×
В социальных сетях
В печатной версии

«Я – гражданин России»

15.12.2011
10:47
«Я – гражданин России». None. В школе № 18 г. Тобольска много добрых традиций. Одна из них – акция «Я – гражданин России», которую нынче решили приурочить к двум знаменательным датам – Дню Героев России и 70-летию победы в битве за Москву. Школьники построились на торжественную линейку. В основном это семиклассники, восьмерым из которых вручат паспорта. Вслед за ведущими они повторяют слова клятвы: «Получая паспорт гражданина РФ, я торжественно обещаю тебе, Родина, носить его с честью и достоинством! Беречь твою героическую историю. Приумножать твою славу. Поступать так, как велит наш Основной Закон – Конституция РФ. Торжественно обещаю быть достойным наследником российского народа и гражданином России. Клянемся! Клянемся! Клянемся!» Большое впечатление на школьников произвело выступление Ивана Мариненкова, Героя Социалистического Труда, почетного строителя, награждённого орденом Ленина, отдавшего 45 лет любимому делу. Он строил современный город, железнодорожный вокзал, речпорт, микрорайон Менделеево, жилые кварталы Тобольска, детсады. Мариненков был краток, но ребята отлично понимали, какой огромный труд проделан этим скромным человеком, ушедшим на пенсию с должности бригадира отделочников. Школьники во все глаза смотрели на живого Героя. Эта встреча им наверняка запомнится на всю жизнь, как и День Героев России. Виктор Крючков, председатель городского совета ветеранов, рассказал им о том, что этот день был учрежден еще в 1761 году, во времена правления Екатерины I. В СССР в 1932 году стали присваивать звание Героя Советского Союза, а чуть позже – Героя Социалистического Труда. Как знать, возможно, кому-то из участников встречи тоже уготован героический путь. И уж точно не забыть им воспоминаний на эмоциональной волне, со слезами на глазах Елены Елохиной о том страшном времени, когда враг стоял под Москвой. Ей, студентке московского вуза, довелось принимать участие в сооружении оборонительных укреплений вокруг Москвы. А когда ребятам сказали, что Мариненков готовится встретить 80-летний юбилей, а Елохина – 90-летний, холл, где проходило торжество, наполнился дружными аплодисментами.

В школе № 18 г. Тобольска много добрых традиций. Одна из них – акция «Я – гражданин России», которую нынче решили приурочить к двум знаменательным датам – Дню Героев России и 70-летию победы в битве за Москву.

Школьники построились на торжественную линейку. В основном это семиклассники, восьмерым из которых вручат паспорта.

Вслед за ведущими они повторяют слова клятвы: «Получая паспорт гражданина РФ, я торжественно обещаю тебе, Родина, носить его с честью и достоинством! Беречь твою героическую историю. Приумножать твою славу. Поступать так, как велит наш Основной Закон – Конституция РФ. Торжественно обещаю быть достойным наследником российского народа и гражданином России. Клянемся! Клянемся! Клянемся!»

Большое впечатление на школьников произвело выступление Ивана Мариненкова, Героя Социалистического Труда, почетного строителя, награждённого орденом Ленина, отдавшего 45 лет любимому делу. Он строил современный город, железнодорожный вокзал, речпорт, микрорайон Менделеево, жилые кварталы Тобольска, детсады. Мариненков был краток, но ребята отлично понимали, какой огромный труд проделан этим скромным человеком, ушедшим на пенсию с должности бригадира отделочников. Школьники во все глаза смотрели на живого Героя.

Эта встреча им наверняка запомнится на всю жизнь, как и День Героев России. Виктор Крючков, председатель городского совета ветеранов, рассказал им о том, что этот день был учрежден еще в 1761 году, во времена правления Екатерины I. В СССР в 1932 году стали присваивать звание Героя Советского Союза, а чуть позже – Героя Социалистического Труда. Как знать, возможно, кому-то из участников встречи тоже уготован героический путь. И уж точно не забыть им воспоминаний на эмоциональной волне, со слезами на глазах Елены Елохиной о том страшном времени, когда враг стоял под Москвой. Ей, студентке московского вуза, довелось принимать участие в сооружении оборонительных укреплений вокруг Москвы.

А когда ребятам сказали, что Мариненков готовится встретить 80-летний юбилей, а Елохина – 90-летний, холл, где проходило торжество, наполнился дружными аплодисментами.

366Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вниманию читателей свежий номер газеты за среду.
По народному календарю – Денис Позимний. Обычно на этот день ждали первого мороза, если же он выдавался теплым, то раньше Артемьева (2 ноября) морозов не стоит.
В областной библиотеке им. Д. И. Менделеева состоялось первое заседание оргкомитета конкурса.
«Ничего для нас без нас!» – именно под таким девизом власть и общество должны помогать людям старшего поколения.
В регионе стартовал конкурс «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани».
До завершения приема работ на фотоконкурс «Сибирь.doc» остается две недели. Итоги творческого состязания, которое организовали журналисты газеты «Тюменская область сегодня», будут подведены в День Сибири, который жители региона и страны отмечают 7 ноября.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное