Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Фермерство получит поддержку

1:20, 30 ноября 2011, Марина БЕЛОВА
Слушать новость
Фермерство получит поддержку. None. На прошлой неделе в департаменте АПК состоялась видеоконференция тюменских аграриев с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Она рассказала о государственной поддержке, которая ожидает сельхозпроизводителей в 2012 году. Большое внимание будет уделено малым формам хозяйствования. Поддержка даст новый импульс развитию фермерства в стране. Со следующего года государство станет компенсировать фермерам 50 процентов расходов на оформление земель в собственность. На эти цели предусмотрено более 1,4 млрд. рублей, что позволит оформить в собственность 3 млн. га земли по всей стране. Также финансовое подкрепление получат начинающие фермеры. 2 миллиарда рублей   выделят по грантам на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу. Желающим организовать собственное дело помощь окажут при  некоторых условиях. Потенциальный фермер должен быть гражданином РФ, иметь сельскохозяйственное образование или опыт работы на сельхозпредприятии. Также необходимо подготовить обоснованный бизнес-план развития будущего хозяйства. Софинансируемый только из федерального бюджета грант  может составлять порядка полутора миллиона рублей. Единовременная помощь на бытовое обустройство предусмотрена в размере 250 тысяч рублей. Нововведением станет и поддержка развития семейных животноводческих ферм. Для этого в федеральном бюджете заложено 1,5  млрд. рублей. Директор департамента АПК Владимир Чейметов отметил, что в Тюменской области уже работает 36 семейных молочных мини-ферм, которые дают серьезные результаты.  Но низкая цена на молоко вынуждает областной бюджет существенно дотировать эту категорию производства, чтобы поддержать крестьян. Фермеры, присутствовавшие на встрече, отметили, что Тюменская область не включена в список регионов, которым предоставляются льготные тарифы по перевозке зерна железнодорожным транспортом. Урожай хлеба нынче большой и с наличием льгот его можно было бы выгоднее реализовать. Также организационная форма деятельности сельских тружеников в рамках крестьянско-фермерских хозяйств не утверждена законодательно, что затрудняет работу крестьян. Прозвучало пожелание поскорее включить КФХ в законодательную базу. В завершение видеовстречи Елена Скрынник отметила, что успехи в сельском хозяйстве у Тюменской области хорошие и министерство готово и в дальнейшем поддерживать региональные проекты.

На прошлой неделе в департаменте АПК состоялась видеоконференция тюменских аграриев с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Она рассказала о государственной поддержке, которая ожидает сельхозпроизводителей в 2012 году.

Большое внимание будет уделено малым формам хозяйствования. Поддержка даст новый импульс развитию фермерства в стране. Со следующего года государство станет компенсировать фермерам 50 процентов расходов на оформление земель в собственность. На эти цели предусмотрено более 1,4 млрд. рублей, что позволит оформить в собственность 3 млн. га земли по всей стране.

Также финансовое подкрепление получат начинающие фермеры. 2 миллиарда рублей   выделят по грантам на создание, бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу.

Желающим организовать собственное дело помощь окажут при  некоторых условиях. Потенциальный фермер должен быть гражданином РФ, иметь сельскохозяйственное образование или опыт работы на сельхозпредприятии. Также необходимо подготовить обоснованный бизнес-план развития будущего хозяйства. Софинансируемый только из федерального бюджета грант  может составлять порядка полутора миллиона рублей. Единовременная помощь на бытовое обустройство
предусмотрена в размере 250 тысяч рублей.

Нововведением станет и поддержка развития семейных животноводческих ферм. Для этого в федеральном бюджете заложено 1,5  млрд. рублей.

Директор департамента АПК Владимир Чейметов отметил, что в Тюменской области уже работает 36 семейных молочных мини-ферм, которые дают серьезные результаты.  Но низкая цена на молоко вынуждает областной бюджет существенно дотировать эту категорию производства, чтобы поддержать крестьян.

Фермеры, присутствовавшие на встрече, отметили, что Тюменская область не включена в список регионов, которым предоставляются льготные тарифы по перевозке зерна железнодорожным транспортом. Урожай хлеба нынче большой и с наличием льгот его можно было бы выгоднее реализовать. Также организационная форма деятельности сельских тружеников в рамках крестьянско-фермерских хозяйств не утверждена законодательно, что затрудняет работу крестьян. Прозвучало пожелание поскорее включить КФХ в законодательную базу.

В завершение видеовстречи Елена Скрынник отметила, что успехи в сельском хозяйстве у Тюменской области хорошие и министерство готово и в дальнейшем поддерживать региональные проекты.

Читайте также

Новость Тюмени: За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

16 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области выросла минимальная заработная плата

В Тюменской области выросла минимальная заработная плата

2 июня