×
В социальных сетях
В печатной версии

Горячий пряник – в детскую ладошку

10.12.2011
10:38
Горячий пряник – в детскую ладошку. None. Давно ли вам доводилось держать в руках горячий, еще дымящийся хлеб? Его запах вдохновляет и умиротворяет. «Я сейчас полечу», -- говорит мой маленький сын, вдыхая аромат свежей хлебной корочки. Селяне в этом отношении более счастливы – женщины в деревнях еще пекут домашний хлеб. Большинство же горожан приобретает продукт первой необходимости в магазине. Как из муки, воды и дрожжей рождается красиво упакованная и даже уже нарезанная буханка, узнали ребята, временно проживающие в центре социальной помощи семье и детям «Мария». Хлебом, пряниками и печеньем только что из печки, а еще сладкой пастилой и мармеладом их угостили на Тюменском хлебокомбинате. Хлебопеки в рамках акции «Марка здоровья», организованной департаментом здравоохранения, провели для ребят познавательную экскурсию по комбинату и подробно описали технологию приготовления хлеба и пряников. «Мука подается из бункера высотой с пятиэтажный дом», -- удивила детей заведующая лабораторией ОАО «Тюменский хлебокомбинат» Мария Галкина. Потом в деже (это специальная большая чаша емкостью до 600 литров) вместе с другими ингредиентами тестомесильной машиной замешивается тесто. Оно может быть разным -- в зависимости от сорта хлеба. Следующая машина разделывает тесто на небольшие порции – будущие булки. Их округляют, расстаивают и выпекают. В пышущую жаром печку ребята тоже заглянули – там румянились круглые караваи подового хлеба. -- Зачем на тесто воду брызгают? -- поинтересовался Вадим Рожков. -- Чтобы хлеб не трескался, а корочка была красивая, плотная и блестящая, -- терпеливо объяснила Мария Андреевна. Конечно, в основном труд на комбинате механизирован. Но все равно машинам без человека не обойтись. У каждой – специалист: контролирует, направляет, помогает. Многое делается и вручную. Например, воспитанники «Марии» увидели, как Людмила Рычкова из «сладкого» цеха, где готовят пастилу, нарезает ее на больших противнях на тонкие пластинки. На завершающем этапе Людмила Проскурякова ловко подставляет упаковку и только что рожденные изделия, одетые в целлофан, отправляются на тележке в машину. -- Сильно руки устают? – заботливо спрашивает Денильхан Инжаев. -- Привыкли! – улыбаются ему в ответ женщины-упаковщицы. «Нелегкий здесь труд», -- прониклась увиденным Кристина Гебель. И действительно нелегкий. Ведь хлебокомбинат работает и днем, и ночью, чтоб на наших столах всегда была свежая выпечка. Уверена, что ребята из центра «Мария» надолго запомнят эту замечательную экскурсию. «Я сюда еще приду. Здесь все очень вкусное», – пообещал Денильхан. Пока вместе ходили по цехам, ребята подружились и с журналистами. Все дети очень хотели покрасоваться на фотографии в газете. К сожалению, общего хорошего снимка у меня не вышло. Обещаю ребятам, что отправлю все фотографии в «Марию». Пусть яркое событие останется запечатленным не только в их памяти, но и на снимках.

Давно ли вам доводилось держать в руках горячий, еще дымящийся хлеб? Его запах вдохновляет и умиротворяет. «Я сейчас полечу», -- говорит мой маленький сын, вдыхая аромат свежей хлебной корочки. Селяне в этом отношении более счастливы – женщины в деревнях еще пекут домашний хлеб. Большинство же горожан приобретает продукт первой необходимости в магазине.

Как из муки, воды и дрожжей рождается красиво упакованная и даже уже нарезанная буханка, узнали ребята, временно проживающие в центре социальной помощи семье и детям «Мария».

Хлебом, пряниками и печеньем только что из печки, а еще сладкой пастилой и мармеладом их угостили на Тюменском хлебокомбинате. Хлебопеки в рамках акции «Марка здоровья», организованной департаментом здравоохранения, провели для ребят познавательную экскурсию по комбинату и подробно описали технологию приготовления хлеба и пряников.

«Мука подается из бункера высотой с пятиэтажный дом», -- удивила детей заведующая лабораторией ОАО «Тюменский хлебокомбинат» Мария Галкина. Потом в деже (это специальная большая чаша емкостью до 600 литров) вместе с другими ингредиентами тестомесильной машиной замешивается тесто. Оно может быть разным -- в зависимости от сорта хлеба. Следующая машина разделывает тесто на небольшие порции – будущие булки. Их округляют, расстаивают и выпекают.

В пышущую жаром печку ребята тоже заглянули – там румянились круглые караваи подового хлеба.

-- Зачем на тесто воду брызгают? -- поинтересовался Вадим Рожков.

-- Чтобы хлеб не трескался, а корочка была красивая, плотная и блестящая, -- терпеливо объяснила Мария Андреевна.

Конечно, в основном труд на комбинате механизирован. Но все равно машинам без человека не обойтись. У каждой – специалист: контролирует, направляет, помогает. Многое делается и вручную. Например, воспитанники «Марии» увидели, как Людмила Рычкова из «сладкого» цеха, где готовят пастилу, нарезает ее на больших противнях на тонкие пластинки.

На завершающем этапе Людмила Проскурякова ловко подставляет упаковку и только что рожденные изделия, одетые в целлофан, отправляются на тележке в машину.

-- Сильно руки устают? – заботливо спрашивает Денильхан Инжаев.

-- Привыкли! – улыбаются ему в ответ женщины-упаковщицы.

«Нелегкий здесь труд», -- прониклась увиденным Кристина Гебель.

И действительно нелегкий. Ведь хлебокомбинат работает и днем, и ночью, чтоб на наших столах всегда была свежая выпечка.

Уверена, что ребята из центра «Мария» надолго запомнят эту замечательную экскурсию. «Я сюда еще приду. Здесь все очень вкусное», – пообещал Денильхан. Пока вместе ходили по цехам, ребята подружились и с журналистами. Все дети очень хотели покрасоваться на фотографии в газете. К сожалению, общего хорошего снимка у меня не вышло. Обещаю ребятам, что отправлю все фотографии в «Марию». Пусть яркое событие останется запечатленным не только в их памяти, но и на снимках.

264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вниманию читателей свежий номер газеты за субботу.
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
Каждый может рассказать историю простых, но неравнодушных людей.
По народному календарю – Фомин день. В старину примечали: если в этот день земля снегом покрылась, то во второй половине ноября зима на ноги станет.
Устройство будет определять наличие заболеваний, которые передаются клещами.
Вниманию читателей свежий пятничный номер.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное