×
В социальных сетях
В печатной версии

Как обеспечить продовольственную безопасность области?

16.12.2011
01:10
Как обеспечить продовольственную безопасность области?. None. Ответ на этот непростой вопрос можно найти в Региональной программе продовольственной безопасности на 2011–2014 годы. 12 декабря этот документ был рассмотрен и принят на заседании президиума правительства Тюменской области. Под термином «продовольственная безопасность» понимается такое состояние экономики региона, при котором обеспечивается «его продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя области пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни». Для достижения поставленной цели необходимо решить четыре главные задачи. Это устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления; обеспечение качества и безопасности местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания. В настоящее время регион за счет собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года – в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина – 49 процентов, на долю говядины приходится не более 20 процентов. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но  и для обеспечения потребностей предприятий переработки. Тюменская область вышла на самообеспечение по важнейшим видам продовольствия благодаря эффективной государственной поддержке, направленной на интенсификацию агропромышленного производства. К примеру, в текущем году на нее направлено около семи миллиардов рублей. В том числе дополнительные средства по-шли на поддержку производителей зерна, картофеля и овощей в связи с большим урожаем и связанными с этим низкими ценами на продукцию. Таким образом, ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции как за счет вытеснения импорта, так  и за счет увеличения платежеспособного спроса. Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары (услуги), использующиеся в сельскохозяйственном производстве (неф-тепродукты, электроэнергия, газ, железнодорожные тарифы). Это поможет не допустить резкого падения рентабельности агропроизводства. Правительство продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельхозпродукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так  и на внешних рынках. Кроме поддержки производителей программа включает целую палитру мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения. Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру, тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам. Главной задачей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности остается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса населения в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства. В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителями в торговую сеть области. Например, поставки молока ООО «Тюменьмолоко» с начала 2011 года возросли почти на 54 процента, ОАО «Золотые луга» – на 18 процентов, поставки хлеба ЗАО «ХК «Фонд» – на 15 процентов, поставки овощей ООО «СПК «Пригородное» – на 58,7 процента, ЗАО «Ритза» – на 13,6 процента. Татьяна СТЕПАНОВА

Ответ на этот непростой вопрос можно найти в Региональной программе продовольственной безопасности на 2011–2014 годы. 12 декабря этот документ был рассмотрен и принят на заседании президиума правительства Тюменской области.

Под термином «продовольственная безопасность» понимается такое состояние экономики региона, при котором обеспечивается «его продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя области пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни».

Для достижения поставленной цели необходимо решить четыре главные задачи. Это устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления; обеспечение качества и безопасности местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания.

В настоящее время регион за счет собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года – в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина – 49 процентов, на долю говядины приходится не более 20 процентов. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но  и для обеспечения потребностей предприятий переработки.

Тюменская область вышла на самообеспечение по важнейшим видам продовольствия благодаря эффективной государственной поддержке, направленной на интенсификацию агропромышленного производства. К примеру, в текущем году на нее направлено около семи миллиардов рублей. В том числе дополнительные средства по-шли на поддержку производителей зерна, картофеля и овощей в связи с большим урожаем и связанными с этим низкими ценами на продукцию.

Таким образом, ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции как за счет вытеснения импорта, так  и за счет увеличения платежеспособного спроса.

Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары (услуги), использующиеся в сельскохозяйственном производстве (неф-тепродукты, электроэнергия, газ, железнодорожные тарифы). Это поможет не допустить резкого падения рентабельности агропроизводства.

Правительство продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельхозпродукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так  и на внешних рынках.

Кроме поддержки производителей программа включает целую палитру мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.

Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру, тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.

Главной задачей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности остается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса населения в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства.

В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителями в торговую сеть области. Например, поставки молока ООО «Тюменьмолоко» с начала 2011 года возросли почти на 54 процента, ОАО «Золотые луга» – на 18 процентов, поставки хлеба ЗАО «ХК «Фонд» – на 15 процентов, поставки овощей ООО «СПК «Пригородное» – на 58,7 процента, ЗАО «Ритза» – на 13,6 процента.

Татьяна СТЕПАНОВА

529Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменьстат обнародовал рейтинг регионов Урала по социально-экономическому развитию за первое полугодие 2019 года.
Участники конкурса получают бесплатные консультации.
На территории Юргинского и Голышмановского районов возводится комплекс по производству куриного мяса бройлеров мощностью 40 тысяч тонн в год.
Губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил компанию с 55-летним юбилеем.
Выпускница школы социального предпринимательства успешно реализовала проект.
Деревья на ней посадят предприниматели.
В областном центре в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» запустили образовательный акселератор «Предпринимательство в действии».
В правительстве региона обсудили предложения по взаимовыгодному сотрудничеству с делегацией Ташкентской области.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное