Продолжая традиции просветителей Сибири
Что такое жизнь и смерть, добро и зло, что есть человеческая душа и почему «звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли»? В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он в радости, но чаще в смятении, горе и боли приходит в храм.
После десятков лет насаждаемого атеизма, смутного периода перестройки и нынешней дегуманизации человек по-прежнему духовной жаждою томим и устремляет свой взор к небу. И находит утешение, покой, мир, радость и счастье.
Бремя человеческих невзгод, взлетов и падений ложится на плечи пастырей. Священство совершается на земле, но принадлежит к порядку небесных учреждений, писал святитель Иоанн Златоуст. Более двух десятилетий несет архиерейское служение архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, продолжая традиции первых просветителей Сибири.
Будущий владыка Димитрий окончил светский вуз, работал ведущим конструктором. Все складывалось благополучно: неплохая зарплата, поездки по всему Советскому Союзу. И все-таки победила духовная среда: окончил семинарию и после – академию. Говорят, пути Господни неисповедимы. В 1986 году в Троице-Сергиевой лавре случился пожар, и его, студента четвертого курса, молодого иеромонаха, назначили исполняющим обязанности эконома лавры, а затем определили на должность заместителя ректора академии по административно-хозяйственной работе. Предстояло за два года, к 1000-летию Крещения Руси, восстановить Троице-Сергиеву лавру, что и было сделано.
Архиепископ Димитрий возглавляет Тобольско-Тюменскую епархию с момента ее возрождения и выделения из Омско-Тюменской епархии по решению Священного Синода и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году. Результаты трудов говорят сами за себя. Если в начале 90-х годов в епархии было всего 10 приходов и 16 священников, то в настоящее время их число увеличилось более чем в десять раз. За это время Тобольская духовная семинария выпустила более пятисот священнослужителей.
Есть ли в сегодняшней жизни место чуду? На этот вопрос ответил сам архиепископ Димитрий, который дважды был участником клуба «От первого лица» газеты «Тюменская область сегодня»: «Разве не чудо, что в девяностом году началось возрождение епархии? Построено и восстановлено 150 храмов, при этом напрямую не был задействован административный ресурс. Конечно, помощь оказывалась, вносились средства благотворителей, но в основном это сделано на пожертвования прихожан. Разве не чудо, что возродилось духовное образование, появились десятки семинарий, православные институты, университеты, появляются факультеты, на которые приходит учиться молодежь без всякого принуждения?
Чудом можно назвать и крушение официального атеизма. Однако самым великим чудом считаю возрождение Православной церкви в России. Все мы помним, в каком состоянии она была на протяжении большей части XX века. Сейчас вот беседуем о вере в редакции областной газеты – можно ли такое было представить двадцать пять лет назад?»
Благодаря попечениям владыки Димитрия понимание и доверие определяют церковно-государственные отношения в Тюменском регионе, способствуют укреплению традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, патриотическому воспитанию юных поколений. Тобольско-Тюменская епархия сотрудничает с властью во многих программах, в том числе при проведении выставок, семинаров, конкурсов, например Димитриевской
субботы.
Добрые отношения складываются с журналистским сообществом региона. Например, в традиционном фестивале «Православие и СМИ» принимают участие представители большей части районов Тюменской области, а также других городов. Фестиваль – это возможность общения, обмена опытом. Эти встречи полезны не только опытным или пробующим себя в духовной тематике журналистам, но и преподавателям семинарии. В результате появляется больше публикаций об истории Церкви, истории Тюменского края, которые неразрывно связаны. Медиасообщество взяло шефство над Абалакским монастырем, высадило аллею кедров на том месте, где они когда-то росли. Благодаря фестивалю отлит колокол для Абалакского монастыря на средства, пожертвованные журналистами. Архиепископ Димитрий благословил на создание мозаичной иконы Нестора Летописца – покровителя пишущей братии. Был объявлен сбор средств, икона освящена в прошлом году.
Тобольско-Тюменская епархия уделяет большое внимание социальной работе – сотрудничеству с больницами и социальными службами, главный посыл для этого служения изложен в Священном Писании, которое говорит: «Вера без дел мертва». Епархия проводит ежегодные мероприятия, которые содействуют возрождению русских православных традиций. Это Рождественские чтения, на которых обсуждаются вопросы духовно-нравственного возрождения общества, и празднование Пасхи, фестивали, концерты, миссионерские поездки. Венцом Дней славянской письменности и культуры стала миссионерская экспедиция «Славянский ход» по рекам Иртыш и Обь, которую возглавляет архиепископ Димитрий. В традициях епархии и организация детских православных лагерей. Возрождение добрых традиций нашего народа находит поддержку со стороны органов власти Тюменской области, восстанавливаются святыни городов и населенных пунктов юга региона.
– Хочется так прожить жизнь, чтобы при ее завершении увидеть, что все святыни находятся в добром здравии и передаются следующим поколениям. Ходить или не ходить туда, верить или не верить – ответ на этот вопрос каждый ищет самостоятельно. Важно, чтобы и храмы, и подрастающие поколения не видели поругания, которое случилось в нашей истории, потому что печальна судьба народа, у которого нет своих святынь, как и судьба человека, у которого нет ничего святого, – отметил Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский на одном из заседаний редакционного клуба «От первого лица».
Многая и благая вам лета, владыка Димитрий!
[gallery link="file" columns="8"]