Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публичная медицина должна быть бесплатной

29.12.2011
00:01
Публичная медицина должна быть бесплатной. None. Что скрывается за модным словом «модернизация» применительно к области здравоохранения? Какой должна стать российская медицина и куда направлен вектор преобразований? Об этом говорил председатель правительства РФ в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».По мнению премьера, необходимо выстроить систему здравоохранения так, чтобы за два-три дня человек мог получить эффективную помощь. Для этого в первую очередь нужно оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием. В Тюменской области достигнут высокий уровень оснащенности организаций здравоохранения. Это позволяет качественно оказывать медицинские услуги в соответствии со стандартами. В 2011 году на юге региона отремонтировано 43 лечебных учреждения. В 56 закуплено новое оборудование на сумму более 800 млн. рублей. Построен новый комплекс перинатального центра на ул. Даудельной и радиологический центр областного онкологического диспансера. На данный момент идет про-цедура их лицензирования. По-прежнему в приоритетах информатизация отрасли. С 2011 года у жителей области появилась возможность записи к врачу через Интернет. Планируется создать единую электронную базу, вследствие чего отпадет надобность передавать бумажные медицинские карты от одного специалиста к другому. Медицинская помощь должна быть доступной в любом уголке области, поэтому в рамках модернизации в регионе внедряется новая организационная форма работы с населением - домовые хозяйства. Нововведение коснется населенных пунктов, где численность жителей составляет менее ста человек. Всего в области планируется организовать 96 таких хозяйств. Получить медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования может любой гражданин России. Однако зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги платные, а какие нет. Как рассказала директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева, в соответствии с территориальной программой бесплатными для пациента являются медицинские услуги в организациях, работающих в системе ОМС. Обследование и консультация узкого специалиста тоже бесплатны при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи. Кроме того, скорая помощь оказывается всем гражданам независимо от наличия полиса ОМС при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах). Знание своих прав и обязанностей в сфере бесплатной медицинской помощи поможет пациентам стать более защищенными, а здравоохранение сделает более доступным и качественным.

Что скрывается за модным словом «модернизация» применительно к области здравоохранения? Какой должна стать российская медицина и куда направлен вектор преобразований? Об этом говорил председатель правительства РФ в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».


По мнению премьера, необходимо выстроить систему здравоохранения так, чтобы за два-три дня человек мог получить эффективную помощь. Для этого в первую очередь нужно оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием.

В Тюменской области достигнут высокий уровень оснащенности организаций здравоохранения. Это позволяет качественно оказывать медицинские услуги в соответствии со стандартами.

В 2011 году на юге региона отремонтировано 43 лечебных учреждения. В 56 закуплено новое оборудование на сумму более 800 млн. рублей. Построен новый комплекс перинатального центра на ул. Даудельной и радиологический центр областного онкологического диспансера. На данный момент идет про-цедура их лицензирования.

По-прежнему в приоритетах информатизация отрасли. С 2011 года у жителей области появилась возможность записи к врачу через Интернет. Планируется создать единую электронную базу, вследствие чего отпадет надобность передавать бумажные медицинские карты от одного специалиста к другому.

Медицинская помощь должна быть доступной в любом уголке области, поэтому в рамках модернизации в регионе внедряется новая организационная форма работы с населением - домовые хозяйства. Нововведение коснется населенных пунктов, где численность жителей составляет менее ста человек. Всего в области планируется организовать 96 таких хозяйств.

Получить медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования может любой гражданин России. Однако зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги платные, а какие нет.

Как рассказала директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева, в соответствии с территориальной программой бесплатными для пациента являются медицинские услуги в организациях, работающих в системе ОМС. Обследование и консультация узкого специалиста тоже бесплатны при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

Кроме того, скорая помощь оказывается всем гражданам независимо от наличия полиса ОМС при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах). Знание своих прав и обязанностей в сфере бесплатной медицинской помощи поможет пациентам стать более защищенными, а здравоохранение сделает более доступным и качественным.


541Просмотров

Читать далее
Прохладная погода уменьшила количество инцидентов с огнем
Возможно небеса озарились обломками мусора из космоса
Ранее губернатор вводил пожароопасный сезон
Начинается новый дорожный сезон
В лидерах поисковых запросов также таксопарк и клининговая компания
Беспокойного мужчину передали из рук медиков в руки полицейских
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать