Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

По улице молодости

23.12.2011
01:03
По улице молодости . None. У рождественской выставки-продажи «Дары» уже есть пусть небольшая, но история. В прошлом году дочь питерского художника-нонконформиста Леонида Борисова Полина – собратья по увлечению называют ее «нестандартной для Тюмени девушкой» – открыла ее в нашем отделении Союза художников России на улице Холодильной. Нынче статус экспозиции подрос – она поселилась в фойе второго этажа музея ИЗО. Глядишь, на следующий год окажется достойна собственного музейного зала и загудит, и затянет тех, кто пока что украшает квартирные площади турецким барахлом, но уже сомневается в его художественной ценности... Мадам Полина, несколько лет возглавляющая Сибирский центр культурных инноваций, говорит прямо: «Мы хотим научить горожан ценить достойные произведения искусства. Это не только живопись и графика, но и фотографии, керамика». Похвально. Но учить придется долго, многотрудно. Потому что за первую десятку XXI века нас сильно развратил и опустил примитивный глянец, салонные «каляки-маляки». Стараниями неравнодушных авось выкарабкаемся, отряхнемся и посмотрим на мир другими глазами. «Дары» – официальное имя выставки-продажи. Но для себя я назвала ее «Улицей молодости» – здесь мирно соседствуют авторы признанные и начинающие. Никто не уступает друг другу. Все вместе выглядят довольно свеженькими и бодренькими. Юдин выставил флюоресцентные «Метаморфозы». Новик – загадочных женщин. Гардубей – бесподобных сказочных ведьмочек. Мелькают философ Олег Федоров, пчелка-труженица Ольга Трофимова. Керамика Александра Кухтерина (о, эти человекоподобные вазы!), как всегда, ювелирна. От гения не отстает Настя Харина со своими подсвечниками. Есть любопытные фотографии в черно-белом исполнении. По секрету: среди участников выставки – фотограф газеты «Тюменская область сегодня» Дмитрий Ткачук. «Исследовать» их лучше с отшлифованной скамьи напротив с нацарапанными на ней умными мыслями великих мира сего. Рядом – бюст Высоцкого. Рядом и думается острее. Можно в это время взять в руки самиздатовские карманного формата поэтические сборники Федорова (на открытии «Даров» он представил личностные и неожиданные «Пианино», «Улицы и мы», «Время не стоит на месте»). И не только взять, подержать и вернуть на место. Не стесняйтесь перевернуть обложку и раствориться между строк – они тоже продаются (сам автор – нет!).С 20 декабря по 15 января прекрасный шанс подарить любимым людям что-то уникальное, не такое, как у всех...

У рождественской выставки-продажи «Дары» уже есть пусть небольшая, но история. В прошлом году дочь питерского художника-нонконформиста Леонида Борисова Полина – собратья по увлечению называют ее «нестандартной для Тюмени девушкой» – открыла ее в нашем отделении Союза художников России на улице Холодильной.

Нынче статус экспозиции подрос – она поселилась в фойе второго этажа музея ИЗО. Глядишь, на следующий год окажется достойна собственного музейного зала и загудит, и затянет тех, кто пока что украшает квартирные площади турецким барахлом, но уже сомневается в его художественной ценности...

Мадам Полина, несколько лет возглавляющая Сибирский центр культурных инноваций, говорит прямо: «Мы хотим научить горожан ценить достойные произведения искусства. Это не только живопись и графика, но и фотографии, керамика». Похвально. Но учить придется долго, многотрудно. Потому что за первую десятку XXI века нас сильно развратил и опустил примитивный глянец, салонные «каляки-маляки». Стараниями неравнодушных авось выкарабкаемся, отряхнемся и посмотрим на мир другими глазами.

«Дары» – официальное имя выставки-продажи. Но для себя я назвала ее «Улицей молодости» – здесь мирно соседствуют авторы признанные и начинающие. Никто не уступает друг другу. Все вместе выглядят довольно свеженькими и бодренькими. Юдин выставил флюоресцентные «Метаморфозы». Новик – загадочных женщин. Гардубей – бесподобных сказочных ведьмочек.

Мелькают философ Олег Федоров, пчелка-труженица Ольга Трофимова. Керамика Александра Кухтерина (о, эти человекоподобные вазы!), как всегда, ювелирна. От гения не отстает Настя Харина со своими подсвечниками. Есть любопытные фотографии в черно-белом исполнении. По секрету: среди участников выставки – фотограф газеты «Тюменская область сегодня» Дмитрий Ткачук. «Исследовать» их лучше с отшлифованной скамьи напротив с нацарапанными на ней умными мыслями великих мира сего. Рядом – бюст Высоцкого. Рядом и думается острее.

Можно в это время взять в руки самиздатовские карманного формата поэтические сборники Федорова (на открытии «Даров» он представил личностные и неожиданные «Пианино», «Улицы и мы», «Время не стоит на месте»). И не только взять, подержать и вернуть на место. Не стесняйтесь перевернуть обложку и раствориться между строк – они тоже продаются (сам автор – нет!).
С 20 декабря по 15 января прекрасный шанс подарить любимым людям что-то уникальное, не такое, как у всех...

490Просмотров

Читать далее
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем