, – сообщил глава региона, а представляя докладчика, упомянул об его умении объединять теорию и практику.
Модератор чтений Станислав Каспэ постарался развеять заблуждение, что демократия – признак слабости государства. История показывает, что все тоталитарные государства проиграли прямое столкновение с сильными демократиями.
В начале выступления Валерий Фадеев подчеркнул, что формальные признаки демократии еще не являются ее основой. Дееспособность государства проявляется в том, насколько оно способно решать поставленные перед ним задачи.
Значительная часть доклада посвящена развитию демократии в России последних десятилетий нашей истории, когда государство балансировало между стремлением к сильной власти, необходимой для управления страной, и общественным запросом на демократизацию. По-прежнему остается востребованным использование гражданской активности в реформировании политической системы.
– Российские средства массовой информации остаются одними из самых свободных в мире, – заметил Валерий Фадеев. – Проблемы свободы слова возможны в регионах, поэтому важно создавать общественные медиа на уровне субъектов. Они могут работать на бюджетные деньги, но под общественным контролем.
Социальная система, построенная в советское время, стала образцом для большинства стран мира, но, чтобы содержать ее в полном объеме, не хватает средств. Это связано в том числе с развитием промышленности, которая должна создавать добавочную стоимость за счет продукции высокого уровня переработки. Еще два условия, необходимых для сохранения страны – развитие инновационного сектора и равномерное распределение производительных сил по всей стране. Кроме того, важной задачей остается доступность кредитных ресурсов для предпринимателей в регионах.
Завершая доклад, столичный гость привел цитату математика Игоря Шафаревича, который считал, что «цель истинной интеллигенции – понять, продумать, подвести в систему и выразить нерасчлененные тенденции, которые вызревают внутри народа». Будем надеяться, что Губернаторские чтения помогут это сделать.