Служили не для чинов и званий
Далее в сюжете: Под небом голубым есть место золотое...
Современные суда постоянно попадают в ледовый плен морей и океанов, и вся страна с надеждой ждет окончания этих эпопей...
Предыстория великих открытий
В связи с этим возникает вопрос: а как же наши предки-первопроходцы в неимоверно тяжелой обстановке на небольших суденышках покоряли Северный Ледовитый океан? Обратимся к работам доктора исторических наук, патриота Тюменского края Натальи Балюк. В статье «Подвижники великих дел», опубликованной в «Сибирском историческом журнале» в 2004 году, она пишет: «В истории освоения побережья Северного Ледовитого океана знаковым событием стала Великая Северная экспедиция. Ее проведению предшествовали многочисленные попытки землепроходцев и мореходов пробиться через непроходимые льды Карского моря.
В начале XVII века мореход Лука, выйдя из Обского устья в Северный Ледовитый океан, достиг устья Енисея, а затем устья Пясины. В 1610 году там же побывал северодвинец Кондратий Курочкин. В 1615–1616 годах неизвестные русские мореходы впервые обогнули Таймыр. В 1641–1642 годах Иван Еврастов во время плавания по Восточно-Сибирскому морю открыл устье Индигирки и морем достиг устья Колымы, где основал Нижнеколымский острог. В итоге в 1648 году из Нижнеколымска вышла экспедиция Семена Дежнева и Федора Алексеева, которая в сентябре того же года впервые прошла проливом Азию и Америку. Первые попытки съемок Обской губы были предприняты в 20-е годы XVIII века Евреиновым и Лужиным…»
Одиссея лейтенанта Овцына
Изучая материалы Российского Государственного архива Военно-Морского флота, музея Военно-Морского флота (г. Санкт-Петербург), а также Тобольского Государственного архива Тюменской области, где хранятся подлинные документы, Наталья Алексеевна воссоздала события, связанные с Великой Северной экспедицией. Результаты исследований нашли отражение в журнальных и газетных публикациях, а также в телефильме «Одиссея лейтенанта Овцына», получившем Гран-при на фестивале «Белые пятна истории Сибири» (автор Татьяна Топоркова, режиссер Людмила Борисова). На основании этих материалов обратимся к некоторым фактам, непосредственно связанным с историей края. Итак, Великая Северная экспедиция (первая академическая). Указ об ее организации подписал 23 октября 1724 года Петр I, но ему не суждено было дождаться ее результатов.
И вот вторая Камчатская экспедиция. Этот один из самых значительных проектов столетия привлек видных мореплавателей Беринга, Чирикова, Челюскина, Лаптева, ученых Миллера, Стеллера и других. На престоле в это время уже Анна Иоанновна. Она издает указ, в котором излагались основные задачи путешествия. Рассмотрел этот вопрос и Сенат.
15 января 1733 года утвержден список участников экспедиции в количестве 68 человек: моряки с кораблей, базирующих в Кронштадте, а также историки, зоологи, медики, химики, рудознатцы (по всей вероятности, гео-логи). Среди них лейтенант Дмитрий Овцын. Его назначение не было случайным. Молодой офицер обладал немалым опытом и имел отличные познания в штурманском и гидрографическом деле. Он стал начальником Обь-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции.
Древний род Овцыных берет начало от рязанско-мурманских потомков Рюрика. Предки Овцыных служили воеводами, военачальниками, имели родственные связи с Романовыми. Родился Дмитрий в родовом дворянском имении Костромской губернии. После окончания математической навигацкой школы был зачислен в Морскую академию, принимал участие в дальних заграничных плаваниях молодого русского флота. Штурман, адъютант Главного командира Кронштадского флота… По мнению современных ученых-океанографов он слыл не только искусным моряком и гидрографом, но и обладал широким кругозором, лучше других понимал государственное значение экспедиции. Первые два года отряд должен был подчиняться Витусу Берингу, а затем – Адмиралтейств-коллегии.
Отряду Овцына предписывалось сделать съемку и картографию берегов Карского моря от устья Оби до устья Енисея. Дмитрий Леонидович по собственной инициативе значительно усложнил задачи экспедиции, включив в них, кроме основных маршрутов, картографию речных берегов от Нижнего Иртыша до Обской губы.
Исходным пунктом похода являлся Тобольск. Из судовых журналов Овцына следует, что строительство дубель-шлюпа «Тобол», а затем пакетбота «Оби-Почталион» (первое гидрографическое судно) осуществлялось на реке Тобол близ нынешнего села Карачино из местного стройматериала.
14 мая 1734 года Обь-Енисейский отряд Камчатской экспедиции отправился из Тобольска в плавание. Проводить его пришли Витус Беринг, Алексей Чириков, Дмитрий Лаптев, а также сибирский губернатор Алексей Плещеев. В честь события произвели несколько салютов из боевых орудий. Маршрут отряда пролегал по Иртышу, Оби, Обской и Тазовской губам, Карскому морю, Северному Ледовитому океану, Енисейскому заливу.
Опустим рассказ об огромных трудностях, которые за все это время пришлось пережить членам экспедиции: выход в море закрывали сплошные льды, вынужденная зимовка в Обдорске, болезни, в том числе и беспощадная цинга, нелепая опала Овцына, поездка его в Петербург для решения вопроса о продолжении экспедиции. К плаванию в следующем году Овцын подготовился более основательно, это привело к успеху.
С 1738 по 1741 год Овцын служил в отряде Беринга, плавал к берегам Северной Америки. Вместе с ним совершил еще одно историческое плавание, завершившееся открытием северо-западных берегов Америки. На обратном пути открыл острова, названные в честь командора Беринга Командорскими. Зимой 1741–1742 годов из-за лишений и недостаточного питания многие члены команды скончались от цинги, в том числе и сам Беринг. Овцын возвратился в Авачинскую бухту.
В 1742 году он вышел в отставку по состоянию здоровья. Однако два года спустя вновь возвратился на службу в чине капитана 2-го ранга и командовал рядом крупных кораблей на Балтийском флоте. Участвовал в боевых сражениях. В 1757-м тяжело заболел и скончался. Место его захоронения неизвестно. Вероятно, по морскому обычаю тело Дмитрия Овцына предали морю…
Благодарная память
В настоящее время в честь первооткрывателя-гидрографа первое головное судно полярной гидрографии названо «Дмитрий Овцын». Оно несет вахту в Северном Ледовитом океане. На морских картах его именем назван мыс полуострова Таймыр, пролив между островами Олений и Сибирякова, пролив в Карском море. В Антарктиде горы Принс-Чарльз после обследования их советской арктической экспедицией в 1972–1973 годах названы именем Овцына.Итак, благодаря энтузиастам-исследователям мы обретаем некогда забытые имена славных сынов Отечества.
Ранее в сюжете