Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Что отдал – то твое!»

1:02, 8 декабря 2011, Сергей ПОТЕМКИН
Слушать новость
«Что отдал – то твое!». None. О проблемах детей-инвалидов говорят нечасто. Как организованы быт и реабилитация таких детей? Как им можно помочь материально, психологически? Эти острые проблемы призвана решить программа губернатора Тюменской области Владимира Якушева «Ключ к жизни». Она предусматривает, что пятьдесят процентов средств на лечение ребят будет направлено из бюджета, остальные пятьдесят составят деньги людей, неравнодушных к чужой беде, боли, просьбе о поддержке. Кроме государственных структур помощь детям-инвалидам оказывают общественные организации, такие как «Особый ребенок». – 27 апреля 2011 года мы отметили 20-летний юбилей, – рассказывает ее председатель Нина Нежиборская. – Это большой срок для общественной организации. С 1998 года количество семей, получивших помощь в «Особом ребенке», увеличилось с 47 до 450. В центре детей обучают ландшафтному дизайну, социальной журналистике. После занятий ребята оканчивали факультеты журналистики и филологии, находили занятия по душе. Но в основном в организации развивают ремесленные направления. Так, несколько семей научились изготавливать поделки из бисера и обеспечивают себя самостоятельно. Работники общественной организации делают все, чтобы ребята почувствовали себя  комфортнее, а родители достаточно сильными, чтобы растить своих детей, не отдать в государственные учреждения вроде интернатов или детских домов. Общественным организациям нередко помогают простые люди, в основном деньгами. Бывает, что человек, которому хочется помочь, выбирает нуждающуюся семью и шефствует над ней годами. Некоторые предлагают конкретные услуги, например, подстригать детей. Полученные средства в организации вкладывают в оздоровление и образование детей, создание комфортных условий для их мам. Поэтому необходимы ресурсы для решения внутренних проблем и дальнейшего развития. Развиваться действительно есть куда! Во-первых, нужно просторное, чистое, светлое помещение, в котором могли бы разместиться все дети из «Особого ребенка». Во-вторых, нужно вести диалог с соответству­ющими муниципальными и ре­гио­нальными органами власти, принимать совместные решения и осуществлять общие проекты. – Я знаю: если помогаешь людям бескорыстно, – говорит Нина Демьяновна, – тебе легче жить самому. Мы существуем не первый год и видим, как меняется жизнь людей, которые нам помогают. У них происходят настоящие прорывы в карьере, творчестве, личной жизни, характере. Ведь выражение «Что ты отдал – то твое»,  правда, работает...

О проблемах детей-инвалидов говорят нечасто. Как организованы быт и реабилитация таких детей? Как им можно помочь материально, психологически? Эти острые проблемы призвана решить программа губернатора Тюменской области Владимира Якушева «Ключ к жизни».

Она предусматривает, что пятьдесят процентов средств на лечение ребят будет направлено из бюджета, остальные пятьдесят составят деньги людей, неравнодушных к чужой беде, боли, просьбе о поддержке.

Кроме государственных структур помощь детям-инвалидам оказывают общественные организации, такие как «Особый ребенок».
– 27 апреля 2011 года мы отметили 20-летний юбилей, – рассказывает ее председатель Нина Нежиборская. – Это большой срок для общественной организации.

С 1998 года количество семей, получивших помощь в «Особом ребенке», увеличилось с 47 до 450. В центре детей обучают ландшафтному дизайну, социальной журналистике. После занятий ребята оканчивали факультеты журналистики и филологии, находили занятия по душе. Но в основном в организации развивают ремесленные направления. Так, несколько семей научились изготавливать поделки из бисера и обеспечивают себя самостоятельно.

Работники общественной организации делают все, чтобы ребята почувствовали себя  комфортнее, а родители достаточно сильными, чтобы растить своих детей, не отдать в государственные учреждения вроде интернатов или детских домов.

Общественным организациям нередко помогают простые люди, в основном деньгами. Бывает, что человек, которому хочется помочь, выбирает нуждающуюся семью и шефствует над ней годами. Некоторые предлагают конкретные услуги, например, подстригать детей.

Полученные средства в организации вкладывают в оздоровление и образование детей, создание комфортных условий для их мам. Поэтому необходимы ресурсы для решения внутренних проблем и дальнейшего развития.

Развиваться действительно есть куда! Во-первых, нужно просторное, чистое, светлое помещение, в котором могли бы разместиться все дети из «Особого ребенка». Во-вторых, нужно вести диалог с соответству­ющими муниципальными и ре­гио­нальными органами власти, принимать совместные решения и осуществлять общие проекты.

– Я знаю: если помогаешь людям бескорыстно, – говорит Нина Демьяновна, – тебе легче жить самому. Мы существуем не первый год и видим, как меняется жизнь людей, которые нам помогают. У них происходят настоящие прорывы в карьере, творчестве, личной жизни, характере. Ведь выражение «Что ты отдал – то твое»,  правда, работает...

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам советуют не забывать окучивать белокочанную капусту для хорошего урожая

Тюменцам советуют не забывать окучивать белокочанную капусту для хорошего урожая

3 июля

Новость Тюмени: Через пять дней в Тюмень придет 30-градусная жара

Через пять дней в Тюмень придет 30-градусная жара

3 июля

Новость Тюмени: Тюменцы могут поддержать родной город во всероссийском опросе

Тюменцы могут поддержать родной город во всероссийском опросе

3 июля