Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Разумный выбор для дома и сада

Слушать новость
Разумный выбор для дома и сада. .

Проведем ревизию в погребе и подготовим дачный инвентарь


Часто в весенней суете мы забываем о прошлогоднем урожае, который в виде солений и варений аккуратно расставлен по полочкам в погребе. Спуститесь в свое домашнее овощехранилище и проведите ревизию зимних запасов.

Грибы. Если соленые грибы заплесневели, то просто переберите их  и хорошо промойте. Банку, в которой хранились грибы, тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Грибы залейте свежим рассолом или маринадом, сделанным чуть крепче обычного. Так же поступают и с солеными огурцами. Соленые грибы нельзя хранить в тепле или перемораживать.

Компоты. Если ягоды всплыли, значит, при закатке вы не выдержали время стерилизации. Вскройте банки и простерилизуйте, но дольше, чем  в первый раз. Больше года хранить компоты не рекомендуется, особенно приготовленные из ягод и фруктов с косточкой (вишня, персик, слива). В них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Варенье. Если засахарилось, значит, вы его переварили. Переложите варенье в таз, добавьте воды из расчета четверть стакана на литр и варите 5–6 минут. Можно поставить банки в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар не растопится. Если варенье сверху «забурело», покрылось сероватым налетом – немедленно открывайте банки и осторожно снимайте верхний слой (2–3 см). Не экономьте, иначе частицы плесени могут остаться и варенье будет отдавать гнилью. Простерилизуйте банки и снова их закатайте.

Консервы. Во время ревизии погреба уделите особое внимание крышкам на консервах. Если они вздулись, употреблять консервы ни  в коем случае нельзя! Иногда банка выглядит нормально и крышка на месте, а изнутри отдает гнильцой. В этом случае выбрасывайте заготовки безжалостно. Если вздулись крышки на банках с томатной пастой или любыми другими томатами, выложите содержимое в кастрюлю и хорошо проварите, добавив соли из расчета десять процентов от массы продукта.

---

Без чего не обойтись дачнику


- Штыковая лопата. Лопата с округлым лезвием удобнее на твердых грунтах и целине, лопатой с прямоугольным лезвием хорошо вскапывать рыхлый обработанный грунт.
- Подборная лопата необходима для перегрузки сыпучих материалов (песок, удобрения и т. д.). Незаменимый в хозяйстве инструмент.
- Грабли бывают двух видов: с жесткими и мягкими зубьями. Грабли с гибкими зубьями удобны, чтобы сгребать листья или скошенную траву, а грабли с жесткими зубьями больше подходят для работы с землей.
- На секаторе экономить не стоит: травмированные деревья (от неровного, рваного среза), мозоли на руках и травмы чаще всего бывают от плохого инструмента.
- Садовая пила. Единственное отличие от обычной – в ней нет разводки, поэтому срез получается более ровным и дерево меньше травмируется. Обычной пилой пилите только сухие ветки.
- Опрыскиватель нужен для обработки участка от вредителей. Для большого сада лучше брать опрыскиватель 8–10 литров. Обратите внимание, удобно ли  в него вливать химикаты, достаточно ли длинная ручка, есть ли предохранительный клапан, удобно ли опрыскиватель носить за спиной, надежны ли его детали и части, есть ли  в продаже запчасти на выбранную вами модель.
- Главное требование к тяпкам – удобная рукоять и очень хорошая сталь для лезвия. Чем острее, тем легче будет бороться с сорняками. Желательно иметь минимум две тяпки: широкую для прополки больших участков и узкую для прополки грядок.
- Косой удобно убирать траву на границе с целиной или соседями. Обкашивая сорняки вокруг участка, вы приостановите их проникновение внутрь. Выбирая косу, обращайте внимание на качество стали, которая при ударе должна звенеть звонко и чисто.

Далее в сюжете: Порадуйте зеленых любимцев

Проведем ревизию в погребе и подготовим дачный инвентарь


Часто в весенней суете мы забываем о прошлогоднем урожае, который в виде солений и варений аккуратно расставлен по полочкам в погребе. Спуститесь в свое домашнее овощехранилище и проведите ревизию зимних запасов.

Грибы. Если соленые грибы заплесневели, то просто переберите их  и хорошо промойте. Банку, в которой хранились грибы, тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Грибы залейте свежим рассолом или маринадом, сделанным чуть крепче обычного. Так же поступают и с солеными огурцами. Соленые грибы нельзя хранить в тепле или перемораживать.

Компоты. Если ягоды всплыли, значит, при закатке вы не выдержали время стерилизации. Вскройте банки и простерилизуйте, но дольше, чем  в первый раз. Больше года хранить компоты не рекомендуется, особенно приготовленные из ягод и фруктов с косточкой (вишня, персик, слива). В них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Варенье. Если засахарилось, значит, вы его переварили. Переложите варенье в таз, добавьте воды из расчета четверть стакана на литр и варите 5–6 минут. Можно поставить банки в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар не растопится. Если варенье сверху «забурело», покрылось сероватым налетом – немедленно открывайте банки и осторожно снимайте верхний слой (2–3 см). Не экономьте, иначе частицы плесени могут остаться и варенье будет отдавать гнилью. Простерилизуйте банки и снова их закатайте.

Консервы. Во время ревизии погреба уделите особое внимание крышкам на консервах. Если они вздулись, употреблять консервы ни  в коем случае нельзя! Иногда банка выглядит нормально и крышка на месте, а изнутри отдает гнильцой. В этом случае выбрасывайте заготовки безжалостно. Если вздулись крышки на банках с томатной пастой или любыми другими томатами, выложите содержимое в кастрюлю и хорошо проварите, добавив соли из расчета десять процентов от массы продукта.

---

Без чего не обойтись дачнику


- Штыковая лопата. Лопата с округлым лезвием удобнее на твердых грунтах и целине, лопатой с прямоугольным лезвием хорошо вскапывать рыхлый обработанный грунт.
- Подборная лопата необходима для перегрузки сыпучих материалов (песок, удобрения и т. д.). Незаменимый в хозяйстве инструмент.
- Грабли бывают двух видов: с жесткими и мягкими зубьями. Грабли с гибкими зубьями удобны, чтобы сгребать листья или скошенную траву, а грабли с жесткими зубьями больше подходят для работы с землей.
- На секаторе экономить не стоит: травмированные деревья (от неровного, рваного среза), мозоли на руках и травмы чаще всего бывают от плохого инструмента.
- Садовая пила. Единственное отличие от обычной – в ней нет разводки, поэтому срез получается более ровным и дерево меньше травмируется. Обычной пилой пилите только сухие ветки.
- Опрыскиватель нужен для обработки участка от вредителей. Для большого сада лучше брать опрыскиватель 8–10 литров. Обратите внимание, удобно ли  в него вливать химикаты, достаточно ли длинная ручка, есть ли предохранительный клапан, удобно ли опрыскиватель носить за спиной, надежны ли его детали и части, есть ли  в продаже запчасти на выбранную вами модель.
- Главное требование к тяпкам – удобная рукоять и очень хорошая сталь для лезвия. Чем острее, тем легче будет бороться с сорняками. Желательно иметь минимум две тяпки: широкую для прополки больших участков и узкую для прополки грядок.
- Косой удобно убирать траву на границе с целиной или соседями. Обкашивая сорняки вокруг участка, вы приостановите их проникновение внутрь. Выбирая косу, обращайте внимание на качество стали, которая при ударе должна звенеть звонко и чисто.



Ранее в сюжете

уДАЧНОЕ название

22

Сочный, лакомый синьор-помидор

15

В муниципалитетах Тюменской области продолжают борьбу с большой водой

07 мая

Тюменских выпускников приглашают на работу в школы Ямала

07 мая