×
В социальных сетях
В печатной версии

Молочная река зимой не «перемерзнет»

18.01.2012
01:08
Молочная река зимой не «перемерзнет». None. За окном столбик термометра опускается ниже двадцати градусов, однако исетские крестьяне продолжают получать высокие производственные показатели в животноводстве. Как проходит зимовка на современных фермах? Задавшись этим вопросом, корреспонденты издания побывали в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». По итогам прошлого года здесь от каждой фуражной коровы получено по 8 286 килограммов молока. И это не предел. В хозяйстве хорошо налажена селекционная работа, поголовье дойного стада планомерно увеличивается. Ставка делается и на вновь поступивший из-за рубежа скот. Из 381 животного, приехавшего из Америки, 37 уже принесли на новом месте жительства приплод. Заместитель директора по животноводству Андрей Плахотник отмечает, что при рождении от первотелок средний вестелят составляет 32–35 килограммов. Это лучше для их адаптации, энергия роста проявляется намного быстрее, нежели у тех, которые появляются на свет более крупными. Например, тяжелее 40 килограммов. Для выращивания молодняка в хозяйстве применяются новые технологии. Уже через день телочки из клеток родильного отделения переселяются в относительно теплое помещение, а в «хоромах» для бычков температура воздуха весьма прохладная, немногим выше, чем на открытом воздухе. Специалистов это нисколько не пугает. Метод уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Для каждого теленка имеется индивидуальный пластиковый домик и много сухой подстилки. Как пояснил Андрей Плахотник, рацион составлен в соответствии с нормами. В первые сутки обязательно молозиво, затем цельное молоко. Дается предстартерный корм, который представляет собой смесь питательных элементов, плющенных злаков, гранул. У каждого теленка имеется в ухе бирка с личным номером, что значительно облегчает специалистам вести компьютерную картотеку на все поголовье. Поинтересовались о зимних надоях. – По сравнению с прошлым годом на этот период пока увеличений показателей нет. Но  в конце января – феврале начнется массовый отел, после чего производство молока значительно превысит прошлогодний уровень, – сказал специалист.Кстати, хорошая продуктивность стада обеспечивается  за счет не только генетики, но  и достаточного запаса качественных кормов. Отлажены дисциплина и порядок при уходе за животными. Каждый из сотрудников комплекса ответственно подходит к порученным обязанностям. Увеличение поголовья КРС требует расширения производственных площадей. Постепенно вводятся в эксплуатацию дополнительные помещения. Сейчас на ферме имеется уже два родильных двора: для первотелок и отдельно для коров.В планах предприятия с помощью государственной поддержки построить в пределах территории животноводческого комплекса собственную откормочную площадку, на которой будет нагуливать массу не менее 750 бычков. Для этого есть достаточная оснащенность инфраструктурой, техникой, кормовой базой. Для селян будут созданы дополнительные рабочие места.

За окном столбик термометра опускается ниже двадцати градусов, однако исетские крестьяне продолжают получать высокие производственные показатели в животноводстве. Как проходит зимовка на современных фермах? Задавшись этим вопросом, корреспонденты издания побывали в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть».

По итогам прошлого года здесь от каждой фуражной коровы получено по 8 286 килограммов молока. И это не предел. В хозяйстве хорошо налажена селекционная работа, поголовье дойного стада планомерно увеличивается. Ставка делается и на вновь поступивший из-за рубежа скот. Из 381 животного, приехавшего из Америки, 37 уже принесли на новом месте жительства приплод.

Заместитель директора по животноводству Андрей Плахотник отмечает, что при рождении от первотелок средний вес
телят составляет 32–35 килограммов. Это лучше для их адаптации, энергия роста проявляется намного быстрее, нежели у тех, которые появляются на свет более крупными. Например, тяжелее 40 килограммов.

Для выращивания молодняка в хозяйстве применяются новые технологии. Уже через день телочки из клеток родильного отделения переселяются в относительно теплое помещение, а в «хоромах» для бычков температура воздуха весьма прохладная, немногим выше, чем на открытом воздухе. Специалистов это нисколько не пугает. Метод уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Для каждого теленка имеется индивидуальный пластиковый домик и много сухой подстилки.

Как пояснил Андрей Плахотник, рацион составлен в соответствии с нормами. В первые сутки обязательно молозиво, затем цельное молоко. Дается предстартерный корм, который представляет собой смесь питательных элементов, плющенных злаков, гранул. У каждого теленка имеется в ухе бирка с личным номером, что значительно облегчает специалистам вести компьютерную картотеку на все поголовье. Поинтересовались о зимних надоях.

– По сравнению с прошлым годом на этот период пока увеличений показателей нет. Но  в конце января – феврале начнется массовый отел, после чего производство молока значительно превысит прошлогодний уровень, – сказал специалист.
Кстати, хорошая продуктивность стада обеспечивается  за счет не только генетики, но  и достаточного запаса качественных кормов. Отлажены дисциплина и порядок при уходе за животными. Каждый из сотрудников комплекса ответственно подходит к порученным обязанностям.

Увеличение поголовья КРС требует расширения производственных площадей. Постепенно вводятся в эксплуатацию дополнительные помещения. Сейчас на ферме имеется уже два родильных двора: для первотелок и отдельно для коров.
В планах предприятия с помощью государственной поддержки построить в пределах территории животноводческого комплекса собственную откормочную площадку, на которой будет нагуливать массу не менее 750 бычков. Для этого есть достаточная оснащенность инфраструктурой, техникой, кормовой базой. Для селян будут созданы дополнительные рабочие места.

Справка

За прошлый год валовой надой по животноводческим хозяйствам Исетского района составил 28 999 тонн. От каждой фуражной коровы в среднем получено по 6 899 килограммов молока. По итогам соревнований ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» и ООО «Эвика-Агро» входят в состав областных лидеров.
540Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Региональный конкурс профессионального мастерства прошел в шестой раз.
Конкурс пройдет на базе ЗАО «Нива-Агро» в Упоровском районе 14 июня. В нем примут участие более 30 специалистов со всего региона.
В регионе объявлен конкурс «Агростартап».
Лидеры получили заслуженные награды.
17 из 22 районов региона завершили посевную кампанию.
Все направления нужны и актуальны, уверена директор регионального департамента АПК Наталья Огородникова.
Благодаря погоде полевые работы проходят в оптимальные агротехнические сроки.
В регионе продолжаются весенние полевые работы.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное