×
В социальных сетях
В печатной версии

Сенсационные находки из глубины веков

08.12.2011
01:00
Сенсационные находки из глубины веков. . Археологи не первый год ведут исследования на просторах Тюменского края. В год 425-летия Тюмени продолжались раскопки в историческом районе Городище. В давние времена здесь находилась столица Тюменского ханства – поселение Чинги-Тура. Ученые хотят выяснить, было ли оно городом и если да, то когда он возник. Дело в том, что город – не только населенный пункт. Это целая система отношений. В сезоне-2011, как и в предыдущем, работами на раскопках руководила профессор ТюмГУ Наталья Матвеева. Доказательства того, что «предшественница» Тюмени являлась городом, начинают получать по крупицам. Ныне впервые нашли монету. Она восточного происхождения и датируется концом XIV – началом XV века. Денежка примерно того периода, когда здесь жил хан Тохтамыш, свидетельствует, что в Чинги-Туре велся международный торг. Тобольск основан на следующий год после Тюмени. В преддверии знаменательной даты города на Иртыше важны обнаруженные в его культурном слое находки. Работающий там коллектив возглавляет директор института гуманитарных исследований ТюмГУ, доктор исторических наук Александр Матвеев. В 2007 году исследователи наткнулись на подземный ход и остатки тобольской тюрьмы, показанной на планах орографической книги Семена Ремезова 1687–1688 годов. В лазе найдены инструменты и оружие: лук, колчаны со стрелами. Это сильно интригует, но пока в исторических источниках не найден контекст либо историческое лицо, с которым можно было бы связать данный сюжет. Проведены обмеры и фотофиксация объекта. Его несложно восстановить для музейного показа. В 2008 году в раскопе подле Тобольского кремля найдена панагия (знак архиерейского отличия). Ее обнаружили между двумя нижними бревнами с наружной стороны постройки, располагавшейся недалеко от бывшего гостиного двора. Кто и для чего спрятал раритет – неизвестно, а случилось это приб­лизительно до середины XVIII века. Выяснилось, что изделие одно из самых древних на Руси и предположительно произведено в Московском регионе. По мнению ученых, панагия принадлежала одному из первых епископов Тобольской епархии, образованной в 1620-е годы. До последних дней древний предмет хранился в университетском музее. В торжественной атмосфере образовательных чтений УФО «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства», состоявшихся в здании областной филармонии 20 октября 2011 года, реликвию передали Тобольско-Тюменской епархии в лице архиепископа Димитрия. Уважаемые читатели! Конкурс продолжается. Смотрите положение о нем, опубликованное в газете № 227 за 8 декабря прошлого года и на портале издания: TumenToday.ru. Участвуйте в конкурсе! У вас есть прекрасная возможность отличиться: прославить как наши города и веси, так и себя.

Археологи не первый год ведут исследования на просторах Тюменского края. В год 425-летия Тюмени продолжались раскопки в историческом районе Городище. В давние времена здесь находилась столица Тюменского ханства – поселение Чинги-Тура. Ученые хотят выяснить, было ли оно городом и если да, то когда он возник.

Дело в том, что город – не только населенный пункт. Это целая система отношений.

В сезоне-2011, как и в предыдущем, работами на раскопках руководила профессор ТюмГУ Наталья Матвеева. Доказательства того, что «предшественница» Тюмени являлась городом, начинают получать по крупицам. Ныне впервые нашли монету. Она восточного происхождения и датируется концом XIV – началом XV века. Денежка примерно того периода, когда здесь жил хан Тохтамыш, свидетельствует, что в Чинги-Туре велся международный торг.

Тобольск основан на следующий год после Тюмени. В преддверии знаменательной даты города на Иртыше важны обнаруженные в его культурном слое находки. Работающий там коллектив возглавляет директор института гуманитарных исследований ТюмГУ, доктор исторических наук Александр Матвеев.

В 2007 году исследователи наткнулись на подземный ход и остатки тобольской тюрьмы, показанной на планах орографической книги Семена Ремезова 1687–1688 годов. В лазе найдены инструменты и оружие: лук, колчаны со стрелами. Это сильно интригует, но пока в исторических источниках не найден контекст либо историческое лицо, с которым можно было бы связать данный сюжет. Проведены обмеры и фотофиксация объекта. Его несложно восстановить для музейного показа.

В 2008 году в раскопе подле Тобольского кремля найдена панагия (знак архиерейского отличия). Ее обнаружили между двумя нижними бревнами с наружной стороны постройки, располагавшейся недалеко от бывшего гостиного двора. Кто и для чего спрятал раритет – неизвестно, а случилось это приб­лизительно до середины XVIII века. Выяснилось, что изделие одно из самых древних на Руси и предположительно произведено в Московском регионе. По мнению ученых, панагия принадлежала одному из первых епископов Тобольской епархии, образованной в 1620-е годы.

До последних дней древний предмет хранился в университетском музее. В торжественной атмосфере образовательных чтений УФО «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства», состоявшихся в здании областной филармонии 20 октября 2011 года, реликвию передали Тобольско-Тюменской епархии в лице архиепископа Димитрия.

Уважаемые читатели! Конкурс продолжается. Смотрите положение о нем, опубликованное в газете № 227 за 8 декабря прошлого года и на портале издания: TumenToday.ru. Участвуйте в конкурсе! У вас есть прекрасная возможность отличиться: прославить как наши города и веси, так и себя.

619Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное