Слабые места сильного пола
Издревле принято считать мужчин сильным полом, а прекрасную половину человечества относили к слабому. Во всех странах мира в настоящее время продолжительность жизни мужчин ниже по сравнению с аналогичными показателями у женщин.
Сравнивая среднюю продолжительность жизни мужчин западных стран и наших, находим, что соотечественники мужского пола живут почти на 16 лет меньше! Громадными усилиями государства продолжительность жизни в нашей стране к началу 2009 года удалось увеличить до 67,9 лет, в том числе у мужчин до 61,8 и у женщин – 74,2.
В 2010 году общий показатель продолжительности жизни достиг почти 69 (68,9) лет, при этом, по данным переписи 2010 года, доля мужского населения в России составляет 46,3 процента, женского – 53,7 процента. Ухудшение соотношения мужчин и женщин объясняется высокой преждевременной смертностью мужчин.
Известно, что на каждые 100 девочек родится 104–107 мальчиков. Но мужской организм менее жизнестоек, поэтому мальчиков умирает больше, чем девочек. Дальше эти показатели в развитых странах характеризуются значительно более высоким
уровнем смертности мужчин, обусловленным травматизмом, профессиональными заболеваниями, алкоголизмом и табакокурением. Поэтому в Европе численность женщин преобладает, но наибольший перевес женщин – на 9,5 миллиона – наблюдается в России, где на 876 мужчин приходится 1 000 женщин. А в возрасте старше трудоспособного в нашей стране на 1 000 женщин приходится всего лишь 456 мужчин, что порождает массу острых социально-психологических проблем. В России стремительными темпами убывает мужское население.
Причем имеем рекордные, по сравнению с другими странами, показатели смертности мужчин в зрелом и трудоспособном возрасте – от 45 до 54 лет. Примерно 60 процентов россиян к настоящему времени – это дети, старики и инвалиды. Из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста около миллиона отбывает заключение за преступления, до четырех миллионов служат в системах МВД, МЧС, ФСБ, столько же – хронических алкоголиков и один миллион – наркоманы.
Мужская смертность вчетверо превышает женскую, при этом мужчины значительно чаще умирают от инфаркта миокарда, инсульта и что особенно печально – от несчастных случаев, травм и отравлений в связи со злоупотреблением алкоголем. Ну как при таком раскладе не беречь мужчин, особенно российских?
Демографическая ситуация в Тюменской области – одна из лучших в России. Однако, как и в большинстве субъектов РФ, имеется, хотя и в значительно меньшей степени, разрыв между мужским и женским населением. Согласно переписи 2010 года, мужчин на 86,3 тысячи меньше, чем женщин, то есть на 1000 лиц сильного пола приходится 1 138 прекрасного. При этом наб-людается негативная тенденция: разрыв между числом женщин и мужчин, по сравнению с переписью 2002 года, увеличился. Основная причина та же – прежде-временная смертность мужского населения.
Международный мужской день – это подходящий повод обратить пристальное внимание государства, общества и самих мужчин на состояние психического, соматического и репродуктивного здоровья. Этот день следует расценивать как оригинальный подход к здоровьесбережению сильного пола, формированию у мальчиков, юношей, мужчин здорового образа жизни как нового мировоззрения ХХI века. В этой связи предлагаю для нашего региона темы Всемирного дня мужчин: 2012 года – «Мужчины – за здоровый образ жизни!»; 2013-го – «Мужчина – учитель здоровья»; 2014 года – «Мужчина – муж и отец».
Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии и педагогики ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР