Я из деревни уезжать не собираюсь!
2011 год тюменские селяне завершили с высокими результатами. Судите сами: урожай зерна вытянул почти на 2 млн. тонн, продуктивность дойного стада составила 5800 кг. Казалось бы, зимой можно и отдохнуть. Однако и в эти морозные февральские дни в деревнях и селах кипит работа.
Например, трудовой день Анатолия Брюхова, жителя голышмановского поселка Ламенского, даже в холодное время года начинается в полшестого утра. «Это еще поздно. Летом в пять часов уже на ногах!» - шутит селянин. Хозяйство у него немалое: только крупного рогатого скота насчитывается 55 голов, из них 25 - дойное стадо. Пару лет назад корреспонденты издания во время визита в Ламенское заглянули в гости к предприимчивому Анатолию. Тогда он только-только начинал строительство мини-фермы. Думал, переживал: стоит ли игра свеч? Семья поддержала инициативу селянина. Собственно, ради детей и решился Анатолий участвовать в таком ответственном проекте. Вон младшенький, Семен, как любит животных. Верит отец: хороший хозяин будет!
Прошло несколько лет. Построена новенькая мини-ферма. Завезен голштино-фризский скот. По словам Анатолия, трудиться стало намного легче. Но это не значит, что все проблемы решились, словно по мановению волшебной палочки. Главная задача - выплатить финансовые обязательства, взятые на строительство объекта. Ни много ни мало 1,5 млн. рублей. Пожалел ли крестьянин о том, что решил стать участником областной программы?
- Из деревни уезжать не собирался, а сидеть на одном месте сложа руки не могу. Программа по строительству мини-ферм пришлась весьма кстати. Пока, конечно, тяжело, но рассчитаемся с кредитами - и, уверен, будет намного легче. Возникают вопросы заготовки кормов, обновления машинно-тракторного парка. Сами понимаете, полно забот! Вот и погода нынче не радует. Морозы крепчают, а снега нет. На ферме животным комфортно, поддерживаем оптимальный микроклимат, но вот в полеводстве, думаю, будут проблемы, весной возможен дефицит влаги в почве, - делится крестьянскими наблюдениями Анатолий.
Кстати, сами полеводы сегодня вовсю готовятся к предстоящей посевной кампании. Проводят совещания, составляют планы проведения весенних работ. В хозяйствах идет ремонт техники. Прошлогодний рекорд - почти 2 млн. тонн зерна - побить сложно. Но можно. Бюджетная поддержка отрасли, качественный семенной материал, современная техника, профессиональные кадры - вот залог успешной работы отрасли. Плюс благоприятная погода. Впрочем, как говорят селяне, владея современными технологиями, можно поспорить даже с небесной канцелярией. И все же главная цель - не гнаться за рекордами, а хозяйствовать экономически выгодно.
- Согласно аналитическим данным, пользуются большим спросом рапс, соя, кукуруза, картофель, овощи. Поэтому есть смысл пересмотреть структуру посевных площадей в пользу этих культур, - отметил, выступая на недавнем совещании в Ишиме, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
В исетском хозяйстве ООО «Русское поле», построившем самый современный на территории УФО семеноводческий завод, знают, как вести успешную экономическую политику. Проанализировав рынок, поняли, что в районе нет ни одного семеноводческого предприятия. Решили занять эту нишу. Хозяйство обеспечивает качественным семенным материалом местных производителей. Часть продукции поставляют и за пределы субъекта: в Пермь, Челябинск, Курган, Самару.
- Опробуем на полях все новые сорта, выбираем лучшие. Единственное, что мешает развитию, - нехватка земельных ресурсов, - говорит директор ООО «Русское поле» Владимир Иващенко. - В Исетском районе - аграрно развитой территории - нет ни кусочка невостребованной земли. Стали разрабатывать даже бесперспективные пастбища. Возможно, в будущем начнем расширять «поля деятельности» за счет земель других районов. Также планируем взять в аренду территории других хозяйств. Намерены «прирасти» еще как минимум на 1,5 тысячи га.
...Новый год ставит новые задачи перед тюменскими селянами. Агропромышленный комплекс - одна из точек роста региональной экономики, достигнутые производственные показатели тому подтверждение. Ведь каждый субъект хозяйственной деятельности - будь то крупное сельхозпредприятие или небольшое фермерское хозяйство - вносит посильную лепту в устойчивое развитие аграрного сектора Тюменской области.