Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Аджилити: спорт или забава?

09.12.2011
01:03
Аджилити: спорт или забава?. None. Сравнительно недавно, около 20 лет назад, в Тюмень неслышными шагами вкрался интереснейший вид спорта – аджилити. Что же это такое? Аджилити – соревнование, в котором тандем, состоящий из человека и собаки, должен преодолеть трассу, включа­ющую 20 и более препятствий. Они самые разные: детские качели, туннели, барьеры разной высоты. Все это нужно пройти в строго заданном порядке, да еще и уложиться в определенное экспертом максимальное время – обычно две минуты. Разумеется, прежде чем попасть на соревнования и спорт­смен, и его верный напарник должны пройти длительную подготовку.Самое интересное в том, что аджилити нужно оценивать с двух позиций:  человека и собаки. Для собаки это увлекательная игра, делающая ее жизнь полной и насыщенной, занимающая и физически, и умственно. Для человека это в первую очередь спорт, а значит, многочасовые, подчас тяжелые тренировки, ежедневный труд. В конце концов получается настоящая команда – стремительная, понимающая друг друга с полувзгляда. В Тюмени этот вид спорта начала развивать небольшая группа энтузиастов, занима­ющихся пару раз в неделю для собственного удовольствия. Сейчас среди них настоящие спортсмены, твердо поставившие перед собой цель: вперед, к мастерству и победам. Они побеждают на соревнованиях в других городах, посещают семинары ведущих спортсменов и уже не мыслят свою жизнь без этого в высшей степени увлекательного спорта. Аджилити замечательно и тем, что в нем могут принимать участие все, независимо от возраста (для человека) или от породы и размера (для собаки). В Тюмени с каждым годом все больше и больше новичков, пробующих свои силы в интересном виде спорта. Некоторые, не выдержав трудностей, уходят, другие окунаются в захватывающий мир спорта и остаются навсегда. А собаки? Стоит только посмотреть в их весело светящиеся глаза, увидеть, как энергия буквально кипит в каждом мускуле их тела перед выходом на старт, услышать заливистый, нетерпеливый лай, доносящийся с площадки, и станет понятно, что для них аджилити – это целая жизнь. Удивительно взаимопонимание человека и собаки: достаточно легкого движения корпуса, взмаха руки, чтобы верный напарник стремительно взлетел над очередным препятствием, неуклонно следуя за ведущим.  Недаром эта увлекательная игра живет в миллионах сердец по всему земному шару.

Сравнительно недавно, около 20 лет назад, в Тюмень неслышными шагами вкрался интереснейший вид спорта – аджилити. Что же это такое?

Аджилити – соревнование, в котором тандем, состоящий из человека и собаки, должен преодолеть трассу, включа­ющую 20 и более препятствий. Они самые разные: детские качели, туннели, барьеры разной высоты. Все это нужно пройти в строго заданном порядке, да еще и уложиться в определенное экспертом максимальное время – обычно две минуты.

Разумеется, прежде чем попасть на соревнования и спорт­смен, и его верный напарник должны пройти длительную подготовку.
Самое интересное в том, что аджилити нужно оценивать с двух позиций:  человека и собаки.

Для собаки это увлекательная игра, делающая ее жизнь полной и насыщенной, занимающая и физически, и умственно. Для человека это в первую очередь спорт, а значит, многочасовые, подчас тяжелые тренировки, ежедневный труд. В конце концов получается настоящая команда – стремительная, понимающая друг друга с полувзгляда.

В Тюмени этот вид спорта начала развивать небольшая группа энтузиастов, занима­ющихся пару раз в неделю для собственного удовольствия. Сейчас среди них настоящие спортсмены, твердо поставившие перед собой цель: вперед, к мастерству и победам. Они побеждают на соревнованиях в других городах, посещают семинары ведущих спортсменов и уже не мыслят свою жизнь без этого в высшей степени увлекательного спорта.

Аджилити замечательно и тем, что в нем могут принимать участие все, независимо от возраста (для человека) или от породы и размера (для собаки).

В Тюмени с каждым годом все больше и больше новичков, пробующих свои силы в интересном виде спорта. Некоторые, не выдержав трудностей, уходят, другие окунаются в захватывающий мир спорта и остаются навсегда.

А собаки? Стоит только посмотреть в их весело светящиеся глаза, увидеть, как энергия буквально кипит в каждом мускуле их тела перед выходом на старт, услышать заливистый, нетерпеливый лай, доносящийся с площадки, и станет понятно, что для них аджилити – это целая жизнь.

Удивительно взаимопонимание человека и собаки: достаточно легкого движения корпуса, взмаха руки, чтобы верный напарник стремительно взлетел над очередным препятствием, неуклонно следуя за ведущим.  Недаром эта увлекательная игра живет в миллионах сердец по всему земному шару.

Справка

Данный вид спорта зародился в Великобритании в конце 1970-х годов. На данный момент в мире существует множество организаций, объединяющих любителей аджилити, которые проводят соревнования, привлекающие внимание множества зрителей. Сумма призовых денег в некоторых из чемпионатов по аджилити достигает 10 тысяч долларов.
682Просмотров

Читать далее
Тренерам отправляются видеоотчеты о выполненных заданиях
В мае тюменцы хотели провести несколько соревнований по дартсу, но планы нарушил коронавирус
По словам представителей федерации самбо, на это были веские причины
Снятие ограничений будет постепенным
Акция проводится с 1 мая по 1 июня в социальных сетях
Тренерами выступят Денис Ячменев, Константин Фаст, Вадим Кравченко и Егор Назаров
Тренеры разработали специальную программу занятий

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире