Лапти для прикида или здоровья?
– Многоуважаемые ведущие рубрики «Здоровье», расскажите, как облегчить свою жизнь? Я пенсионер и уже много лет страдаю из-за того, что не могу длительное время ходить, быстро устаю, отекают ноги. Врачи не находят болезней, говорят – возраст, лечите сосуды, смените обувь. У меня косточки на больших пальцах ног. Пробовал разную обувь покупать, в кладовке уже накопился этой обуви целый ящик, но она вся жесткая, тяжелая как кандалы. Мне посоветовали обратиться к тем, кто умеет плести лапти, и носить их. Не знаю, поможет ли? Где найти таких, кто умеет их плести?
Вячеслав ИЦКОВИЧ, г. Тюмень
«Только тот долго живет, кто лапти носит», – говорили раньше в народе. Действительно, такая обувь дает хороший эффект при мозолях, трещинах на коже ног и опрелостях, хорошо снимает усталость, предупреждает отек ног. А еще в лаптях происходит общеукрепляющий массаж рефлекторных зон стопы, связанных с центрами головного мозга, гортани и носоглотки.
Во все времена наши предки охотно обувались в лапти – «лыченицы», «лычаки», «лычные сапоги». Причем, несмотря на название, зачастую их плели не только из лыка, но и из бересты и даже из кожаных ремешков. Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей. Способы плетения лаптей – например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка – были свои у каждого региона вплоть до начала нашего века.
Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене – тоже, но чаще из бересты и с более низкими бортиками. А вот поляне, древляне, дреговичи, радимичи, по-видимому, носили лапти в прямую клетку. Плетение лаптей считалось легкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью – специальных мастерских ведь не было. При археологических раскопках во множестве найдены остатки стоптанных лаптей, заготовки и инструменты для плетения – кочедыки.
Делали кочедыки из костей (из ребер животных) или из металла. Учеными найдены кочедыки, изготовленные еще… в каменном веке. О глубокой древности лаптей свидетельствует, между прочим, такой эпизод. Старообрядцы – «кержаки», жившие на Урале в XIX веке, лаптей не носили. Зато мертвых хоронили исключительно в лаптях.
Лапти были распространены не только у восточных и западных славян, но и у некоторых неславянских народов лесной полосы – финно-угров и балтов, у части германцев.
Дешевизна, доступность, легкость и гигиеничность такой обуви не требует доказательств. Другое дело, как свидетельствует практика, что лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели – за четыре, летом, в страдную пору, и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. «В дорогу идти – пятеры лапти сплести», – гласила пословица. А у наших соседей шведов существовал даже термин «лапотная миля» – расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей.
Эту старинную крестьянскую обувь, как сказал однажды олимпийский чемпион по бегу Петр Болотников, он носил еще мальчишкой, когда в 30-40-е годы жил в деревне. В них пахал, боронил, работал с лошадьми. «Глубоко убежден, что лучшей обуви для тех, кто трудится на земле, нет, – сказал Болотников. – Я никогда не повреждал, не натирал ноги. С лаптей начался и мой путь в спорт, к тем 69 тысячам километров, которые я пробежал на всех тренировках и соревнованиях, стал многократным чемпионом СССР, чемпионом Европы, двукратным рекордсменом мира, заслуженным мастером спорта СССР».
Продолжение в следующем номере