Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Публичная медицина должна быть бесплатной

29.12.2011
00:01
Публичная медицина должна быть бесплатной. None. Что скрывается за модным словом «модернизация» применительно к области здравоохранения? Какой должна стать российская медицина и куда направлен вектор преобразований? Об этом говорил председатель правительства РФ в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».По мнению премьера, необходимо выстроить систему здравоохранения так, чтобы за два-три дня человек мог получить эффективную помощь. Для этого в первую очередь нужно оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием. В Тюменской области достигнут высокий уровень оснащенности организаций здравоохранения. Это позволяет качественно оказывать медицинские услуги в соответствии со стандартами. В 2011 году на юге региона отремонтировано 43 лечебных учреждения. В 56 закуплено новое оборудование на сумму более 800 млн. рублей. Построен новый комплекс перинатального центра на ул. Даудельной и радиологический центр областного онкологического диспансера. На данный момент идет про-цедура их лицензирования. По-прежнему в приоритетах информатизация отрасли. С 2011 года у жителей области появилась возможность записи к врачу через Интернет. Планируется создать единую электронную базу, вследствие чего отпадет надобность передавать бумажные медицинские карты от одного специалиста к другому. Медицинская помощь должна быть доступной в любом уголке области, поэтому в рамках модернизации в регионе внедряется новая организационная форма работы с населением - домовые хозяйства. Нововведение коснется населенных пунктов, где численность жителей составляет менее ста человек. Всего в области планируется организовать 96 таких хозяйств. Получить медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования может любой гражданин России. Однако зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги платные, а какие нет. Как рассказала директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева, в соответствии с территориальной программой бесплатными для пациента являются медицинские услуги в организациях, работающих в системе ОМС. Обследование и консультация узкого специалиста тоже бесплатны при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи. Кроме того, скорая помощь оказывается всем гражданам независимо от наличия полиса ОМС при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах). Знание своих прав и обязанностей в сфере бесплатной медицинской помощи поможет пациентам стать более защищенными, а здравоохранение сделает более доступным и качественным.

Что скрывается за модным словом «модернизация» применительно к области здравоохранения? Какой должна стать российская медицина и куда направлен вектор преобразований? Об этом говорил председатель правительства РФ в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».


По мнению премьера, необходимо выстроить систему здравоохранения так, чтобы за два-три дня человек мог получить эффективную помощь. Для этого в первую очередь нужно оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием.

В Тюменской области достигнут высокий уровень оснащенности организаций здравоохранения. Это позволяет качественно оказывать медицинские услуги в соответствии со стандартами.

В 2011 году на юге региона отремонтировано 43 лечебных учреждения. В 56 закуплено новое оборудование на сумму более 800 млн. рублей. Построен новый комплекс перинатального центра на ул. Даудельной и радиологический центр областного онкологического диспансера. На данный момент идет про-цедура их лицензирования.

По-прежнему в приоритетах информатизация отрасли. С 2011 года у жителей области появилась возможность записи к врачу через Интернет. Планируется создать единую электронную базу, вследствие чего отпадет надобность передавать бумажные медицинские карты от одного специалиста к другому.

Медицинская помощь должна быть доступной в любом уголке области, поэтому в рамках модернизации в регионе внедряется новая организационная форма работы с населением - домовые хозяйства. Нововведение коснется населенных пунктов, где численность жителей составляет менее ста человек. Всего в области планируется организовать 96 таких хозяйств.

Получить медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования может любой гражданин России. Однако зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги платные, а какие нет.

Как рассказала директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева, в соответствии с территориальной программой бесплатными для пациента являются медицинские услуги в организациях, работающих в системе ОМС. Обследование и консультация узкого специалиста тоже бесплатны при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

Кроме того, скорая помощь оказывается всем гражданам независимо от наличия полиса ОМС при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах). Знание своих прав и обязанностей в сфере бесплатной медицинской помощи поможет пациентам стать более защищенными, а здравоохранение сделает более доступным и качественным.


433Просмотров

Читать далее
Правом приватизации муниципальных квартир могут воспользоваться сотрудники медицинских организаций
Художественный элемент перьевой ручки украшает тематическую скамейку
Обошлось без жертв, но есть пострадавшие
Подрядчики должны установить акустические экраны, которые защитят жителей прилегающих к дороге населенных пунктов от шума
Столбики термометров не опустятся днем ниже +30 градусов
Макушка лета: с этого дня лето катится навстречу зиме

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы