×
В социальных сетях
В печатной версии

Весну встречаем с радостью!

22.02.2012
00:39
Весну встречаем с радостью!. None. По традиции широко развернулась румяная Масленица в Ялуторовске. К Масленой неделе мастерицы-ремесленницы Ялуторовского острога готовились загодя, с радостью, смекалкой и веселым настроением. В избе первопоселенца печь жаром пышет, хозяйка пироги да блины печет. В разгаре игры, знакомство детей и взрослых с культурой древних славян. Только рассветет, а гости уж на пороге каблуками стучат...- Будем прославлять в Масленицу возрождение жизни, желать родным и близким здоровья и долголетия. Программа праздника в остроге выстроена в народном стиле с традиционными играми и забавами, где открывается смысл многих сохранившихся до сей поры или утраченных обрядов предков, - рассказывает Елена Корсун, мастер декоративно-прикладного творчества. По словам Любови Вешкурцевой, хозяйки мастерской ковроткачества и обереговой куклы, у славян существовал обряд «заклички Весны» - женщины, девушки и девочки, нарядившись, делали обрядовую куклу «Радость». - Это красивая, яркая кукла, одежду которой украшают жаворонки, - повествует Любовь Сергеевна. - С ней славянки выходили за околицу и закликали Весну: «Весна-матушка, приди с радостью, с великой милостью, со здоровьем, с богатством, с долголетием!» Потом куколку как символ праздника держали в доме в красном углу и верили, что она поможет воплотиться в жизнь всем заветам. Каждый гость острога в Масленую неделю тоже смастерит обрядовую куклу «Радость». В Ялуторовске празднование Масленицы имеет почти 350-летнюю историю. Оно идет с тех пор, как в 1659 году здесь появились первые славяне. Ежегодно встреча весны сопровождается массовыми гуляньями, ярмарками, концертами, состязаниями. Украшают ялуторовскую Масленицу изделия местных ремесленников. Выставки прикладного творчества, сувениры, костюмы, чучела, поделки привлекают внимание гостей праздника. - Ремесленники и жители города готовят масленичный сувенир, который представляют на конкурсе, - говорит Ирина Пенкина, заместитель директора центра национальных культур и ремесел. - На Масленой неделе взрослые и дети побывают на концертно-игровых и театрализованных программах, краеведческих уроках. Масленница пройдет ярко и весело. Ждем гостей со всего региона! Действительно, праздник в Ялуторовске массовый - съезжаются жители многих районов Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Ведь только здесь вас встретят знаменитым блином трехметровой величины, испеченным на гигантской сковороде!

По традиции широко развернулась румяная Масленица в Ялуторовске. К Масленой неделе мастерицы-ремесленницы Ялуторовского острога готовились загодя, с радостью, смекалкой и веселым настроением. В избе первопоселенца печь жаром пышет, хозяйка пироги да блины печет. В разгаре игры, знакомство детей и взрослых с культурой древних славян. Только рассветет, а гости уж на пороге каблуками стучат...


- Будем прославлять в Масленицу возрождение жизни, желать родным и близким здоровья и долголетия. Программа праздника в остроге выстроена в народном стиле с традиционными играми и забавами, где открывается смысл многих сохранившихся до сей поры или утраченных обрядов предков, - рассказывает Елена Корсун, мастер декоративно-прикладного творчества.

По словам Любови Вешкурцевой, хозяйки мастерской ковроткачества и обереговой куклы, у славян существовал обряд «заклички Весны» - женщины, девушки и девочки, нарядившись, делали обрядовую куклу «Радость».

- Это красивая, яркая кукла, одежду которой украшают жаворонки, - повествует Любовь Сергеевна. - С ней славянки выходили за околицу и закликали Весну: «Весна-матушка, приди с радостью, с великой милостью, со здоровьем, с богатством, с долголетием!» Потом куколку как символ праздника держали в доме в красном углу и верили, что она поможет воплотиться в жизнь всем заветам. Каждый гость острога в Масленую неделю тоже смастерит обрядовую куклу «Радость».

В Ялуторовске празднование Масленицы имеет почти 350-летнюю историю. Оно идет с тех пор, как в 1659 году здесь появились первые славяне. Ежегодно встреча весны сопровождается массовыми гуляньями, ярмарками, концертами, состязаниями. Украшают ялуторовскую Масленицу изделия местных ремесленников. Выставки прикладного творчества, сувениры, костюмы, чучела, поделки привлекают внимание гостей праздника.

- Ремесленники и жители города готовят масленичный сувенир, который представляют на конкурсе, - говорит Ирина Пенкина, заместитель директора центра национальных культур и ремесел. - На Масленой неделе взрослые и дети побывают на концертно-игровых и театрализованных программах, краеведческих уроках. Масленница пройдет ярко и весело. Ждем гостей со всего региона!

Действительно, праздник в Ялуторовске массовый - съезжаются жители многих районов Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Ведь только здесь вас встретят знаменитым блином трехметровой величины, испеченным на гигантской сковороде!


387Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ставший традицией летний проект ежегодно собирает более 10 тысяч зрителей.
За три недели до празднования 433-летия Тюмени наш город обзавелся интересным проектом.
Выставка из десяти картин открылась в Тюменском индустриальном университете.
Читка пьесы Андрея Иванова «С училища» -- путешествие на задворки.
Анонс культурной программы в Тюмени на 18 июля.
В Выставочном зале идут работы по модернизации здания. Первый их этап включает замену светового оборудования и ремонт входной группы.
17 июля в Тюмени начнется акция «Область надежды, которую домом зовем».
В полученных изображениях переплелись живопись и реальные фотографии.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное