×
В социальных сетях
В печатной версии

Новый год в «Наталье»

31.12.2011
01:03
Новый год в «Наталье». None. – Да, вот уже Новый год приближается, – говорит баба Дуся своему деду Ерофеичу. – Как же мы нонче встречать-то его будем? – Первый год что ли? При-едут дети с внуками из города. Чайком с вареньем побалуемся. Ты его наварила – на две зимы хватит. – Так-то оно так, да только нонче дети к нам не приедут. – Как не приедут? – возмутился дед. Баба Дуся ему отвечает: – Сноха-то сказывала, что они аккурат на Новый год по-едут на курорт в теплую страну, отдохнуть и косточки погреть. Ведь зиму-то нонче обещают суровую.Дед Ерофеич удивленно спросил: – Это в какую же такую страну они поедут? Баба Дуся: – А вот как кличут нашу-то соседку? – Варвара, – отвечает дед. – Да нет, ту, что помоложе? – А-а-а, Наталья. Так она окромя городу нигде и не бывала. Дуся сразу вспомнила, куда поедут их дети: – Во, точно, в Наталью – так сноха и называла. – Э-э-э, бабка, коль живу, не слыхивал, чтоб бабьим именем наречали страну. – Дак вот и я думаю… Подошел Новый год. Только сели старики за стол, принесли телеграмму. Дед Ерофеич надел очки и громко прочитал поздравление детей с Новым годом. Особенно тщательно изучал слово «Анталья», откуда отправлена телеграмма. Понял, что Дуся явно про нее и говорила. Объяснил ей, где отдыхают дети. А Дуся говорит: – Да какая разница – Наталья или Анталья. Что Дуня, что Дуся – все едно Евдокия. Порадовались за детей и снова сели за стол. В дверь кто-то постучал. Пришла соседка Варвара. – А вы что это одни? – спросила она. Ерофеич отвечает: – Да нет, не одни. С нами Анталья, – имея в виду телеграмму, которую положил на середину стола. Варваре послышалось «с нами Наталья», то есть соседка. «Значит, она меня опередила», – подумала Варвара. Баба Дуся приглашает: – Да ты раздевайся, проходь в горницу! Варвара сняла валенки, полушубок, шаль и медленно поплыла в жарко натопленную горницу. Поравнявшись с дверным проемом, спросила: – Да где ж Наталья-то? Баба Дуся, ничего не подозревая, думает, что она спрашивает о телеграмме из Антальи, говорит: – Да иди же, иди, она там, на столе лежит. Варвара решила, что ее разыгрывают. В это время Ерофеич взял телеграмму со стола и, подмигнув жене, зачитал новогоднее поздравление от детей из Антальи. Тут появилась и соседка Наталья с поздравлениями. Ей обо всем рассказали и все от души весь вечер смеялись. Вот так и встретили Новый год баба Дуся с Ерофеичем, кажись, и впрямь сами побывали в жаркой Анталье от смеха и веселья. Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

– Да, вот уже Новый год приближается, – говорит баба Дуся своему деду Ерофеичу. – Как же мы нонче встречать-то его будем?

– Первый год что ли? При-едут дети с внуками из города. Чайком с вареньем побалуемся. Ты его наварила – на две зимы хватит.

– Так-то оно так, да только нонче дети к нам не приедут.

– Как не приедут? – возмутился дед.

Баба Дуся ему отвечает:

– Сноха-то сказывала, что они аккурат на Новый год по-едут на курорт в теплую страну, отдохнуть и косточки погреть. Ведь зиму-то нонче обещают суровую.
Дед Ерофеич удивленно спросил:

– Это в какую же такую страну они поедут?

Баба Дуся:

– А вот как кличут нашу-то соседку?

– Варвара, – отвечает дед.

– Да нет, ту, что помоложе?

– А-а-а, Наталья. Так она окромя городу нигде и не бывала.

Дуся сразу вспомнила, куда поедут их дети:

– Во, точно, в Наталью – так сноха и называла.

– Э-э-э, бабка, коль живу, не слыхивал, чтоб бабьим именем наречали страну.

– Дак вот и я думаю…

Подошел Новый год. Только сели старики за стол, принесли телеграмму. Дед Ерофеич надел очки и громко прочитал поздравление детей с Новым годом. Особенно тщательно изучал слово «Анталья», откуда отправлена телеграмма. Понял, что Дуся явно про нее и говорила. Объяснил ей, где отдыхают дети. А Дуся говорит:

– Да какая разница – Наталья или Анталья. Что Дуня, что Дуся – все едно Евдокия.

Порадовались за детей и снова сели за стол.

В дверь кто-то постучал. Пришла соседка Варвара.

– А вы что это одни? – спросила она. Ерофеич отвечает:

– Да нет, не одни. С нами Анталья, – имея в виду телеграмму, которую положил на середину стола.

Варваре послышалось «с нами Наталья», то есть соседка. «Значит, она меня опередила», – подумала Варвара. Баба Дуся приглашает:

– Да ты раздевайся, проходь в горницу!

Варвара сняла валенки, полушубок, шаль и медленно поплыла в жарко натопленную горницу. Поравнявшись с дверным проемом, спросила:

– Да где ж Наталья-то?

Баба Дуся, ничего не подозревая, думает, что она спрашивает о телеграмме из Антальи, говорит:

– Да иди же, иди, она там, на столе лежит.

Варвара решила, что ее разыгрывают. В это время Ерофеич взял телеграмму со стола и, подмигнув жене, зачитал новогоднее поздравление от детей из Антальи. Тут появилась и соседка Наталья с поздравлениями. Ей обо всем рассказали и все от души весь вечер смеялись. Вот так и встретили Новый год баба Дуся с Ерофеичем, кажись, и впрямь сами побывали в жаркой Анталье от смеха и веселья.

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

254Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
22 октября в 15:30 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с нашим земляком, писателем, общественным деятелем и путешественником Леонидом Ивановым. 
Постоянный читатель нашей газеты рассказывает о Борисе Падышеве, замечательном музыканте, рационализаторе и изобретателе. В 2020 году ему исполнилось бы 88 лет.
По народному календарю – Трифон и Пелагия. Сергей Зимний. Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая, светят тускло - жди ненастья.
В жаркий летний день 14 июля этого года Глеб Алимбеков отмечал 14-летие. Этот же день стал для него одновременно и вторым днем рождения. Артем Васильев, друг и односельчанин Глеба, спас парня и предотвратил, казалось, неминуемую трагедию...
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
Сливная станция уже приняла первые машины.
В октябре и ноябре 2019 года сотрудники Тюменьстата проведут социологический опрос.
Работа по созданию музея советской торговли продолжается.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное