Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

От аттестации рабочих мест – к улучшению условий труда

26.11.2011
01:09
От аттестации рабочих мест – к улучшению условий труда. None. В последнее время вопросам улучшения условий и охраны труда уделяется все больше  внимания. Действующая модель охраны труда меняется. Ведущая роль в реформировании  системы охраны труда отводится  внедрению системы управления профессиональными рисками. Суть системы проста: кто создает риски, тот ими и управляет. Сейчас главными задачами работодателей становятся выявление и оценка рисков, профилактика производственного травматизма, улучшение условий работы. Управлять  рисками повреждения здоровья работников невозможно без информации  об условиях труда, полученной в результате аттестации рабочих мест.  Таким образом, аттестация рабочих мест приобретает основополагающее значение. В этой связи по решению областной межведомственной комиссии по охране труда департаментом труда и занятости населения Тюменской области  проведен мониторинг аттестации рабочих мест в организациях  строительства как одной из наиболее травмоопасных отраслей, имеющей высокий уровень производственного травматизма. Строительным организациям рекомендовано обеспечить проведение аттестации рабочих мест, в том числе за счет средств Фонда социального страхования РФ в рамках  предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.В ходе  мониторинга обследовано 57 организаций, которые насчитывают 5 126 рабочих мест, подлежащих аттестации,  из них аттестовано 1 007 (20 процентов) рабочих мест. По рекомендации комиссии  на 2012 год заключены договоры  на аттестацию 997 рабочих мест,  общий охват аттестацией к 2013 году в организациях строительной отрасли составит 39 процентов. Напомним, что в соответствии с действующим Федеральным законодательством «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлена прямая зависимость размера скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии. Кроме того, работодатель обязан предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, периодических и предварительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. На основе этих данных страховщик будет определять размер скидки или надбавки к страховому тарифу. Департамент труда и занятости населения Тюменской области

В последнее время вопросам улучшения условий и охраны труда уделяется все больше  внимания. Действующая модель охраны труда меняется. Ведущая роль в реформировании  системы охраны труда отводится  внедрению системы управления профессиональными рисками. Суть системы проста: кто создает риски, тот ими и управляет. Сейчас главными задачами работодателей становятся выявление и оценка рисков, профилактика производственного травматизма, улучшение условий работы.

Управлять  рисками повреждения здоровья работников невозможно без информации  об условиях труда, полученной в результате аттестации рабочих мест.  Таким образом, аттестация рабочих мест приобретает основополагающее значение.

В этой связи по решению областной межведомственной комиссии по охране труда департаментом труда и занятости населения Тюменской области  проведен мониторинг аттестации рабочих мест в организациях  строительства как одной из наиболее травмоопасных отраслей, имеющей высокий уровень производственного травматизма. Строительным организациям рекомендовано обеспечить проведение аттестации рабочих мест, в том числе за счет средств Фонда социального страхования РФ в рамках  предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В ходе  мониторинга обследовано 57 организаций, которые насчитывают 5 126 рабочих мест, подлежащих аттестации,  из них аттестовано 1 007 (20 процентов) рабочих мест. По рекомендации комиссии  на 2012 год заключены договоры  на аттестацию 997 рабочих мест,  общий охват аттестацией к 2013 году в организациях строительной отрасли составит 39 процентов.

Напомним, что в соответствии с действующим Федеральным законодательством «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлена прямая зависимость размера скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии. Кроме того, работодатель обязан предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, периодических и предварительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. На основе этих данных страховщик будет определять размер скидки или надбавки к страховому тарифу.

Департамент труда и занятости населения Тюменской области

500Просмотров

Читать далее
Если березовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди
Это станет дополнением к имеющимся мероприятиям
2 апреля в областной столице сыро, ветрено и практически безлюдно
Записаться можно через портал госуслуг
Если позволит ситуация, период вынужденных выходных сократят
Почта заботится о том, чтобы пожилые люди не приходили за выплатой в отделения
3 апреля клиентов принимают по привычному графику

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем