×
В социальных сетях
В печатной версии

К «Декабристским вечерам» – спектакль народного театра

09.12.2011
01:01
К «Декабристским вечерам» – спектакль народного театра. None. В содружестве двух учреждений культуры – Ялуторовского музейного комплекса и «Арт-вояжа» создается необычный спектакль «Друг мой тайный». Премьера состоится 9 декабря на сцене Дворца культуры в первый день XXIII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера». В основе сценария, написанного заместителем директора музейного комплекса по научной работе Людмилой Афонасьевой, лежит переписка  декабриста Ивана Пущина, отбывавшего ссылку в Ялуторовске, и Натальи  Фонвизиной, которая вместе с мужем-декабристом, отставным генерал-майором Фонвизиным, находилась на поселении в Тобольске, а после его смерти соединила свою судьбу с лицейским другом Пушкина. Постановку литературного произведения подготовил режиссер Александр Игнатченко, в ролях заняты артисты Ялуторовского народного театра. Сценарий можно прочитать в шестом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», издаваемого музеем. Эпистолярный жанр позволяет воссоздать трогательную историю зарождения между двумя уже немолодыми людьми большого чувства, которое крепнет от письма к письму, невзирая на расстояния и полицейские ограничения. В 1853 году, еще до царской амнистии, Фонвизины получили разрешение вернуться в Марьино, свое имение в Бронницком уезде Московской губернии. В 1854 году Фонвизин, друг Пущина, умер. 16 января 1855 года Иван Иванович впервые признался в любви к «Тане» (Наталья Фонвизина считается одним из прототипов пушкинской Татьяны Лариной). Письма из Марьина в Ялуторовск и обратно летят все чаще, их содержание становится все более нежным. Летом 1856 года Наталья Дмитриевна, обманув бдительность начальства, предпринимает тайное путешествие в Ялуторовск к Ивану Ивановичу. В последние дни ее пребывания пришло сообщение об амнистии политических изгнанников. В 1857 году Наталья Фонвизина и Иван Пущин вступили в брак и несколько лет счастливо прожили в Марьино.

В содружестве двух учреждений культуры – Ялуторовского музейного комплекса и «Арт-вояжа» создается необычный спектакль «Друг мой тайный». Премьера состоится 9 декабря на сцене Дворца культуры в первый день XXIII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера».

В основе сценария, написанного заместителем директора музейного комплекса по научной работе Людмилой Афонасьевой, лежит переписка  декабриста Ивана Пущина, отбывавшего ссылку в Ялуторовске, и Натальи  Фонвизиной, которая вместе с мужем-декабристом, отставным генерал-майором Фонвизиным, находилась на поселении в Тобольске, а после его смерти соединила свою судьбу с лицейским другом Пушкина. Постановку литературного произведения подготовил режиссер Александр Игнатченко, в ролях заняты артисты Ялуторовского народного театра. Сценарий можно прочитать в шестом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», издаваемого музеем.

Эпистолярный жанр позволяет воссоздать трогательную историю зарождения между двумя уже немолодыми людьми большого чувства, которое крепнет от письма к письму, невзирая на расстояния и полицейские ограничения. В 1853 году, еще до царской амнистии, Фонвизины получили разрешение вернуться в Марьино, свое имение в Бронницком уезде Московской губернии. В 1854 году Фонвизин, друг Пущина, умер.

16 января 1855 года Иван Иванович впервые признался в любви к «Тане» (Наталья Фонвизина считается одним из прототипов пушкинской Татьяны Лариной). Письма из Марьина в Ялуторовск и обратно летят все чаще, их содержание становится все более нежным. Летом 1856 года Наталья Дмитриевна, обманув бдительность начальства, предпринимает тайное путешествие в Ялуторовск к Ивану Ивановичу. В последние дни ее пребывания пришло сообщение об амнистии политических изгнанников. В 1857 году Наталья Фонвизина и Иван Пущин вступили в брак и несколько лет счастливо прожили в Марьино.

380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сюда приехали более 1000 человек со всей Тюменской области.
С нетипичными для Тюменского региона букашками знакомит фотовыставка в облдуме.
«Тайна блаженного Геннадия: жизнь-орнамент-молитва» - так называется издание, которое представил Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова в Тюменском институте культуры.
«Диковинная жизнь малого мира» - так называется выставка, которая откроется 11 октября на втором этаже Тюменской областной думы. Автор фотографий – Игорь Ефимович (известный в литературном мире под псевдонимом Егор Косин).
Участники посостязались в кулинарном искусстве, представили костюмы на осеннюю тематику и станцевали вальс.
Показаны две первых серии.
10 октября в 12:00 в эфире программы "Литературный четверг" - писатель, поэт и бард Леонид Ткачук.
Это даст возможность услышать выступления отечественных и мировых звезд классической музыки в режиме онлайн.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное