Сначала познания, потом признание
В одном из тюменских родильных домов на свет появился мальчик. Громким криком-ревом малыш оповестил о своем приходе. Акушерка определила: «Настоящий сибиряк родился!» С той поры прошло пятьдесят лет.
Сегодня он известный и уважаемый человек не только в Тюменском регионе, но и далеко за его пределами.
Одни знают его как хирурга-практика, спасшего тысячи жизней. Другие – как неутомимого туриста-экстремала, которому подвластны пороги строптивых рек Полярного Урала и Алтая, крутые спуски горно-лыжных трасс Урала, Кавказа и Тянь-Шаня. А еще он отважный охотник за снежным человеком, прекрасный семьянин, любящий отец, муж и интересный человек. Это все – о нашем земляке Сергее Бессонове.
Выбор профессии
В детстве Сергей мечтал стать математиком. Занимался в математическом кружке, участвовал в школьных олимпиадах.
Но победила генетика: родители были увлечены естественными науками. Отец работал землеустроителем, мать на биопроизводстве в Институте краевой патологии.
– На медицину меня специально не ориентировали, но больница с самого малого возраста связана с приятными, а не пугающими ощущениями. Это мамина работа – белые халаты, биопрепараты, которые спасают жизнь. Повзрослев, увидел, с каким вниманием родители относятся к коллегам, с какой преданностью – к работе. Я очень хотел походить на родителей. Поэтому стремлюсь, как они, сначала получить познания, а потом признание.
После школы поступил в Тюменский медицинский институт, чтобы заняться новой отраслью – генетической (генной) инженерией. О ней в то время очень много писали.
– Свершения генной инженерии как в познании механизмов функционирования организмов, так и в прикладном плане весьма внушительны, а перспективы поистине фантастичны. Ученые до сих пор не могут объяснить феномен появления на нашей планете кроманьонца – человека современного типа. Как-то неожиданно, «вдруг», в пещерах стали обитать прекрасно сложенные высокие красавцы с великолепными черепами. Откуда взялись эти люди? Возможно, их прародителем является снежный человек, – считает земляк.
Одержимый идеей ответить на эти вопросы, Сергей Бессонов собрал команду друзей-однокурсников. После удачной сдачи сессии отправились на поиски снежного человека. Но прежде обратились в Академию наук СССР, чтобы ученые мужи указали места обитания загадочного существа. Ответ не заставил долго ждать.
– Признаюсь, такого подробного описания не ожидали. Оказалось, что со снежным человеком можно встретиться и в Тюменской области – в районе Полярного Урала. Кроме того, ханты и манси знают несколько разновидностей «лесных людей». Даже гималайское слово «йети» соответствует одному из названий «дикого человека» ханты-мансийской тайги. Здесь их называют «утти» или «уччи», – рассказывает Сергей Леонидович.
По следам снежного человека
Прибыли во всеуральскую глухомань, где почти в одной точке сходятся границы Тюменской, Свердловской областей, Пермского края, Респуб-лики Коми.
Глухомань, на сотни километров ни души. Приуныли отважные туристы, но при подъеме к озеру Балбанты, святому месту ханты, увидели огромный след ноги неизвестного существа.
– Он напоминал стопу человека, размера так 50-го, а то и больше. Сомнений не было, здесь проходил снежный человек! Сфотографировали след и счастливые отправились в обратный путь, – вспоминает Сергей Бессонов. – Вот только не понравилось это духу священного озера. Разыгралась буря при ясной погоде, совсем как в хантыйской легенде. Наше суденушко перевернулось, фотоаппарат утонул. Чудом удалось спастись команде. Вскоре нас подобрали геологи.
После этого случая более десяти лет сплавлялась команда Сергея Бессонова по рекам Полярного Урала, а ее капитан до сих пор не теряет надежды на встречу с утти.
От комикса к практической хирургии
Стране для решения стратегических задач нужны были не только выдающиеся ученые, сильные инженеры, но и активная, творческая молодежь. Это создавало особую атмосферу на лечебном факультете Тюменского медицинского института – атмосферу поисков, свершений. лекции читали уважаемые, признанные и авторитетные профессора: Айзик Шайн, Рашид Зиганшин, Дмитрий Усов, Леонид Некрасов и другие. Под их руководством студенты занимались наукой, стремились поскорее стать участниками важного общего дела.
На одном из занятий Айзик Шайн, онколог, известный не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, обратился к студентам с просьбой нарисовать в виде комикса этапы роста раковой опухоли. С заданием на отлично справился студент Сергей Бессонов – помогло увлечение рисованием. Профессор пригласил его на свои операции, а потом и работать вместе.
– В операционную привело любопытство, которое вскоре переросло в профессиональный интерес. К последнему курсу сомнений не было: стану хирургом, – говорит Сергей Бессонов. – Первую оценку дал, конечно, Айзик Абрамович. После одной совместной операции он сказал, что у меня хорошие руки, «нежно обращаются с тканями».
По окончании института талантливого студента пригласили работать сразу три профессора: Виталий Бычков видел его патологоанатомом, Айзик Шайн – хирургом-онкологом, Дмитрий Усов – хирургом общей практики.
Молодой врач принял приглашение последнего. Более десяти лет проработал в Тюменской железнодорожной больнице. Затем его пригласили в новое отделение медико-санитарной части «Нефтяник», объединившее хирургию и гастротерапию.
В единой связке
В больнице сложился замечательный коллектив, который возглавляет кандидат медицинских наук Иван Попов. Стало больше функциональных подразделений, появились новые заведующие отделений, среди них и Сергей Леонидович. Когда принял заведование, на базе отделения располагалась кафедра усовершенствования врачей медицинской академии под руководством профессора Рашида Зиганшина и доцента Леонида Некрасова. Мэтры хирургии увлекли молодого коллегу в науку. Профессор Андрей Машкин познакомил с технологией малотравматичных операций.
– Сейчас это распространенный способ лечения желчнокаменной болезни, а тогда, чтобы удалить желчный пузырь, рассекали почти всю брюшную полость. Кроме того, современные методики позволяют пациенту быстро встать на ноги – буквально с операционного стола.
В настоящее время отделение специализируется на высокотехнологичной плановой хирургии. Все операции при желчнокаменной болезни и варикозном расширении вен выполняются только малоинвазивными способами.
Дипломы, сертификаты международного уровня, медали, награды. Всего этого в профессиональной деятельности хирурга Бессонова хватает. Но он постоянно совершенствует свои навыки, требуя того же от сотрудников отделения. Медицина не стоит на месте. Врач-профессионал должен быть в курсе новейших методик и разработок.