Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Первый в Тюменской области памятник основателю города

27.12.2011
12:37
Первый в Тюменской области памятник основателю города. . Торжественное открытие памятника основателю города Ишима - казаку и землепашцу Ивану Коркину состоялось 9 ноября 2011 года. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в церемонии и подчеркнул: «Замечательно, что такие памятники появляются на нашей земле: это сохранение истории. Мы должны подавать пример детям и внукам, чтобы прошлое и настоящее в будущем не было предано забвению и память о наших предках передавалась из поколения в поколение». Ишим и Коркин -- в этих двух именах заложена вся история города. В 1687 году, спустя век после основания Тюмени, Коркина слобода (первоначальное название Ишима) стала не только форпостом Российского государства в Сибири, но и крупным земледельческим и торговым центром. Глава Ишима Сергей Путмин отметил, что площадь с памятником основателю города украсила Ишим, и в будущем это место станет одним из любимых уголков его гостей и горожан.Сергей Титлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда, от имени авторов скульптуры сказал: «Наша задача была не столько передать исторические детали того времени, сколько, самое главное, воспроизвести характер, благородство и подвиг сибирских первопроходцев». Современные ишимские историки совсем недавно открыли имя своего знаменитого земляка. Образ Ивана Карповича Коркина не сохранился до наших дней. Потому памятник, представляющий собой гордую и величественную фигуру с открытым лицом и пронзительным взглядом, стал собирательным образом всех первооткрывателей Сибири. С памятником основателю города Ишиму все же повезло больше, чем Тюмени и Тобольску. Южный город области стал первым. Но глава региона Владимир Якушев подчеркнул, что подобные монументы будут появляться и в других муниципальных образованиях. По материалам пресс-службы губернатора Тюменской области

Торжественное открытие памятника основателю города Ишима - казаку и землепашцу Ивану Коркину состоялось 9 ноября 2011 года. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в церемонии и подчеркнул: «Замечательно, что такие памятники появляются на нашей земле: это сохранение истории. Мы должны подавать пример детям и внукам, чтобы прошлое и настоящее в будущем не было предано забвению и память о наших предках передавалась из поколения в поколение».

Ишим и Коркин -- в этих двух именах заложена вся история города. В 1687 году, спустя век после основания Тюмени, Коркина слобода (первоначальное название Ишима) стала не только форпостом Российского государства в Сибири, но и крупным земледельческим и торговым центром.

Глава Ишима Сергей Путмин отметил, что площадь с памятником основателю города украсила Ишим, и в будущем это место станет одним из любимых уголков его гостей и горожан.
Сергей Титлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда, от имени авторов скульптуры сказал: «Наша задача была не столько передать исторические детали того времени, сколько, самое главное, воспроизвести характер, благородство и подвиг сибирских первопроходцев».

Современные ишимские историки совсем недавно открыли имя своего знаменитого земляка. Образ Ивана Карповича Коркина не сохранился до наших дней. Потому памятник, представляющий собой гордую и величественную фигуру с открытым лицом и пронзительным взглядом, стал собирательным образом всех первооткрывателей Сибири.

С памятником основателю города Ишиму все же повезло больше, чем Тюмени и Тобольску. Южный город области стал первым. Но глава региона Владимир Якушев подчеркнул, что подобные монументы будут появляться и в других муниципальных образованиях.

По материалам пресс-службы губернатора Тюменской области

791Просмотров

Читать далее
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный
Популярные статьи
Слушать новости