Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

К «Декабристским вечерам» – спектакль народного театра

09.12.2011
01:01
К «Декабристским вечерам» – спектакль народного театра. None. В содружестве двух учреждений культуры – Ялуторовского музейного комплекса и «Арт-вояжа» создается необычный спектакль «Друг мой тайный». Премьера состоится 9 декабря на сцене Дворца культуры в первый день XXIII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера». В основе сценария, написанного заместителем директора музейного комплекса по научной работе Людмилой Афонасьевой, лежит переписка  декабриста Ивана Пущина, отбывавшего ссылку в Ялуторовске, и Натальи  Фонвизиной, которая вместе с мужем-декабристом, отставным генерал-майором Фонвизиным, находилась на поселении в Тобольске, а после его смерти соединила свою судьбу с лицейским другом Пушкина. Постановку литературного произведения подготовил режиссер Александр Игнатченко, в ролях заняты артисты Ялуторовского народного театра. Сценарий можно прочитать в шестом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», издаваемого музеем. Эпистолярный жанр позволяет воссоздать трогательную историю зарождения между двумя уже немолодыми людьми большого чувства, которое крепнет от письма к письму, невзирая на расстояния и полицейские ограничения. В 1853 году, еще до царской амнистии, Фонвизины получили разрешение вернуться в Марьино, свое имение в Бронницком уезде Московской губернии. В 1854 году Фонвизин, друг Пущина, умер. 16 января 1855 года Иван Иванович впервые признался в любви к «Тане» (Наталья Фонвизина считается одним из прототипов пушкинской Татьяны Лариной). Письма из Марьина в Ялуторовск и обратно летят все чаще, их содержание становится все более нежным. Летом 1856 года Наталья Дмитриевна, обманув бдительность начальства, предпринимает тайное путешествие в Ялуторовск к Ивану Ивановичу. В последние дни ее пребывания пришло сообщение об амнистии политических изгнанников. В 1857 году Наталья Фонвизина и Иван Пущин вступили в брак и несколько лет счастливо прожили в Марьино.

В содружестве двух учреждений культуры – Ялуторовского музейного комплекса и «Арт-вояжа» создается необычный спектакль «Друг мой тайный». Премьера состоится 9 декабря на сцене Дворца культуры в первый день XXIII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера».

В основе сценария, написанного заместителем директора музейного комплекса по научной работе Людмилой Афонасьевой, лежит переписка  декабриста Ивана Пущина, отбывавшего ссылку в Ялуторовске, и Натальи  Фонвизиной, которая вместе с мужем-декабристом, отставным генерал-майором Фонвизиным, находилась на поселении в Тобольске, а после его смерти соединила свою судьбу с лицейским другом Пушкина. Постановку литературного произведения подготовил режиссер Александр Игнатченко, в ролях заняты артисты Ялуторовского народного театра. Сценарий можно прочитать в шестом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», издаваемого музеем.

Эпистолярный жанр позволяет воссоздать трогательную историю зарождения между двумя уже немолодыми людьми большого чувства, которое крепнет от письма к письму, невзирая на расстояния и полицейские ограничения. В 1853 году, еще до царской амнистии, Фонвизины получили разрешение вернуться в Марьино, свое имение в Бронницком уезде Московской губернии. В 1854 году Фонвизин, друг Пущина, умер.

16 января 1855 года Иван Иванович впервые признался в любви к «Тане» (Наталья Фонвизина считается одним из прототипов пушкинской Татьяны Лариной). Письма из Марьина в Ялуторовск и обратно летят все чаще, их содержание становится все более нежным. Летом 1856 года Наталья Дмитриевна, обманув бдительность начальства, предпринимает тайное путешествие в Ялуторовск к Ивану Ивановичу. В последние дни ее пребывания пришло сообщение об амнистии политических изгнанников. В 1857 году Наталья Фонвизина и Иван Пущин вступили в брак и несколько лет счастливо прожили в Марьино.

428Просмотров

Читать далее
Конкурс «Сибирская глубинка – 2020. Моя земля. Мои герои» продолжается
Для этого нужно присоединиться к флешмобу #Чтобыпомнить
Приложение открывает доступ к музеям со всей России
Это история о том, как нелегко давалась России Великая Сибирь

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем