×
В социальных сетях
В печатной версии

Комментарий к посланию президента

23.12.2011
11:15
Комментарий к посланию президента. None. Александр ЯРКОВ,доктор исторических наук, заведующий сектором изучения этноконфессиональныхотношений института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета: -- То, что Послание президента дает отправные (реперные) точки для развития страны на ближайший год, – прекрасно. И здесь есть над чем подумать, так же как, увы, и погоревать. Да, действительно, «по сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент», но на 2 261 500 россиян стало меньше в 2010 году, чем в 2002 году. Отрадно, что «в 2010 году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России», но ведь наше общество усиленно стареет: по только что обнародованным данным Росстата, средний возраст наших граждан – 39 лет, тогда как 2002 год обнадеживал – 37,7. Есть что считать перспективой: рожать, рожать, рожать! Президент сказал, что «во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер, но ведь нужно поощрять не только материальными стимулами, но и правильно избранным целеполаганием, культивируя, например, в СМИ образ успешной и многодетной семьи (а они есть и у нас в области). Когда только вышел тот печально знаменитый 94-й закон, то уже тогда стала ясна его неразумность в применении к отдельным отраслям науки и культуры, где и деньги-то небольшие, конкурсы котировок затратны по времени, а то и абсурдны. Пьесу Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера» действительно можно поставить (через конкурс котировок) за «три гроша», воспользовавшись уровнем бездарного режиссера (он запросит меньше, чем талантливый мастер), но кто будет смотреть тот спектакль? И чем скорее закончит Госдума обсуждение поправок (или, словами президента, «новой редакции закона о госзакупках – более продуманной и более современной»), тем лучше. Что пожелать будущему президенту в будущих Посланиях? Анализа, хотя бы краткого, почему не удалось и кто виновен. Это не критиканство власти, а реальное пожелание от меня, гражданина России, Александра Яркова – профессора Тюменского госуниверситета.

Александр ЯРКОВ,
доктор исторических наук, заведующий сектором изучения этноконфессиональных
отношений института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета:

-- То, что Послание президента дает отправные (реперные) точки для развития страны на ближайший год, – прекрасно. И здесь есть над чем подумать, так же как, увы, и погоревать. Да, действительно, «по сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент», но на 2 261 500 россиян стало меньше в 2010 году, чем в 2002 году.

Отрадно, что «в 2010 году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России», но ведь наше общество усиленно стареет: по только что обнародованным данным Росстата, средний возраст наших граждан – 39 лет, тогда как 2002 год обнадеживал – 37,7. Есть что считать перспективой: рожать, рожать, рожать! Президент сказал, что «во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер, но ведь нужно поощрять не только материальными стимулами, но и правильно избранным целеполаганием, культивируя, например, в СМИ образ успешной и многодетной семьи (а они есть и у нас в области).

Когда только вышел тот печально знаменитый 94-й закон, то уже тогда стала ясна его неразумность в применении к отдельным отраслям науки и культуры, где и деньги-то небольшие, конкурсы котировок затратны по времени, а то и абсурдны. Пьесу Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера» действительно можно поставить (через конкурс котировок) за «три гроша», воспользовавшись уровнем бездарного режиссера (он запросит меньше, чем талантливый мастер), но кто будет смотреть тот спектакль? И чем скорее закончит Госдума обсуждение поправок (или, словами президента, «новой редакции закона о госзакупках – более продуманной и более современной»), тем лучше.

Что пожелать будущему президенту в будущих Посланиях? Анализа, хотя бы краткого, почему не удалось и кто виновен. Это не критиканство власти, а реальное пожелание от меня, гражданина России, Александра Яркова – профессора Тюменского госуниверситета.

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Финалисты и победители прошлых сезонов пообщались с участниками нового проекта.
В Тюменской области создана комплексная система профориентации со школьной скамьи.
В регионе продолжает реализацию проект «Школа парламентаризма».
В территориальной избирательной комиссии открыта вакансия члена по Центральному административному округу.
Экономическое сотрудничество, обмен технологиями и совместные мероприятия – далеко не полный перечень точек роста.
В Тюменской области второй год успешно реализуют проект «Кадры будущего для региона».
Общественные пространства и городская инфраструктура Казани впечатлили делегацию нашего региона.
Этот вопрос обсудили губернатор Тюменской области и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное