Инвестиции как гарантия стабильности
В статье председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина «О наших экономических задачах» представители органов власти Тюменской области, предприниматели, общественные деятели видят ряд актуальных для региона положений.
Председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий обращает внимание на тезис о том, что в условиях глобальной конкуренции важно обеспечить стабильное поступательное развитие отечественной экономики, максимальную защищенность россиян от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни – от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства.
Среди приоритетных отраслей, в которых можно достичь технологического лидерства, Владимир Путин назвал высокотехнологичную химию. Инвестиционный проект именно в этой сфере реализуется в Тюменской области
на протяжении последних пяти лет – это проект холдинга «СИБУР» по строительству комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год в Тобольске.
Предприятие «Тобольск-Полимер», ввод в эксплуатацию которого намечен на 2013 год, станет крупнейшим в России и войдет в тройку мировых производств полипропилена. Реализация проекта позволит перерабатывать 5 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе. В ходе строительства и эксплуатации комплекса будет создано около 4 000 рабочих мест. Названные положительные изменения будут носить устойчивый и долгосрочный характер.
Высокотехнологичные проекты реализуют в Тюменской области компании ТНК-ВР и УГМК, Антипинский НПЗ, другие субъекты крупного и среднего бизнеса. По предварительным данным, объем инвестиций в регионе в 2011 году вырос на 9 процентов и составил 194,5 миллиарда рублей.
По мнению губернатора Владимира Якушева, то, что инвесторы из разных стран заходят в область, является подтверждением правильности выбранного направления развития – построения высокопроизводительной экономики знаний и технологий.
---
позиция
Владимир МЕЛЬНИКОВ,
директор Института криосферы Земли, академик РАН,
председатель президиума Тюменского научного центра СО РАН:
– Из уст премьер-министра страны все более образно вырисовывается картина нашего экономического положения в глобальном мире и пути обретения достойного места России в динамично развивающемся, трансформирующемся мировом сообществе. Как в новых условиях победить в конкурентной борьбе, заложить основы инновационного будущего нашей экономики? На эти вопросы Владимир Путин дает ответ в виде концептуальной модели преодоления последствий масштабной
деиндустриализации страны с сырьевой направленностью нашей экономики.
То, с чего Владимир Владимирович предлагает начать восстановление инновационного характера нашей экономики, на мой взгляд, не имеет альтернативы. Конечно, с изменения отношения к высшей школе. Без ресурсов на научные разработки (председатель правительства предлагает их в размере 50 процентов от финансирования по всему разделу «Образование») не будет ни специалистов для инноваций, ни преподавателей с креативным мышлением. Восполнить потерю отраслевых институтов (в СО РАН это был пояс внедрения) необходимо и возможно в высшей школе.
Создавая исследовательские институты в вузах как центры фундаментально ориентированных (то есть нацеленных на новый продукт) исследований, одновременно повысим качество и уровень образования выпускников. Владимир Владимирович не противопоставляет науку вузов науке академической, так как это единая система с общей целью, но с разными задачами. Эта система в отличие от экономики не должна иметь узкую ориентацию (на Росатом, на Ростехнологию), чтобы не потерять базы знаний, необходимой для непрерывной диверсификации. Необходимо вести исследования в широком спектре, и только тогда появятся один-два процента результатов, окупающих все затраты на науку и позволяющих получить прорывные уникальные технологии.
Конечно, конкурентоспособность российской экономики при нашем-то климате и необходимых энергозатратах может реализоваться только при непрерывном росте интеллектуального потенциала, поэтому упор на сферу образования и науки, на стимуляцию бизнеса и создание условий для инвестирования в образование и науку – залог успеха в реализации задуманного.
---
обратная связь
После первой программной статьи председателя правительства РФ Владимира Путина, опубликованной в газете «Тюменская область сегодня» 18 января 2012 года, в редакцию продолжают поступать звонки от жителей региона.
Так, Иван Бороздин из Тюмени считает, что темы программных статей Владимира Путина, вне всякого сомнения, являются важными и актуальными.
Экономический кризис внес коррективы в социальную политику многих регионов, но в Тюменской области удалось смягчить его негативные последствия. У нас сделали упор на социальное партнерство. В итоге в регионе сохранились равновесие и стабильность. Татьяна Шаврина из Бердюжского района благодарит премьер-министра за грамотное объяснение современности, за смелость, вселяющую веру и надежду в завтрашний день.
Александр Баранцев из Уватского района полагает, что в последние годы инфляция в России «снижается, колеблясь в определенном коридоре», поэтому денежно-кредитные институты в первую очередь должны сосредоточиться на противодействии чрезмерному укреплению курса рубля.
Нина Петрова из Тюменского района уверена в том, что кардинальные перемены в экономике России надо начинать с восстановления производства на местах, установив достойную заработную плату за труд. Кроме того, хрестоматийная статья Трудового кодекса РФ – выплата заработной платы производится своевременно и в полном объеме – должна стать нормой.
Восьмидесятишестилетняя Валентина Бузанова из Тюмени обращает внимание земляков на то, что в период кардинальных перемен в экономической жизни России очень важно добросовестно работать каждому из нас. Виктор Спиридонов из Тюмени отметил, что Владимир Путин не просто называет основополагающие проблемы, а приглашает к их решению.
Владимир Дергоусов из Тобольска уверен, что только рост производительности труда обеспечит увеличение реального продукта и доходов, а вместе с тем увеличатся и все показатели экономического роста страны.
Леонид Лактионов из Голышмановского района сообщил, что ознакомление с программными статьями премьера РФ подтолкнуло его к «решению государственных проблем». В частности, чтобы стареющее общество процветало, необходимо сформулировать эффективную модель стимулирования «зарабатывания» достойной пенсии.
Мария Гембаржеская из Тюмени сообщила, что неважно, какой области – политике, экономике, культуре, социальной сфере – посвящена очередная программная статья Владимира Путина. Важно, что люди видят результаты, должным образом их оценивают.
Людмила ШОРОХОВА