Научиться слушать друг друга
В Тюменской областной научной библиотеке уже в седьмой раз прошли Губернаторские чтения. Их темой стала публичная политика и технология ее формирования.
Острота этой темы подчеркивается массовыми выступлениями в Москве, которые проходят в преддверии выборов президента России. Выражение гражданской активности населением власть воспринимает положительно, что в своей очередной программной статье отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. Главное – не допустить безответственного манипулирования общественным мнением. Для этого важно понимать, кто и как воздействует на политическую ситуацию.
В докладе на Губернаторских чтениях кандидат исторических наук Игорь Бобров (ТюмГУ) рассмотрел состояние политики в условиях современной российской трансформации. По его мнению, в стране оформились две социальные группы – государственная бюрократия и крупная буржуазия, которые имеют возможность организовывать политические процессы, взаимодействуют друг с другом и отстаивают свои интересы. Население России в основном группируется по схожим культурным предпочтениям. Эту тенденцию учитывают современные партии, которые опираются не на социальный интерес, а на правящие классы.
Говоря о строительстве демократического общества в современной России, доктор политических наук Сергей Шестаков (ТюмГНГУ) напомнил высказывание Аристотеля: «Государство создается ради того, чтобы жить счастливо».
Демократия имеет тот же смысл с точки зрения общественного блага – она ценна не сама по себе, а как возможность обеспечить благополучную жизнь. Уязвимость российской политической культуры, по мнению докладчика, в неоформленности национальной идеологии, которая должна быть неотъемлемой частью государства. Он назвал родовым свойством правящего класса России его укорененность в советском прошлом, по сути, это та же самая советская номенклатура. Государству придется сформировать в рамках российского сознания общие представления о целях развития нашей страны.
Соглашаясь с докладчиком, модератор чтений Святослав Каспэ сказал, что нужны «специальные усилия для формирования публики, способной участвовать в обсуждении стоящих перед страной задач».
Отвечая на вопрос аспиранта Игоря Самборецкого (ТюмГНГУ): «Какой смысл идти в политику, если она предопределена», – основной докладчик Губернаторских чтений Нина Беляева сказала: «Ощущение предопределенности выхолащивает активность. Если она повышается – значит в обществе что-то не в порядке. Если нет несогласия, то как выявить альтернативу? Даже детей сейчас учат оценивать, и вся социальная среда должна доказывать, что быть в меньшинстве – это нормально! Нужно уважать друг друга, уметь слушать, чтобы строить общее комфортное будущее».
– Государство существует для того, чтобы следить за выполнением закона, – подвел итоги дискуссии губернатор. – С теми, кто соблюдает законы, власть и в дальнейшем будет вести диалог. Мы не можем обсуждать проблемы с людьми, отрицающими само существование государственной машины. Положительным опытом диалога власти и общества в Тюменской области можно назвать закон о предоставлении жилья работникам бюджетной сферы и земельных участков многодетным семьям.