Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Новый год в «Наталье»

31.12.2011
01:03
Новый год в «Наталье». None. – Да, вот уже Новый год приближается, – говорит баба Дуся своему деду Ерофеичу. – Как же мы нонче встречать-то его будем? – Первый год что ли? При-едут дети с внуками из города. Чайком с вареньем побалуемся. Ты его наварила – на две зимы хватит. – Так-то оно так, да только нонче дети к нам не приедут. – Как не приедут? – возмутился дед. Баба Дуся ему отвечает: – Сноха-то сказывала, что они аккурат на Новый год по-едут на курорт в теплую страну, отдохнуть и косточки погреть. Ведь зиму-то нонче обещают суровую.Дед Ерофеич удивленно спросил: – Это в какую же такую страну они поедут? Баба Дуся: – А вот как кличут нашу-то соседку? – Варвара, – отвечает дед. – Да нет, ту, что помоложе? – А-а-а, Наталья. Так она окромя городу нигде и не бывала. Дуся сразу вспомнила, куда поедут их дети: – Во, точно, в Наталью – так сноха и называла. – Э-э-э, бабка, коль живу, не слыхивал, чтоб бабьим именем наречали страну. – Дак вот и я думаю… Подошел Новый год. Только сели старики за стол, принесли телеграмму. Дед Ерофеич надел очки и громко прочитал поздравление детей с Новым годом. Особенно тщательно изучал слово «Анталья», откуда отправлена телеграмма. Понял, что Дуся явно про нее и говорила. Объяснил ей, где отдыхают дети. А Дуся говорит: – Да какая разница – Наталья или Анталья. Что Дуня, что Дуся – все едно Евдокия. Порадовались за детей и снова сели за стол. В дверь кто-то постучал. Пришла соседка Варвара. – А вы что это одни? – спросила она. Ерофеич отвечает: – Да нет, не одни. С нами Анталья, – имея в виду телеграмму, которую положил на середину стола. Варваре послышалось «с нами Наталья», то есть соседка. «Значит, она меня опередила», – подумала Варвара. Баба Дуся приглашает: – Да ты раздевайся, проходь в горницу! Варвара сняла валенки, полушубок, шаль и медленно поплыла в жарко натопленную горницу. Поравнявшись с дверным проемом, спросила: – Да где ж Наталья-то? Баба Дуся, ничего не подозревая, думает, что она спрашивает о телеграмме из Антальи, говорит: – Да иди же, иди, она там, на столе лежит. Варвара решила, что ее разыгрывают. В это время Ерофеич взял телеграмму со стола и, подмигнув жене, зачитал новогоднее поздравление от детей из Антальи. Тут появилась и соседка Наталья с поздравлениями. Ей обо всем рассказали и все от души весь вечер смеялись. Вот так и встретили Новый год баба Дуся с Ерофеичем, кажись, и впрямь сами побывали в жаркой Анталье от смеха и веселья. Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

– Да, вот уже Новый год приближается, – говорит баба Дуся своему деду Ерофеичу. – Как же мы нонче встречать-то его будем?

– Первый год что ли? При-едут дети с внуками из города. Чайком с вареньем побалуемся. Ты его наварила – на две зимы хватит.

– Так-то оно так, да только нонче дети к нам не приедут.

– Как не приедут? – возмутился дед.

Баба Дуся ему отвечает:

– Сноха-то сказывала, что они аккурат на Новый год по-едут на курорт в теплую страну, отдохнуть и косточки погреть. Ведь зиму-то нонче обещают суровую.
Дед Ерофеич удивленно спросил:

– Это в какую же такую страну они поедут?

Баба Дуся:

– А вот как кличут нашу-то соседку?

– Варвара, – отвечает дед.

– Да нет, ту, что помоложе?

– А-а-а, Наталья. Так она окромя городу нигде и не бывала.

Дуся сразу вспомнила, куда поедут их дети:

– Во, точно, в Наталью – так сноха и называла.

– Э-э-э, бабка, коль живу, не слыхивал, чтоб бабьим именем наречали страну.

– Дак вот и я думаю…

Подошел Новый год. Только сели старики за стол, принесли телеграмму. Дед Ерофеич надел очки и громко прочитал поздравление детей с Новым годом. Особенно тщательно изучал слово «Анталья», откуда отправлена телеграмма. Понял, что Дуся явно про нее и говорила. Объяснил ей, где отдыхают дети. А Дуся говорит:

– Да какая разница – Наталья или Анталья. Что Дуня, что Дуся – все едно Евдокия.

Порадовались за детей и снова сели за стол.

В дверь кто-то постучал. Пришла соседка Варвара.

– А вы что это одни? – спросила она. Ерофеич отвечает:

– Да нет, не одни. С нами Анталья, – имея в виду телеграмму, которую положил на середину стола.

Варваре послышалось «с нами Наталья», то есть соседка. «Значит, она меня опередила», – подумала Варвара. Баба Дуся приглашает:

– Да ты раздевайся, проходь в горницу!

Варвара сняла валенки, полушубок, шаль и медленно поплыла в жарко натопленную горницу. Поравнявшись с дверным проемом, спросила:

– Да где ж Наталья-то?

Баба Дуся, ничего не подозревая, думает, что она спрашивает о телеграмме из Антальи, говорит:

– Да иди же, иди, она там, на столе лежит.

Варвара решила, что ее разыгрывают. В это время Ерофеич взял телеграмму со стола и, подмигнув жене, зачитал новогоднее поздравление от детей из Антальи. Тут появилась и соседка Наталья с поздравлениями. Ей обо всем рассказали и все от души весь вечер смеялись. Вот так и встретили Новый год баба Дуся с Ерофеичем, кажись, и впрямь сами побывали в жаркой Анталье от смеха и веселья.

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

273Просмотров

Читать далее
Ведущей праздников не хватало в гардеробе простых вещей – большая его часть состояла из сценических костюмов
Если днем пасмурно, то летние месяцы будут дождливые.
На воплощение общественно полезной инициативы можно получить до 250 тысяч рублей
Пускать пал сухой растительности запрещено
Сотрудники и ветераны геологоразведки принимают поздравления с профессиональным праздником
С 30 марта по 4 апреля – о самом интересном в первые дни самоизоляции
Это необходимо сделать до 30 апреля
Они проводят разъяснительную работу среди горожан

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем