Здравствуй широкая Масленица!
Веселая, широкая, честная, касаточка и неточка, перепелочка да ясочка, переберуха - это все Масленица! Раздольная, с буйством красок, блинами, посиделками да песнями!
Близится Великий пост. Заканчиваются подготовительные недели, во время которых вспоминаются притчи о мытаре и фарисее, блудном сыне. В неделю Страшного суда верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, чтобы помнили они о грядущем наказании за грехи и беззакония. И наконец, с 20 февраля начинается Сырная седмица, Масленица.
У нее каждый день особенный. Понедельник называется встречей. Со вторника начинаются развлечения, переряживания, катанья, потому и название ему - заигрыш. лакомка-среда открывается угощениями - блинами и другими подобными яствами. Четверг называется широким, потому что с него начинается масленичное разгулье. В пятницу устраиваются тещины вечерки, когда зятья угощают своих тещ, в субботу, во время золовкиных посиделок, молодые невесты приглашают на угощение родных. На протяжении семи дней употребляется сырная пища: сыр, молоко, яйца, масло, а вот мясо уже запрещено.
Точку блинной радости ставит Прощеное воскресенье. Как же приступать к Великому посту, не простив своих ближних и самому не попросив прощения? «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея. 6:14-15).
«Какой простой и подручный способ спасения! - писал святой Феофан Затворник. - Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным - и все. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с небом...»
Наши предки чтили этот обычай, подавая посильную милостыню. Например, царь Алексей Михайлович тайно посещал богадельни и тюрьмы, собственноручно раздавая щедрое подаяние. Простой люд после утрени и обедни отправлялся с во-зами калачей в остроги, богадельни, сиропитательные заведения, подавая нуждающимся милостыню.
После Прощеного воскресенья начинается Великий пост - путь к Пасхе.