Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Через сотрудничество регионов – к единению народов

02.12.2011
01:09
Через сотрудничество регионов – к единению народов. None. Как-то один из политиков постсоветской эпохи заметил: «У того, кто желает восстановления СССР в прежнем виде, нет головы. Но не имеет сердца тот, кто не сожалеет о дружеских и деловых связях между народами СССР, утерянных с распадом Советского Союза». Первое десятилетие XXI века ознаменовалось  постепенным восстановлением разрушенных ранее торгово-экономических и культурных связей России с государствами постсоветского пространства. Этот процесс продолжается по сей день, и можно с уверенностью сказать, что он устремлен в будущее. Успешно действует Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Курс на создание  Евразийского союза, инициатором которого стал премьер-министр России Владимир Путин, одобрен главами сопредельных государств – президентами Казахстана и Белоруссии. Активное участие в реализации межгосударственных договоров о сотрудничестве принимает и Тюменская область, граничащая с Республикой Казахстан. О конкретных примерах сотрудничества нашего региона с Казахстаном и Белоруссией газета «Тюменская область сегодня» неоднократно сообщала читателям.  Однако не менее важны торгово-экономические и культурные связи со страной, пусть и не входящей в союз трех государств, но имеющей с Россией  многовековую общую и славную историю. Речь идет об Украине. Именно в Тюменской области проживает самая многочисленная в России украинская диаспора. Российско-украинское межрегиональное сотрудничество активно развивается. Украина традиционно входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменского региона. Успешно развиваются совместные инвестиционные, культурные и образовательные проекты. Внешнеторговый оборот области с Украиной превысил уровень товарооборота 2009 года более чем в восемь раз. В мае текущего года делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым приняла участие во II Форуме регионов Уральского федерального округа и Украины. Тогда заключили соглашения о сотрудничестве с Николаевской, Одесской, Херсонской и Харьковской областями. Форум стал площадкой для развития деловых контактов между предприятиями Тюменской области и регионов Украины.Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также принял участие во втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме, состоявшемся в Донецке (Украина) под председательством президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Тем самым сделан еще один важный шаг по пути межгосударственного и межрегионального сотрудничества двух сопредельных стран, являющихся к тому же крупнейшими европейскими державами.

Как-то один из политиков постсоветской эпохи заметил: «У того, кто желает восстановления СССР в прежнем виде, нет головы. Но не имеет сердца тот, кто не сожалеет о дружеских и деловых связях между народами СССР, утерянных с распадом Советского Союза».

Первое десятилетие XXI века ознаменовалось  постепенным восстановлением разрушенных ранее торгово-экономических и культурных связей России с государствами постсоветского пространства. Этот процесс продолжается по сей день, и можно с уверенностью сказать, что он устремлен в будущее. Успешно действует Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Курс на создание  Евразийского союза, инициатором которого стал премьер-министр России Владимир Путин, одобрен главами сопредельных государств – президентами Казахстана и Белоруссии. Активное участие в реализации межгосударственных договоров о сотрудничестве принимает и Тюменская область, граничащая с Республикой Казахстан.

О конкретных примерах сотрудничества нашего региона с Казахстаном и Белоруссией газета «Тюменская область сегодня» неоднократно сообщала читателям.  Однако не менее важны торгово-экономические и культурные связи со страной, пусть и не входящей в союз трех государств, но имеющей с Россией  многовековую общую и славную историю. Речь идет об Украине. Именно в Тюменской области проживает самая многочисленная в России украинская диаспора.

Российско-украинское межрегиональное сотрудничество активно развивается. Украина традиционно входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменского региона. Успешно развиваются совместные инвестиционные, культурные и образовательные проекты. Внешнеторговый оборот области с Украиной превысил уровень товарооборота 2009 года более чем в восемь раз.

В мае текущего года делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым приняла участие во II Форуме регионов Уральского федерального округа и Украины. Тогда заключили соглашения о сотрудничестве с Николаевской, Одесской, Херсонской и Харьковской областями.

Форум стал площадкой для развития деловых контактов между предприятиями Тюменской области и регионов Украины.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также принял участие во втором российско-украинском межрегиональном экономическом форуме, состоявшемся в Донецке (Украина) под председательством президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Тем самым сделан еще один важный шаг по пути межгосударственного и межрегионального сотрудничества двух сопредельных стран, являющихся к тому же крупнейшими европейскими державами.

586Просмотров

Читать далее
Андрей Миллер заменяет Александра Селюнина
Есть и те задачи, которые депутаты решают лично
Когда-то он работал в Ленинской управе Тюмени
Государственную функцию работы с обращениями граждан выполняет ЦУР Тюменской области
Депутаты рассматривают соответствующий законопроект
Полпред обсудил эту тему с главными федеральными инспекторами
Его темой стало медико-социальное благополучие россиян старшего поколения
Он находится на месте бывшего управления Пенсионного фонда России
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать