Судьба веб-трансляции в послевыборный период
До середины апреля текущего года должна решиться судьба дальнейшего применения веб-камер, которые осуществляют трансляцию на избирательных участках в единый день голосования – 4 марта 2012 года.
Напомним, что инициатива установки веб-камер на избирательных участках России, призванная обеспечить открытость выборов, исходила от премьер-министра России Владимира Путина. В ходе ее реализации 773 избирательных участка юга Тюменской области в канун выборов 4 марта 2012 года были оборудованы программно-аппаратными комплексами, каждый из которых включал компьютер, стационарный или ноутбук, и две веб-камеры. Одна из камер онлайн-трансляции, как правило, была направлена на стол, где производилась выдача бюллетеней, а затем подсчет голосов, вторая видеокамера транслировала общий вид избирательного участка. Через центр обработки данных непосредственно передавать информацию в сеть Интернет, с трансляцией в режиме реального времени все желающие могли ознакомиться на сайте: www.webvybory2012.ru.
Еще на 251 избирательном участке Тюменской области веб-камеры непрерывно работали в режиме записи, но без онлайн-трансляции. Впоследствии в офлайн-режиме желающие могли ознакомиться с ходом выборов. Веб-камерами не были оборудованы лишь 104 участка, как правило, расположенные в следственных изоляторах, воинских частях, больницах, а также в труднодоступных районах.
Онлайн-трансляция осуществлялась путем дистанционного включения камер. В Тюменской области средства видеонаблюдения подключены из офиса компании «Ростелеком», расположенного в Екатеринбурге, накануне дня голосования – 3 марта 2012 года.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что опыт оснащения избирательных участков средствами видеонаблюдения и трансляция в сети Интернет до этого пока не применялись нигде в мире, Россия первой пошла на такой беспрецедентный шаг. Как подчеркнул в беседе с журналистами председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, в день голосования 4 марта абсолютно вся видеоаппаратура на избирательных участках отработала без каких-либо сбоев, прерывания трансляции или записи. Однако после завершения голосования возник закономерный вопрос о том, как в дальнейшем использовать оборудование, на которое потрачены немалые средства. По словам Игоря Халина, в настоящее время в Центральной избирательной комиссии РФ рассматриваются три основных варианта дальнейшего использования веб-камер и сопутствующего им оборудования.
Первый и второй варианты – веб-камеры продолжают работать в образовательных учреждениях либо для обеспечения безопасности учащихся, либо в целях дистанционного обучения детей. В последнем случае уроки могут транслироваться для тех детей, которые по ряду причин (например, из-за болезни) не могут временно посещать школьные занятия.
Третий вариант – передать веб-камеры в систему МВД для оснащения ими полицейских участков. Вместе с тем очевиден и тот факт, что оборудование, необходимое для онлайн-трансляций, будет и в дальнейшем использоваться в ходе голосования на грядущих выборах всех уровней.