Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Весну встречаем с радостью!

22.02.2012
00:39
Весну встречаем с радостью!. None. По традиции широко развернулась румяная Масленица в Ялуторовске. К Масленой неделе мастерицы-ремесленницы Ялуторовского острога готовились загодя, с радостью, смекалкой и веселым настроением. В избе первопоселенца печь жаром пышет, хозяйка пироги да блины печет. В разгаре игры, знакомство детей и взрослых с культурой древних славян. Только рассветет, а гости уж на пороге каблуками стучат...- Будем прославлять в Масленицу возрождение жизни, желать родным и близким здоровья и долголетия. Программа праздника в остроге выстроена в народном стиле с традиционными играми и забавами, где открывается смысл многих сохранившихся до сей поры или утраченных обрядов предков, - рассказывает Елена Корсун, мастер декоративно-прикладного творчества. По словам Любови Вешкурцевой, хозяйки мастерской ковроткачества и обереговой куклы, у славян существовал обряд «заклички Весны» - женщины, девушки и девочки, нарядившись, делали обрядовую куклу «Радость». - Это красивая, яркая кукла, одежду которой украшают жаворонки, - повествует Любовь Сергеевна. - С ней славянки выходили за околицу и закликали Весну: «Весна-матушка, приди с радостью, с великой милостью, со здоровьем, с богатством, с долголетием!» Потом куколку как символ праздника держали в доме в красном углу и верили, что она поможет воплотиться в жизнь всем заветам. Каждый гость острога в Масленую неделю тоже смастерит обрядовую куклу «Радость». В Ялуторовске празднование Масленицы имеет почти 350-летнюю историю. Оно идет с тех пор, как в 1659 году здесь появились первые славяне. Ежегодно встреча весны сопровождается массовыми гуляньями, ярмарками, концертами, состязаниями. Украшают ялуторовскую Масленицу изделия местных ремесленников. Выставки прикладного творчества, сувениры, костюмы, чучела, поделки привлекают внимание гостей праздника. - Ремесленники и жители города готовят масленичный сувенир, который представляют на конкурсе, - говорит Ирина Пенкина, заместитель директора центра национальных культур и ремесел. - На Масленой неделе взрослые и дети побывают на концертно-игровых и театрализованных программах, краеведческих уроках. Масленница пройдет ярко и весело. Ждем гостей со всего региона! Действительно, праздник в Ялуторовске массовый - съезжаются жители многих районов Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Ведь только здесь вас встретят знаменитым блином трехметровой величины, испеченным на гигантской сковороде!

По традиции широко развернулась румяная Масленица в Ялуторовске. К Масленой неделе мастерицы-ремесленницы Ялуторовского острога готовились загодя, с радостью, смекалкой и веселым настроением. В избе первопоселенца печь жаром пышет, хозяйка пироги да блины печет. В разгаре игры, знакомство детей и взрослых с культурой древних славян. Только рассветет, а гости уж на пороге каблуками стучат...


- Будем прославлять в Масленицу возрождение жизни, желать родным и близким здоровья и долголетия. Программа праздника в остроге выстроена в народном стиле с традиционными играми и забавами, где открывается смысл многих сохранившихся до сей поры или утраченных обрядов предков, - рассказывает Елена Корсун, мастер декоративно-прикладного творчества.

По словам Любови Вешкурцевой, хозяйки мастерской ковроткачества и обереговой куклы, у славян существовал обряд «заклички Весны» - женщины, девушки и девочки, нарядившись, делали обрядовую куклу «Радость».

- Это красивая, яркая кукла, одежду которой украшают жаворонки, - повествует Любовь Сергеевна. - С ней славянки выходили за околицу и закликали Весну: «Весна-матушка, приди с радостью, с великой милостью, со здоровьем, с богатством, с долголетием!» Потом куколку как символ праздника держали в доме в красном углу и верили, что она поможет воплотиться в жизнь всем заветам. Каждый гость острога в Масленую неделю тоже смастерит обрядовую куклу «Радость».

В Ялуторовске празднование Масленицы имеет почти 350-летнюю историю. Оно идет с тех пор, как в 1659 году здесь появились первые славяне. Ежегодно встреча весны сопровождается массовыми гуляньями, ярмарками, концертами, состязаниями. Украшают ялуторовскую Масленицу изделия местных ремесленников. Выставки прикладного творчества, сувениры, костюмы, чучела, поделки привлекают внимание гостей праздника.

- Ремесленники и жители города готовят масленичный сувенир, который представляют на конкурсе, - говорит Ирина Пенкина, заместитель директора центра национальных культур и ремесел. - На Масленой неделе взрослые и дети побывают на концертно-игровых и театрализованных программах, краеведческих уроках. Масленница пройдет ярко и весело. Ждем гостей со всего региона!

Действительно, праздник в Ялуторовске массовый - съезжаются жители многих районов Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Ведь только здесь вас встретят знаменитым блином трехметровой величины, испеченным на гигантской сковороде!


441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для гостей проведут спектакли и концерт жестовой песни.
Она станет первым этапом проекта «Здесь Я» от театрального центра «Космос».
25 января, в день 82-летия народного артиста, на сцене Центра национальных культур прозвучали его песни.
Он состоится в Доме культуры 26 января.
В основу в двух действиях легла пьеса «Кукольный дом».
Над ним работал коллектив авторов, среди которых - поэт, косторезы, дизайнеры, фотографы.
Картина отмечена в номинациях «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» и «Лучшая работа художника по костюмам».
Решение об установке городских часов было принято 28 января 1857 года.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное