×
В социальных сетях
В печатной версии

Аджилити: спорт или забава?

09.12.2011
01:03
Аджилити: спорт или забава?. None. Сравнительно недавно, около 20 лет назад, в Тюмень неслышными шагами вкрался интереснейший вид спорта – аджилити. Что же это такое? Аджилити – соревнование, в котором тандем, состоящий из человека и собаки, должен преодолеть трассу, включа­ющую 20 и более препятствий. Они самые разные: детские качели, туннели, барьеры разной высоты. Все это нужно пройти в строго заданном порядке, да еще и уложиться в определенное экспертом максимальное время – обычно две минуты. Разумеется, прежде чем попасть на соревнования и спорт­смен, и его верный напарник должны пройти длительную подготовку.Самое интересное в том, что аджилити нужно оценивать с двух позиций:  человека и собаки. Для собаки это увлекательная игра, делающая ее жизнь полной и насыщенной, занимающая и физически, и умственно. Для человека это в первую очередь спорт, а значит, многочасовые, подчас тяжелые тренировки, ежедневный труд. В конце концов получается настоящая команда – стремительная, понимающая друг друга с полувзгляда. В Тюмени этот вид спорта начала развивать небольшая группа энтузиастов, занима­ющихся пару раз в неделю для собственного удовольствия. Сейчас среди них настоящие спортсмены, твердо поставившие перед собой цель: вперед, к мастерству и победам. Они побеждают на соревнованиях в других городах, посещают семинары ведущих спортсменов и уже не мыслят свою жизнь без этого в высшей степени увлекательного спорта. Аджилити замечательно и тем, что в нем могут принимать участие все, независимо от возраста (для человека) или от породы и размера (для собаки). В Тюмени с каждым годом все больше и больше новичков, пробующих свои силы в интересном виде спорта. Некоторые, не выдержав трудностей, уходят, другие окунаются в захватывающий мир спорта и остаются навсегда. А собаки? Стоит только посмотреть в их весело светящиеся глаза, увидеть, как энергия буквально кипит в каждом мускуле их тела перед выходом на старт, услышать заливистый, нетерпеливый лай, доносящийся с площадки, и станет понятно, что для них аджилити – это целая жизнь. Удивительно взаимопонимание человека и собаки: достаточно легкого движения корпуса, взмаха руки, чтобы верный напарник стремительно взлетел над очередным препятствием, неуклонно следуя за ведущим.  Недаром эта увлекательная игра живет в миллионах сердец по всему земному шару.

Сравнительно недавно, около 20 лет назад, в Тюмень неслышными шагами вкрался интереснейший вид спорта – аджилити. Что же это такое?

Аджилити – соревнование, в котором тандем, состоящий из человека и собаки, должен преодолеть трассу, включа­ющую 20 и более препятствий. Они самые разные: детские качели, туннели, барьеры разной высоты. Все это нужно пройти в строго заданном порядке, да еще и уложиться в определенное экспертом максимальное время – обычно две минуты.

Разумеется, прежде чем попасть на соревнования и спорт­смен, и его верный напарник должны пройти длительную подготовку.
Самое интересное в том, что аджилити нужно оценивать с двух позиций:  человека и собаки.

Для собаки это увлекательная игра, делающая ее жизнь полной и насыщенной, занимающая и физически, и умственно. Для человека это в первую очередь спорт, а значит, многочасовые, подчас тяжелые тренировки, ежедневный труд. В конце концов получается настоящая команда – стремительная, понимающая друг друга с полувзгляда.

В Тюмени этот вид спорта начала развивать небольшая группа энтузиастов, занима­ющихся пару раз в неделю для собственного удовольствия. Сейчас среди них настоящие спортсмены, твердо поставившие перед собой цель: вперед, к мастерству и победам. Они побеждают на соревнованиях в других городах, посещают семинары ведущих спортсменов и уже не мыслят свою жизнь без этого в высшей степени увлекательного спорта.

Аджилити замечательно и тем, что в нем могут принимать участие все, независимо от возраста (для человека) или от породы и размера (для собаки).

В Тюмени с каждым годом все больше и больше новичков, пробующих свои силы в интересном виде спорта. Некоторые, не выдержав трудностей, уходят, другие окунаются в захватывающий мир спорта и остаются навсегда.

А собаки? Стоит только посмотреть в их весело светящиеся глаза, увидеть, как энергия буквально кипит в каждом мускуле их тела перед выходом на старт, услышать заливистый, нетерпеливый лай, доносящийся с площадки, и станет понятно, что для них аджилити – это целая жизнь.

Удивительно взаимопонимание человека и собаки: достаточно легкого движения корпуса, взмаха руки, чтобы верный напарник стремительно взлетел над очередным препятствием, неуклонно следуя за ведущим.  Недаром эта увлекательная игра живет в миллионах сердец по всему земному шару.

Справка

Данный вид спорта зародился в Великобритании в конце 1970-х годов. На данный момент в мире существует множество организаций, объединяющих любителей аджилити, которые проводят соревнования, привлекающие внимание множества зрителей. Сумма призовых денег в некоторых из чемпионатов по аджилити достигает 10 тысяч долларов.
619Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Пекине состоялся первый матч выездной серии ХК «Рубин». Тюменская команда играла с ХК «ОЭРДЖИ».
В Литве матчем с вице-чемпионом Казахстана МФК «Аят» (Рудный) чемпион России МФК «Тюмень» 11 октября завершал игры в основном раунде Лиги чемпионов УЕФА
После проигрыша «Дизелю» тюменская команда была предельно мобилизованной.
МФК «Тюмень» дебютировал в Лиге чемпионов УЕФА.
13 октября на стадионе «Геолог» состоялся матч 14-го тура Олимп-первенства России по футболу среди клубов второго дивизиона («Урал-Приволжье»).
11 октября во Дворце спорта состоялся матч между хозяевами льда ХК «Рубин» и ЦСК ВВС (Самара).
«Тюмень» впервые участвует в таком престижном турнире.
Игра прошла на тюменском льду.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное