Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Справочник лекарственных трав

0:03, 11 февраля 2012, Александр БАРАНОВ
Слушать новость
Справочник лекарственных трав. None. Розмарин лекарственный Вечнозеленый ветвистый кустарник, содержащий в надземных побегах до 1,2 процента ароматного масла. Как эфиромасличная культура возделывается на больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и других странах. Растет в Крыму и в индивидуальных садах и палисадниках на юге России. Настой листьев розмарина имеет общетонизирующее, обезболивающее и желчегонное действие. В виде чая пьют при упадке сил и неврозах. При климактерических неврозах и задержке менструации готовят настой - 2 ч. л. измельченных сухих листьев на стакан кипятка настаивают час, выпивают в течение дня. Помогает настой листьев при эпилепсии, холецистите, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Водный настой розмарина используют для ванн и компрессов при невритах, для полоскания горла при ангине и стоматите. В народной медицине используется в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания). Лаванда лекарственная Одно из самых известных ароматических растений. Использовалась в Древнем Риме для ароматизации ванн. В России культивирование начали в Астрахани, затем перевезли в Крым - в Никитский ботанический сад. Цветки лаванды применяют как слабоуспокаивающее и спазмолитическое средство. В виде настоя (чая) пьют при истощении нервной системы, головокружении, слабоумии, параличе. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы на 1 л кипятка настаивают 15 минут, принимают в течение дня. Перемолотые соцветия, листья, стебли используются для приготовления свечей, ароматный дым которых отгоняет различных насекомых.

Розмарин лекарственный

Вечнозеленый ветвистый кустарник, содержащий в надземных побегах до 1,2 процента ароматного масла. Как эфиромасличная культура возделывается на больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и других странах. Растет в Крыму и в индивидуальных садах и палисадниках на юге России.

Настой листьев розмарина имеет общетонизирующее, обезболивающее и желчегонное действие. В виде чая пьют при упадке сил и неврозах. При климактерических неврозах и задержке менструации готовят настой - 2 ч. л. измельченных сухих листьев на стакан кипятка настаивают час, выпивают в течение дня. Помогает настой листьев при эпилепсии, холецистите, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Водный настой розмарина используют для ванн и компрессов при невритах, для полоскания горла при ангине и стоматите. В народной медицине используется в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания).

Лаванда лекарственная

Одно из самых известных ароматических растений. Использовалась в Древнем Риме для ароматизации ванн. В России культивирование начали в Астрахани, затем перевезли в Крым - в Никитский ботанический сад. Цветки лаванды применяют как слабоуспокаивающее и спазмолитическое средство. В виде настоя (чая) пьют при истощении нервной системы, головокружении, слабоумии, параличе.

Для приготовления настоя 1 ст. л. травы на 1 л кипятка настаивают 15 минут, принимают в течение дня. Перемолотые соцветия, листья, стебли используются для приготовления свечей, ароматный дым которых отгоняет различных насекомых.


Читайте также

Новость Тюмени: Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

10 августа

Новость Тюмени: В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

10 августа

Новость Тюмени: Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

10 августа