Над пропастью во лжи
Однажды я оказалась в странной ситуации. Есть у меня две хорошие приятельницы. Знакомы мы много лет и всегда без труда находили общий язык. И тут сообщает мне одна из них (ссылаясь на вторую) некую информацию, причем речь не о глобальной распродаже в супермаркете, а о вещах куда более серьезных.
Я в шоке и – с расспросами ко второй приятельнице, а та, мол, знать не знаю, ведать не ведаю, не слышала, не говорила, и вообще, о чем это ты?!
Случай давнишний, а все из головы не идет, ведь кто-то из тех двоих солгал! Хотя возможно, они просто недопоняли друг друга...
Многоликая ложь
Наверное, не существует в мире кристально честных людей. Все мы нет-нет да и приврем малость. Ну в самом деле, не говорить же брату, что прыщи его не красят, влюбленному подростку – что его стихи – совершеннейшая безвкусица, а подруге – что платье, в котором она крутится перед зеркалом и визжит от восторга, изрядно полнит. Дабы окончательно и бесповоротно не испортить отношения с окружающими, время от времени приходится держать правду при себе, а людям говорить то, что они хотят услышать.
А ложь во спасение – вообще святое дело! Шутка ли, сказать в лицо человеку о смертельном или трудноизлечимом заболевании? Даже врачи иногда утаивают истинное положение дел, поскольку далеко не всякий готов узнать правду. Но даже в такой ситуации нет однозначного решения. Ведь одному больному скажи, что он умрет через месяц, так он уже к этому сроку ляжет и ручки на груди сложит. Объяви же ему доктор, что он здоров, как бык, пациент и вправду пойдет на поправку. В иных случаях человеку просто необходимо знать, что его жизнь на волоске. Узнав страшную правду, больной настолько активизирует жизненные силы, что может буквально вытащить себя из трясины болезни. Врачам потом остается только рассуждать про силу воли и жажду жизни, а обывателям – про чудо.
Ложь для красного словца, считай, и не ложь вовсе. Подумаешь, воображение разыгралось! Увлеклись рассказом, тут домыслили, там дофантазировали – слушатели в восторге! Привирать в малых дозах и в редких случаях не смертельно, хотя и похвалы, конечно, не заслуживает. Гораздо хуже вранье с целью манипуляции или провокации: пустит какой-нибудь умник злонамеренный слушок – и наблюдает с ехидной усмешкой, что шокированная общественность предпримет по этому поводу.
Врать нехорошо – это мы еще в детстве проходили, а что тайное всегда становится явным – жизненный опыт показывает. Поэтому не увлекайтесь, граждане, и там, где подмывает соврать, лучше многозначительно промолчите, ведь восстановить утраченное к вам доверие потом будет ой как непросто.
Обман – на лице
Ложь хоть и не болезнь, но свои симптомы тоже имеет. Большинству людей врать сложно, и часто обман выдает именно нетипичное поведение человека, жесты и мимика. Лгун постоянно меняет позу, чересчур активно жестикулирует, хватается за близлежащие предметы, теребит одежду. Потом вдруг голос начинает дрожать, приобретает другой тон, и ваш собеседник принимается тараторить, как трещотка.
Если приглядеться, можно заметить нервный тик, испарину и то, как щеки заливает пунцовый румянец (или же, напротив, покрывает пелена бледности). И улыбается он при этом не-естественно, часто не к месту.
Разумеется, зеркало нашей души тоже не даст соврать. Понаблюдайте за взглядом собеседника: если он устремлен вверх-вправо, человек вспоминает картинку реальных событий, свидетелем которых был сам; вверх-влево – фантазирует, придумывает картинку, возможно, ложную; прямо-вправо – звуковое воспоминание, передает то, что слышал на самом деле; прямо-влево – подыскивает слова, чтоб звучало получше, при этом сам информацию не слышал; вниз-вправо – уверен в том, что говорит; вниз-влево – вспоминает реальные тактильные ощущения, запах и вкус; прямо – внимательно слушает, воспринимает информацию. Нейропсихологи указывают еще и на то, что лгуны моргают чаще, чем обычно.
Слово не воробей
Сдается мне, что преднамеренная ложь – задачка не из простых, ведь врунишке приходится следить не только за взглядом, выражением лица и положением тела в пространстве, но и за тем, что и как он говорит. Явное несоответствие позы, мимики и речи часто можно наб-людать в популярных телешоу: некоторые герои, рассказывая о своей беде, внешне остаются
совершенно спокойными, хотя ситуация предполагает противоположную реакцию. Они подыскивают слова, чтобы история звучала как можно убедительнее, говорят при этом невнятно и нередко оговариваются. Иногда люди уходят от конкретных вопросов, задаваемых ведущим, вовсю стараются вызвать у аудитории симпатию, доверие или жалость, а то вдруг становятся агрессивными без всяких видимых причин.
Как реагировать на ложь?
«Он врет, как дышит, а дышит часто»… Заправского лгуна отличает повышенная, почти болезненная недоверчивость. Оно и понятно: мы судим о людях по себе. Доверчивые индивиды к обману прибегают крайне редко.
Дабы убедиться, что вам говорят правду, попросите пересказать то же самое в обратном порядке: если ваш собеседник сочинил историю, да еще и на ходу, ему, вероятнее всего, и не удастся воспроизвести ход событий с точностью до наоборот.
Раз соврал, два соврал, а потом пошло-поехало… Ложь тянет за собой другую ложь. Начните уточнять детали, задавать кучу вопросов, и вскоре лгун непременно занервничает. Но прежде чем приступить к разоблачению, решите для себя: оно вам надо? Да, такие личности, которые «терпеть не могут, когда им врут», в нашем социуме не редкость. И почему-то именно их избегают приглашать в компании. Беднягам ничего не остается, кроме как коротать жизнь в гордом одиночестве, жалуясь на отсутствие друзей.
Если вы замечаете, что вам часто лгут, задумайтесь, почему. Может, вы не умеете воспринимать правду? А может, слишком уж критичны в своих оценках и высказываниях?
Стоит ли открыто уличать человека во лжи, решать только вам. Например, я промолчу, но сделаю для себя соответствующие выводы и в дальнейшем стану действовать по своему усмотрению, независимо от того, какую информацию мне сообщил лжец. Если ложь затрагивает ваши личные интересы, надо просто проанализировать информацию, перепроверить факты, и тогда для сомнений не останется места. В общем, наблюдайте, анализируйте, сопоставляйте слова и поступки, и тогда даже самый злостный обманщик не сможет заморочить вашу светлую голову.