Критерий мастерства – качество лечения
В пульмонологическом отделении Тюменской областной больницы оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь
Бертран Рассел, английский математик, философ и общественный деятель начала XIX века, писал: «Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. Болеют все». Но болеть не страшно, страшно не знать, как лечиться. Об этом – продолжение разговора с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, заведующим пульмонологическим отделением Тюменской областной больницы Дмитрием Сорокиным.
– Скажите, Дмитрий Владимирович, что больше всего вредит нашему дыханию?
– На первом месте, безусловно, курение! Видели бы вы легкие заядлого курильщика! Они черные. А у нас сейчас курит больше половины мужчин и более четверти женщин. Особенно страшно, когда встречаешь маму с детской коляской и сигаретой в зубах. Ведь, если мать курит, ее малыш, вполне очевидно, будет отставать в развитии. Как правило, дети курящих родителей начинают позже говорить, хуже других усваивают знания и навыки, агрессивны. И конечно, чаще болеют.
– С какими заболеваниями дыхательной системы поступают в отделение жители Тюменской области?
– В настоящее время отделение оказывает специализированную медицинскую помощь не только пульмонологическим, но и гастроэнтерологическим больным, иными словами, отделение является сочетанным. Примерно две трети пациентов имеют патологию органов дыхания, треть – больные гастроэнтерологического профиля. В структуре пульмонологических больных выделяют три основные формы: ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, в народе больше известная как бронхит), бронхиальная астма (как впервые выявленная, так и тяжелые формы) и пневмония.
– Методы лечения пульмонологических больных в отделении сравнимы с европейскими?
– На современном этапе специалисты-пульмонологи активно применяют программные документы по лечению и профилактике бронхиальной астмы «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (GINA). Все это вместе дает положительный эффект в лечении и профилактике бронхиальной астмы. Более того, лечение пациентов с бронхиальной астмой будет проводиться амбулаторно.
Что касается хронической обструктивной болезни легких, то следует отметить, что ХОБЛ занимает четвертое место среди причин смертности в мире. Многие считают ее болезнью пожилых людей. На самом деле у некоторых заболевание начинается уже в 40-летнем возрасте. Проблема распространенности данного вида легочной патологии имеется не только в нашей области, но и стране.
– Зима, как правило, приносит сюрпризы и даже сибирским морозам не под силу остановить «прибытие» в регион гриппа. Готовы ли тюменские врачи к встрече с достаточно опасным заболеванием?
– В 2009 году наши пульмонологи совместно со специалистами-анестезиологами Тюменской области создали программу, по алгоритму которой осуществляется лечение этой категории больных.
Это позволило снизить смертность среди беременных женщин, страдающих легочной патологией, особенно в период вспышек гриппа. В рамках программы роженицы поступают в отделение, где им оказывают квалифицированную помощь. Благодаря этому в Тюменской области самый низкий показатель материнской смертности не только в УФО, но и России. Уверен, что и в этом году показатели останутся неизменными.
Следует отметить, что еще несколько лет назад в отделении увеличилось число больных с вирусно-бактериальной пневмонией. Это было связано с эпидемией высокопатогенного гриппа типа А/H1N1. Данная нозологическая форма являлась новой для нашего отделения. Осуществлять своевременную диагностику и проводить эффективное лечение заболеваний органов дыхания помогла современная медицинская техника, ею отделение оснащено по последнему слову науки. Одно из последних приобретений – оборудование для вентиляции легких BiPAP, где создается различное давление на вдохе и выдохе. Таким образом, больной с тяжелой дыхательной недостаточностью может дышать самостоятельно.
– Следует ли из этого, что доктору Дмитрию Сорокину не о чем беспокоиться?
– Конечно, нет. Легкое – вообще трудно диагностируемый орган. Даже несмотря на доступные скрининговые программы, флюорографическое обследование населения, распознать легочные заболевания очень сложно.
Однако благодаря внедрению в нашем лечебно-профилактическом учреждении Тюменской областной клинической больницы таких мощных диагностических технологий, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ), стало легче выявлять недуг на ранней стадии болезни.
– Высокотехнологичную медицинскую помощь на бюджетной основе в отделении оказывают пациентам только с указанными выше заболеваниями?
– На современном уровне проводится обследование и лечение других заболеваний бронхолегочной системы: плеврит, бронхоэктатическая болезнь, фиброзирующий альвеолит, васкулиты с поражением легких, диссеминированные поражения легких, лихорадки неясного генеза. Здесь нам помогают торакальные хирурги. Для верификации и уточнения диагноза, определения стадии заболевания и тактики ведения больного проводится пункционная биопсия тканей легкого. Все лечение – на бесплатной основе.
– При обследовании пациентов всегда удается установить диагноз и назначить лечение?
– В случае неясности диагноза или каких-либо других проблемных ситуаций в обследовании пациентов у нас имеется хорошо налаженная связь с центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза Российской академии медицинских наук (Москва), куда мы направляем наших пациентов как на консультацию, так и на госпитализацию. Работаем в тесном контакте с ведущими отечественными медицинскими центрами. Кроме того, ежегодно наши специалисты обмениваются опытом на городских и областных конференциях по пульмонологии. Благодаря прочной научно-практической базе у врачей-пульмонологов ТОКБ имеются большие возможности для внедрения новейших методов диагностики и лечения пациентов.
– Дмитрий Владимирович, люди в большинстве своем испытывают страх от возможности оказаться на больничной койке. Однако, пообщавшись с вашими пациентами, я никакой тревоги не заметила. Напротив, у всех уверенность, что попали в надежные руки, что здесь выявят причину недуга и помогут восстановить здоровье. Как удается поменять минус на плюс в настроении людей?
– Успех лечения больных зависит от квалификации врачей. В отделении трудятся два кандидата медицинских наук: я и Ирина Александровна Савина, врач высшей категории – Владимир Михайлович Шарапов, первой категории – Ирина Владимировна Яковенко, и врач-гастроэнтеролог Константин Петрович Сметанин. Обладая широким клиническим кругозором (в век узкой специализации такое не везде наблюдается), врачи отделения помогают решить наболевшие проблемы пациентов, выявить причины их недуга и назначить эффективное лечение.
Не менее важна обстановка в отделении. В единой связке с врачами работают медицинские сестры и санитарки. Они выполняют назначения врачей, осуществляют уход за больными, создают для них условия уюта и покоя. Пациенты это сразу замечают, говорят: у вас как дома. Исчезает страх перед медицинским учреждением, это благотворно влияет на восстановление здоровья.
В отделении многие медицинские сестры работают десятки лет. Они заслужили уважение больных. Среди них Галина Александровна Настасиевич, Альбина Митрофановна Маркова, Неля Сергеевна Паникоровская и другие. И конечно же, все медицинские сестры имеют высшую квалификационную категорию.
– По собственному опыту знаю, что слова «внутривенно», «капельница» приводят в смятение – не избежать синяков и «дорожек» от уколов. Однако о вашей процедурной сестре Альбине Митрофановне ходят легенды – ни единого следа на руках от ее уколов!
– Альбина Маркова – наша гордость. Она не просто медицинский работник для пациентов, она для каждого родной человек.
Еще одна гордость – санитарка Лилия Еремина, работает более десяти лет. Развела в отделении настоящий чудо-сад комнатных растений. Ведь научно доказано: живая зелень и яркие цветы не только наполняют помещение теплом и светом, но и способствуют скорейшему выздоровлению людей. Да и медицинскому персоналу, в свою очередь, намного комфортнее.
– Что в планах на будущее у доктора Дмитрия Сорокина?
– Мечтаю о приобретении нового, модернизированного аппарата BiPAP. Намерен продолжить работу по лечению хронических обструктивных болезней легких, так как считаю, что квалифицированная пульмонологическая помощь населению Тюменской области, в том числе и жителям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, всегда будет востребованной.