Главный врач главной больницы
Анестезиолог-реаниматолог – эта специальность даже среди врачей считается одной из самых сложных. Потому что ответственность за жизнь пациента в сфере его деятельности еще больше повышается и обостряется. Именно эти врачи сопровождают больного на «лезвии бритвы», которое отделяет жизнь от смерти.
---
Сергей Миневцев, ныне главный врач областной клинической больницы № 1, отдал этой непростой врачебной практике
15 лет жизни. Сегодня под его руководством флагман тюменской медицины уверенно «рассекает волны» модернизации, осваивая современное оборудование и новейшие технологии. Не меняется лишь главное предназначение – служение людям, нуждающимся в лечебной помощи. С руководителем областной клинической больницы № 1 беседовала корреспондент газеты.
– Сергей Васильевич, известен парадокс, хотя для вас это скорее закономерность: чем шире диагностические возможности медицины, тем больше в итоге пациентов. Какие еще тенденции просматриваются, если говорить о здоровье населения в целом?
– Да, это закономерно. Чем больше исследований появляется, к примеру, по сердечно-сосудистым заболеваниям, тем выше становится процент их выявляемости, в онкологии – то же самое. Надо сказать, что и сама жизнь в настоящее время не подразумевает отменного здоровья у людей: гиподинамия, стрессы, нарушенная экология. Внешняя среда влияет на нас гораздо больше, чем мы думаем и можем поправить. Есть такая поговорка: первую половину жизни тратим свое здоровье, а вторую – тщетно пытаемся его восстановить. Для нашего времени это очень подходит.
Но проблема в том, что заболевания все больше молодеют: те, что раньше возникали лишь после 40 лет, сейчас проявляются уже в 20–25. А все начинается с раннего младенческого периода или еще раньше – во время внутриутробного развития. Выхаживание недоношенных детей с первоначальным весом 500–600 граммов уже становится рутинной практикой. В дошкольном и школьном возрасте видим у детей нарушение осанки, глазные болезни, аллергию, психосоматику, то есть очень много заболеваний, которые надо корригировать или лечить с самого раннего возраста.
– Кстати, о детях. Вы возглавляете Тюменское региональное медицинское общество, которое координирует реализацию проекта «Ключ к жизни», в частности, организует привлечение денежных пожертвований, сам процесс лечения детей с тяжелыми заболеваниями. Клиники, куда обращаетесь, не отказывают – везде ведь и своих проблем хватает?
– У нас налажена связь с клиниками Израиля, Китая, Германии, это же принято в мире: человек платит за услугу, и она выполняется. Мы выступаем плательщиками, поэтому коллеги с удовольствием откликаются.
– Там нет очередей на операции?
– Во всем мире есть очередность. Договариваемся, нам определяют срок – подгадывают, когда освободится место. Заключаем договор, перечисляем деньги. Только по проекту социального партнерства «Ключ к жизни» выплатили на лечение детей за пределами РФ 12 миллионов рублей и из бюджета Тюменской области правительством было направлено на эти цели более 50 миллионов рублей. Сейчас идут переговоры о лечении нескольких детей в Германии.
– В СМИ прошла цифра: откликнулись более 280 инвесторов.
– Более того, откликнулись не только предприятия, но и частные лица. Замечу, никто не требует дополнительной рек-ламы о том, что они перечислили деньги. Всем спасибо! Но надеемся, проект не закончится в этом году. Потому что больных детей с каждым годом не становится меньше: лечим одних, появляются другие. Дети с ограниченными возможностями есть во всем мире. Чем дольше будет существовать программа, тем лучше для родителей, которые столкнулись с этой непростой проблемой.
По лечению много хороших откликов. Стараемся использовать все возможные методы лечения, известные и в стране, и за пределами России. Заключили договор с израильскими специалистами по обучению наших докторов новейшим методикам, скоро они приедут в Тюмень. Вовлекаем клиники Украины, Белоруссии, используем потенциал региональных производителей, например, тюменское протезное предприятие может делать протезы для детей с ДЦП.
– Что считаете главным приобретением и достижением областной больницы в уходящем году?
– Как вся Российская Федерация, участвуем в процессе модернизации. Региональное правительство выделило хорошие деньги на сердечно-сосудистую хирургию, кардиологию, функциональную диагностику, лабораторные исследования. В декабре и в начале следующего года получаем большой объем оборудования, которое в разы улучшит диагностику и лечение.
– Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют по распространенности среди населения?
– Да, они занимают первое место не только в России, но и во всем мире. Онкология – на втором-третьем месте. Очень много травм – бытовых, автодорожных.
– Сергей Васильевич, вы общаетесь с коллегами из разных регионов: тюменская медицина чем-то выделяется на фоне других субъектов?
– Трудно сказать, время такое, что отрасль везде активно развивается. К примеру, мы очень неплохо выглядим в сфере оказания услуг кардиохирургии на одного жителя. Показатель приближается к европейскому. Потому что у нас два больших центра – кардиоцентр и областная клиническая больница № 1, где оказывается помощь населению. Это ангиопластика (операции на сосудах сердца), операции на клапанном аппарате, на сердце с искусственным кровообращением.
– Западные технологии, наверное, дальше ушли?
– Нет, наши технологии не отстают от западных. Стентграфтинг при аневризме грудного или брюшного отдела аорты: раньше это для нас был своего рода «космос», а в прошлом году мы уже проводили эти операции. Планируем в следующем году посредством сосудистого доступа осуществить протезирование аортального клапана – это самый современный метод лечения.
– То, что непросто попасть на лечение к вам, это миф или все же объективная реальность?
– Миф. У нас есть госзаказ, мы его выполняем. Сверх госзаказа, как любое предприятие, можем оказывать платные услуги, их объем всего 15–20 процентов. Безусловно, существует алгоритм поступления в областную больницу: сначала человека должен осмотреть врач поликлиники по месту жительства, при необходимости он направляет его в областную консультативную поликлинику. Здесь уже решается вопрос госпитализации. В нашей поликлинике ежегодно порядка 450 тысяч посещений, 24–25 тысяч пациентов проходит через стационар.
Решился вопрос и с очередностью в детской кардиохирургии, в рентгенхирургии. Остается небольшая очередь на аорто-коронарное шунтирование. Вообще по сердечно-сосудистым заболеваниям есть территория, которую обслуживаем семь дней в неделю, 24 часа в сутки: часть города, Тюменского района и юга области, откуда к нам привозят пациентов. Три дня в неделю по дежурству оказываем неврологическую помощь и есть один дежурный день по хирургии. Оказание помощи полностью расписано департаментом здравоохранения.
– Насколько мне известно, врачи поликлиник не спешат выписывать направление в областную больницу.
– Тем не менее есть приказ департамента, и если человек нуждается в консультации, ему в случае отказа следует подойти к заместителю главного врача по лечебной работе или к главному врачу поликлиники и решить эту проблему.
– Как вы считаете, можно ли замотивировать россиян на здоровый образ жизни? В США, например, многие занимаются оздоровительным бегом.
– Там также действуют большие национальные программы по отказу от курения, от алкоголя. Но вот не могут справиться с ожирением. У них это считается эпидемией. К сожалению, человек зачастую живет собственными представлениями, а не тем, что ему преподносится обществом как правильное.
– Вы-то сами заботитесь о своем здоровье?
– Да, у меня практически нет вредных привычек: не курю, стараюсь вести активный образ жизни – езжу с друзьями на рыбалку, постоянно бываю на даче. В свободное время уезжаю на родину в Курганскую область к родственникам, там ходим с братом на лыжах. Не считаю себя сидячим функционером, который ничего не делает. Предпочитаю делать все сам, люблю ездить на машине, путешествовать, ходить за грибами – опять же когда время есть.
– Как со свободным временем?
– Немного, но бывает, и не верю тому, кто говорит, что у него времени ни на что нет, кроме работы. Неправда это: есть вечер, суббота, воскресенье. Было бы желание заняться чем-то еще.
– Расскажите немного о своей семье. Супруга тоже медик?
– Нет, она филолог.
– А дети по вашим стопам пошли?
– Никто не избрал профессию медицинского работника. Они у меня артисты: дочка – актриса в Челябинском театре юного зрителя. Сын учился в Санкт–Петербургском институте культуры, с четвертого курса забрал документы, поступил в ГИТИС, несмотря на большой конкурс. Теперь в Москве, учится на первом курсе.
– Успехов вам и всей семье!
– Спасибо.