×
В социальных сетях
В печатной версии

Демография со знаком плюс

17.02.2012
00:37
Демография со знаком плюс. None. Руководитель управления ЗАГС озвучила демографические показатели Тюменской области за 2011 годПомните строчки из известной советской песенки: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки свои теребя... Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Оказывается, в настоящее время ситуация изменилась с точностью до наоборот.Как рассказала руководитель управления ЗАГС по Тюменской области Лидия Смирнова, в последние годы стойко держится другая тенденция: в регионе рождается больше мальчиков, чем девочек, в 2011 году соответственно 51 и 49 процентов. Всего в прошедшем году на свет появилось 22081 новых граждан. Это на 1,2 процента больше, чем в прошлом, причем рост рождаемости в два раза выше у городского населения, чем у сельского. Цифры говорят и о том, что каждый шестой ребенок в Тюменской области рожден вне брака. Самыми популярными мужскими именами у тюменцев стали Артем, Матвей, Никита, Максим и Дмитрий, новорожденных девочек чаще всего нарекали Аннами, Дарьями, Викториями, Анастасиями и Мариями. Лидия Смирнова привела примеры и необычных, редких имен, например, Медоп, Елисей, Платон, Ирлан и Колядия, Ландыш, Лилит, Доминика. 2011 год ознаменовался для управления ЗАГС открытием новых дворцов бракосочетания в Тюмени и Тобольске. Возможно, отчасти из-за этого в регионе в ушедшем году зарегистрировано рекордное количество браков за последние 10 лет - 15132. Женщины в основном вступают в брак с 18 до 24 лет, мужчины позже - с 25 до 34. Руководитель управления ЗАГС отмечает, что в области стало модным торжественно отмечать юбилейные свадьбы - золотые, платиновые. Всего в 2011 году отпраздновали 215 таких событий, из них в органах ЗАГС - 156. Кроме самых волнительных и восхитительных мгновений жизни человека: рождение, свадьба, усыновление - сотрудники ЗАГСа регистрируют и грустные события: расторжение брака, смерть. В 2011 году умерло 16500 граждан, проживавших в Тюменской области, это на 5581 меньше, чем родилось. Напомню, что впервые область вышла на демографические показатели со знаком плюс в 2007 году, и с тех пор тенденция естественного прироста населения сохраняется. Это значит, что Тюменская область - экономически благополучный регион: здесь люди охотнее рожают и меньше умирают.

Руководитель управления ЗАГС озвучила демографические показатели Тюменской области за 2011 год


Помните строчки из известной советской песенки: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки свои теребя... Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Оказывается, в настоящее время ситуация изменилась с точностью до наоборот.


Как рассказала руководитель управления ЗАГС по Тюменской области Лидия Смирнова, в последние годы стойко держится другая тенденция: в регионе рождается больше мальчиков, чем девочек, в 2011 году соответственно 51 и 49 процентов. Всего в прошедшем году на свет появилось 22081 новых граждан. Это на 1,2 процента больше, чем в прошлом, причем рост рождаемости в два раза выше у городского населения, чем у сельского. Цифры говорят и о том, что каждый шестой ребенок в Тюменской области рожден вне брака.

Самыми популярными мужскими именами у тюменцев стали Артем, Матвей, Никита, Максим и Дмитрий, новорожденных девочек чаще всего нарекали Аннами, Дарьями, Викториями, Анастасиями и Мариями. Лидия Смирнова привела примеры и необычных, редких имен, например, Медоп, Елисей, Платон, Ирлан и Колядия, Ландыш, Лилит, Доминика.

2011 год ознаменовался для управления ЗАГС открытием новых дворцов бракосочетания в Тюмени и Тобольске. Возможно, отчасти из-за этого в регионе в ушедшем году зарегистрировано рекордное количество браков за последние 10 лет - 15132. Женщины в основном вступают в брак с 18 до 24 лет, мужчины позже - с 25 до 34. Руководитель управления ЗАГС отмечает, что в области стало модным торжественно отмечать юбилейные свадьбы - золотые, платиновые. Всего в 2011 году отпраздновали 215 таких событий, из них в органах ЗАГС - 156.

Кроме самых волнительных и восхитительных мгновений жизни человека: рождение, свадьба, усыновление - сотрудники ЗАГСа регистрируют и грустные события: расторжение брака, смерть.

В 2011 году умерло 16500 граждан, проживавших в Тюменской области, это на 5581 меньше, чем родилось. Напомню, что впервые область вышла на демографические показатели со знаком плюс в 2007 году, и с тех пор тенденция естественного прироста населения сохраняется. Это значит, что Тюменская область - экономически благополучный регион: здесь люди охотнее рожают и меньше умирают.

455Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
27 июня в 12-00 в прямом эфире передачи «Литературный четверг» гостем студии газеты «Тюменская область сегодня» станет член Союза писателей России Дмитрий Сергеев. 
Союз журналистов России запустил образовательные программы, на которых освоить профессию журналиста сможет любой человек.
Тюменцы могут претендовать на почетные звания «Заслуженный журналист Российской Федерации».
Во Дворце наместника состоялся торжественный прием, на который были приглашены лучшие труженики города, выпускники школ, окончившие учебу с медалями.
27 июня в 11 часов в студии онлайн-вещания редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с заслуженным артистом России Леонидом Окуневым. 
По народному календарю – Елисей Гречкосей. Северо-западный ветер в этот день дует к дождю и ненастью.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное