Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Новый год в «Наталье»

1:03, 31 декабря 2011,
Слушать новость
Новый год в «Наталье». None. – Да, вот уже Новый год приближается, – говорит баба Дуся своему деду Ерофеичу. – Как же мы нонче встречать-то его будем? – Первый год что ли? При-едут дети с внуками из города. Чайком с вареньем побалуемся. Ты его наварила – на две зимы хватит. – Так-то оно так, да только нонче дети к нам не приедут. – Как не приедут? – возмутился дед. Баба Дуся ему отвечает: – Сноха-то сказывала, что они аккурат на Новый год по-едут на курорт в теплую страну, отдохнуть и косточки погреть. Ведь зиму-то нонче обещают суровую. Дед Ерофеич удивленно спросил: – Это в какую же такую страну они поедут? Баба Дуся: – А вот как кличут нашу-то соседку? – Варвара, – отвечает дед. – Да нет, ту, что помоложе? – А-а-а, Наталья. Так она окромя городу нигде и не бывала. Дуся сразу вспомнила, куда поедут их дети: – Во, точно, в Наталью – так сноха и называла. – Э-э-э, бабка, коль живу, не слыхивал, чтоб бабьим именем наречали страну. – Дак вот и я думаю… Подошел Новый год. Только сели старики за стол, принесли телеграмму. Дед Ерофеич надел очки и громко прочитал поздравление детей с Новым годом. Особенно тщательно изучал слово «Анталья», откуда отправлена телеграмма. Понял, что Дуся явно про нее и говорила. Объяснил ей, где отдыхают дети. А Дуся говорит: – Да какая разница – Наталья или Анталья. Что Дуня, что Дуся – все едно Евдокия. Порадовались за детей и снова сели за стол. В дверь кто-то постучал. Пришла соседка Варвара. – А вы что это одни? – спросила она. Ерофеич отвечает: – Да нет, не одни. С нами Анталья, – имея в виду телеграмму, которую положил на середину стола. Варваре послышалось «с нами Наталья», то есть соседка. «Значит, она меня опередила», – подумала Варвара. Баба Дуся приглашает: – Да ты раздевайся, проходь в горницу! Варвара сняла валенки, полушубок, шаль и медленно поплыла в жарко натопленную горницу. Поравнявшись с дверным проемом, спросила: – Да где ж Наталья-то? Баба Дуся, ничего не подозревая, думает, что она спрашивает о телеграмме из Антальи, говорит: – Да иди же, иди, она там, на столе лежит. Варвара решила, что ее разыгрывают. В это время Ерофеич взял телеграмму со стола и, подмигнув жене, зачитал новогоднее поздравление от детей из Антальи. Тут появилась и соседка Наталья с поздравлениями. Ей обо всем рассказали и все от души весь вечер смеялись. Вот так и встретили Новый год баба Дуся с Ерофеичем, кажись, и впрямь сами побывали в жаркой Анталье от смеха и веселья. Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

– Да, вот уже Новый год приближается, – говорит баба Дуся своему деду Ерофеичу. – Как же мы нонче встречать-то его будем?

– Первый год что ли? При-едут дети с внуками из города. Чайком с вареньем побалуемся. Ты его наварила – на две зимы хватит.

– Так-то оно так, да только нонче дети к нам не приедут.

– Как не приедут? – возмутился дед.

Баба Дуся ему отвечает:

– Сноха-то сказывала, что они аккурат на Новый год по-едут на курорт в теплую страну, отдохнуть и косточки погреть. Ведь зиму-то нонче обещают суровую.
Дед Ерофеич удивленно спросил:

– Это в какую же такую страну они поедут?

Баба Дуся:

– А вот как кличут нашу-то соседку?

– Варвара, – отвечает дед.

– Да нет, ту, что помоложе?

– А-а-а, Наталья. Так она окромя городу нигде и не бывала.

Дуся сразу вспомнила, куда поедут их дети:

– Во, точно, в Наталью – так сноха и называла.

– Э-э-э, бабка, коль живу, не слыхивал, чтоб бабьим именем наречали страну.

– Дак вот и я думаю…

Подошел Новый год. Только сели старики за стол, принесли телеграмму. Дед Ерофеич надел очки и громко прочитал поздравление детей с Новым годом. Особенно тщательно изучал слово «Анталья», откуда отправлена телеграмма. Понял, что Дуся явно про нее и говорила. Объяснил ей, где отдыхают дети. А Дуся говорит:

– Да какая разница – Наталья или Анталья. Что Дуня, что Дуся – все едно Евдокия.

Порадовались за детей и снова сели за стол.

В дверь кто-то постучал. Пришла соседка Варвара.

– А вы что это одни? – спросила она. Ерофеич отвечает:

– Да нет, не одни. С нами Анталья, – имея в виду телеграмму, которую положил на середину стола.

Варваре послышалось «с нами Наталья», то есть соседка. «Значит, она меня опередила», – подумала Варвара. Баба Дуся приглашает:

– Да ты раздевайся, проходь в горницу!

Варвара сняла валенки, полушубок, шаль и медленно поплыла в жарко натопленную горницу. Поравнявшись с дверным проемом, спросила:

– Да где ж Наталья-то?

Баба Дуся, ничего не подозревая, думает, что она спрашивает о телеграмме из Антальи, говорит:

– Да иди же, иди, она там, на столе лежит.

Варвара решила, что ее разыгрывают. В это время Ерофеич взял телеграмму со стола и, подмигнув жене, зачитал новогоднее поздравление от детей из Антальи. Тут появилась и соседка Наталья с поздравлениями. Ей обо всем рассказали и все от души весь вечер смеялись. Вот так и встретили Новый год баба Дуся с Ерофеичем, кажись, и впрямь сами побывали в жаркой Анталье от смеха и веселья.

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

Читайте также

Новость Тюмени: Глава Тюменской области поздравил с 85-летним юбилеем Сергея Великопольского

Глава Тюменской области поздравил с 85-летним юбилеем Сергея Великопольского

13:48

Новость Тюмени: В 2022 году в Тюмени родились 202 двойни и две тройни

В 2022 году в Тюмени родились 202 двойни и две тройни

11:21

Новость Тюмени: Александр Моор открыл в Тюменском районе два дома культуры

Александр Моор открыл в Тюменском районе два дома культуры

25 января