Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Комментарий к посланию президента

23.12.2011
11:15
Комментарий к посланию президента. None. Александр ЯРКОВ,доктор исторических наук, заведующий сектором изучения этноконфессиональныхотношений института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета: -- То, что Послание президента дает отправные (реперные) точки для развития страны на ближайший год, – прекрасно. И здесь есть над чем подумать, так же как, увы, и погоревать. Да, действительно, «по сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент», но на 2 261 500 россиян стало меньше в 2010 году, чем в 2002 году. Отрадно, что «в 2010 году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России», но ведь наше общество усиленно стареет: по только что обнародованным данным Росстата, средний возраст наших граждан – 39 лет, тогда как 2002 год обнадеживал – 37,7. Есть что считать перспективой: рожать, рожать, рожать! Президент сказал, что «во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер, но ведь нужно поощрять не только материальными стимулами, но и правильно избранным целеполаганием, культивируя, например, в СМИ образ успешной и многодетной семьи (а они есть и у нас в области). Когда только вышел тот печально знаменитый 94-й закон, то уже тогда стала ясна его неразумность в применении к отдельным отраслям науки и культуры, где и деньги-то небольшие, конкурсы котировок затратны по времени, а то и абсурдны. Пьесу Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера» действительно можно поставить (через конкурс котировок) за «три гроша», воспользовавшись уровнем бездарного режиссера (он запросит меньше, чем талантливый мастер), но кто будет смотреть тот спектакль? И чем скорее закончит Госдума обсуждение поправок (или, словами президента, «новой редакции закона о госзакупках – более продуманной и более современной»), тем лучше. Что пожелать будущему президенту в будущих Посланиях? Анализа, хотя бы краткого, почему не удалось и кто виновен. Это не критиканство власти, а реальное пожелание от меня, гражданина России, Александра Яркова – профессора Тюменского госуниверситета.

Александр ЯРКОВ,
доктор исторических наук, заведующий сектором изучения этноконфессиональных
отношений института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета:

-- То, что Послание президента дает отправные (реперные) точки для развития страны на ближайший год, – прекрасно. И здесь есть над чем подумать, так же как, увы, и погоревать. Да, действительно, «по сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент», но на 2 261 500 россиян стало меньше в 2010 году, чем в 2002 году.

Отрадно, что «в 2010 году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России», но ведь наше общество усиленно стареет: по только что обнародованным данным Росстата, средний возраст наших граждан – 39 лет, тогда как 2002 год обнадеживал – 37,7. Есть что считать перспективой: рожать, рожать, рожать! Президент сказал, что «во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер, но ведь нужно поощрять не только материальными стимулами, но и правильно избранным целеполаганием, культивируя, например, в СМИ образ успешной и многодетной семьи (а они есть и у нас в области).

Когда только вышел тот печально знаменитый 94-й закон, то уже тогда стала ясна его неразумность в применении к отдельным отраслям науки и культуры, где и деньги-то небольшие, конкурсы котировок затратны по времени, а то и абсурдны. Пьесу Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера» действительно можно поставить (через конкурс котировок) за «три гроша», воспользовавшись уровнем бездарного режиссера (он запросит меньше, чем талантливый мастер), но кто будет смотреть тот спектакль? И чем скорее закончит Госдума обсуждение поправок (или, словами президента, «новой редакции закона о госзакупках – более продуманной и более современной»), тем лучше.

Что пожелать будущему президенту в будущих Посланиях? Анализа, хотя бы краткого, почему не удалось и кто виновен. Это не критиканство власти, а реальное пожелание от меня, гражданина России, Александра Яркова – профессора Тюменского госуниверситета.

454Просмотров

Читать далее
Многие озвученные наработки можно заимствовать и распространять
Члены Совета законодателей обменялись опытом по видеосвязи
Владимир Якушев дал первую пресс-конференцию в новом статусе
Народные избранники будут принимать решения в режиме видео-конференц-связи
При Законодательном собрании ЯНАО продолжил свою работу  молодежный парламент. Распоряжение об утверждении нового состава подписал председатель парламента Сергей Ямкин
Слова Александра Моора: «Работать с Вами – почетно и ответственно»
Указ подписал президент России Владимир Путин
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный