Энергию молодости селу
Открыта новая школа. Поступило современное медицинское оборудование. Сдана в эксплуатацию мегаферма. Такие заголовки о жизни сельских районов в последние годы можно часто встретить в региональных печатных и электронных СМИ. Однако тотчас возник вопрос: кто будет работать по новым технологиям? Как привлечь на село молодых специалистов?
О господдержке и современных технологиях
На встречах с представителями власти, потенциальными работодателями студенты задают конкретные вопросы о наличии жилья, социальных условиях, уровне заработной платы. Эти требования стараются выполнять и областное правительство, и органы местного самоуправления, и руководители предприятий. Все понимают: завтрашних профессионалов надо готовить сегодня.
– Развиваем не только экономическую сферу села. Создаем условия для комфортного проживания, стараемся обеспечить достойную заработную плату. Предприятия строят жилье для сотрудников, чтобы специалисты, приехавшие работать на село, могли жить не хуже, чем в городе, – отмечает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Года три-четыре назад мало кто из городских ребят хотел ехать на работу в деревню. Сегодня желающих гораздо больше. Это свидетельствует о том, что направления государственной поддержки сельских территорий приносят свои плоды.
Департамент АПК Тюменской области и ТюмГСХА организовали мобильные бригады, цель которых – информировать сельскую молодежь о предусмотренной государственной поддержке, разъяснять механизмы действующих программ. Проект ориентирован на активных молодых людей, желающих работать в сельском хозяйстве. Встречи проходят в каждом районе юга области.
Кстати, и руководители тюменских хозяйств на публичных площадках и в частных интервью неоднократно высказывали озабоченность дефицита кадров на селе.
– Управлять техникой, оснащенной компьютером, навигационной системой, кого попало не посадишь. Но самое сложное – заставить людей работать по современным технологиям. Молодежь все схватывает быстро. Поэтому на новой технике в хозяйстве трудятся в основном молодые ребята. Но таких грамотных специалистов не хватает, – подчеркнул, выступая на молодежном форуме «Актив», директор упоровского ООО «Земля» Владимир Шабанов.
Одно из направлений работы ТюмГСХА – подготовка узких специалистов по заказу конкретных предприятий. Нужен пчеловод? Обучим. Требуется овощевод? Подготовим. «Выращивание» специалиста начинается чуть ли не со школьной скамьи. Родители и ученик обращаются к руководителю хозяйства, в котором молодой человек впоследствии планирует работать, начальнику управления АПК или главе районной администрации. Заключают трехсторонний договор. Абитуриент проходит обучение на подготовительных курсах, зачисление в вуз осуществляется по результатам ЕГЭ. Во время учебы в академии студент проходит практику в лучших хозяйствах региона и может за счет сельхозпредприятия съездить на учебу за границу. Выпускник- контрактник также участвует во всех программах поддержки сельской молодежи и, конечно, получает гарантированное рабочее место на предприятии, с которым заключен договор.
По стопам деда
В Тюменской области немало примеров построения успешной карьеры в отрасли АПК. Недавний выпускник ТюмГСХА, а ныне главный экономист ООО «Эвика-Агро» Антон Рябошапко еще со школьной скамьи решил связать судьбу с деревней.
Родился в селе Пинигино Сорокинского района. С детства приучен к сельскому труду: родители держали подворье, помощь по которому входила в обязанности юноши. Немалую роль в выборе профессии сыграли гены. Дед Владимир Рябошапко был председателем колхоза «40 лет Октября», поэтому внук решил пойти по его стопам. В ТюмГСХА дела пошли в гору: Антон хорошо учился, кроме того, принимал участие в работе отряда консультантов, просвещающих жителей глубинки по программам АПК, молодежной общественной палаты Тюменской областной Думы, трудился оператором на студенческом телевидении и при всем этом еще занимался спортом, эстрадными танцами. Все успевал!
Столь значительные успехи не остались не замеченными: в 2007 году Антон стал именным губернаторским стипендиатом. Годы учебы пролетели быстро. Пришла пора определяться с будущим местом работы. Им стал ишимский «Племзавод «Юбилейный», где Рябошапко, еще будучи студентом, проходил практику. После окончания вуза Антон там отработал два года. Затем перспективному специалисту поступило предложение перейти в ООО «Эвика-Агро», в состав которого входит современный молочный городок и логистический центр.
Антону предоставили служебную квартиру в исетском селе Рассвет. В Тюмени приходится бывать с рабочими поездками.
– К деревенской жизни привык, поэтому в город особо не тянет, – признается молодой специалист. – Социально-экономическое развитие села Рассвет устраивает: дороги асфальтированные, ФАП, магазины, сотовая связь. Что касается досуга, то для меня лучший отдых – хорошая книга. Когда появится семья, дети, возможно, пересмотрю свои взгляды, но пока жизнь в деревне удовлетворяет.
Миллион для доктора
Однако в сельской местности востребованы не только ветеринары и агрономы, но и работники социальной сферы. С каждым молодым специалистом, пожелавшим поехать в глубинку, в регионе ведется индивидуальная работа – решаются вопросы обеспечения жильем, выплаты подъемных, устройства детей в сады и другие. Новый год принес новые
приятные сюрпризы. Безусловно, хорошим подспорьем молодому сельскому доктору послужит стимулирующая выплата в размере миллиона рублей. По словам главного врача армизонской областной больницы № 7 Дмитрия Бойко, за последние месяцы в медицинское учреждение приехали педиатр, участковый терапевт, анестезиолог-реаниматолог (еще один прибудет летом). Есть также на примете перспективные дерматовенеролог, психиатр.
– Как видите, штат больницы расширяется. Основной мотивацией для молодых специалистов стало предоставление жилья и, разумеется, «подъемные» в размере одного миллиона рублей, – отмечает главврач. – Стараемся обеспечить достойный уровень зарплаты для сотрудников. Нынче в районе планируют сдать в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный на средства областного бюджета, где врачи также получат жилье.
Слова коллеги подтверждает и молодой специалист областной больницы № 7 Сергей Сергеенко, прибывший в Армизонский из областного центра и получивший должность исполняющего обязанности заместителя главврача по лечебной части, акушера-гинеколога.
– Раньше работал во второй городской больнице, втором роддоме г. Тюмени. В Армизонский район привлекли перспективой карьерного роста. Когда принимал решение о переезде в сельскую местность, программа поддержки молодых врачей на селе еще не действовала. Поэтому был приятно удивлен, узнав о причитающихся подъемных, – рассказывает Сергей. – В районе предоставили служебное жилье, предложили
хорошие условия работы.
А вот молодой специалист Екатерина Глухарева родилась и выросла в поселке Голышманово. Окончив Тюменскую государственную медицинскую академию, вернулась на малую родину. Сегодня она врач-терапевт голышмановской областной больницы № 11.
– Молодому специалисту сложно приобрести в городе жилье. В сельской местности – гораздо проще. Пока живу с родителями, но уже строится дом, где по областной программе получу квартиру, – рассказывает Екатерина.
Она, кстати, тоже стала «миллионником» и скоро получит подъемные средства. Правда, во время беседы девушка неоднократно подчеркнула, что решила приехать в сельскую местность вовсе не за миллион. Ведь тогда еще программы не было. Но предоставленной поддержке, разумеется, обрадовалась. В планах молодого доктора – дальнейшее совершенствование по специальности и, возможно, получение дополнительного, связанного с медициной образования.
– Городские и сельские пациенты очень отличаются, – отмечает Екатерина. – В деревнях народ более душевный, благодарный. Горожане же постоянно спешат, суетятся. Но в любом случае врачу надо быть хорошим психологом, умеющим выслушать, подбодрить. Тогда и больной быстрее пойдет на поправку.