Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Первая женщина-педиатр Тюмени

24.11.2011
13:47
Первая женщина-педиатр Тюмени. . Это Елизавета Алексеева-Попова, со дня рождения которой на днях исполнилось 125 лет. Родилась она 4 ноября (по новому стилю) 1886 года в деревне Ядрышниковой Тугулымской волости Тюменского округа Тобольской губернии в крестьянской семье. С отличием закончила трехлетнюю сельскую школу. Родители переехали в Тюмень, где одиннадцатилетняя Лиза продолжила учебу в прогимназии, а затем была зачислена сразу в 5 класс Екатеринбургской гимназии. Проучившись там три года, девушка вернулась в Тюмень. Романтическая натура юной сибирячки горячо откликнулась на витавшие в конце XIX века идеи служения народу: она мечтала учить сельских ребятишек грамоте. В Тюмени Лизочка Алексеева окончила высшие педагогические курсы и стала работать учительницей младших классов в церковно-приходской школе в Каменке. В селе отсутствовала какая-либо медицинская помощь, жители со всеми своими проблемами обращались к молоденькой двадцатилетней учительнице. И та, никому не отказывая, помогала, чем только могла, пытаясь почерпнуть необходимые знания из медицинских журналов, которые начала выписывать. А в 1908 году уже вполне осознанно приняла решение выучиться на врача, для чего пришлось поехать в Харьков, где были высшие женские медицинские курсы. Проучившись 6 лет на средства, собранные Тюменским земством, новоиспеченный доктор Елизавета Борисовна приехала работать в Тюмень. Вскоре она вышла замуж за Василия Александровича Попова. Эти красивые интеллигентные люди через всю жизнь пронесли светлое чувство, что соединило их в молодые годы. Стоит напомнить, как велика была детская смертность на рубеже XIX–XX веков в России, в том числе и в Тобольской губернии: из новорожденных только половина доживала до года. На долю медиков, работавших в Тюмени, выпали нелегкие испытания: революции, Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, большой наплыв эвакуированных, а ведь это преимущественно женщины и дети… Свой неоценимый вклад в налаживание системного медицинского обслуживания населения города внесла Елизавета Алексеева-Попова.С 1929 года доктор заведовала Заречной женской и детской консультациями, одновременно исполняя обязанности инспектора охраны материнства и младенчества Тюменского горздравотдела. С 1935 года она уже заведующая центральной детской консультацией, а в годы войны – главврач родильного дома, организатор сети молочных кухонь, которые обеспечили полноценным питанием детей до года. За многолетний добросовестный труд Елизавета Борисовна была награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», знаком «Отличник здравоохранения». Прожила врач-ветеран 86 лет, и до конца дней ее доброта, знания и опыт были востребованы.

Это Елизавета Алексеева-Попова, со дня рождения которой на днях исполнилось 125 лет.

Родилась она 4 ноября (по новому стилю) 1886 года в деревне Ядрышниковой Тугулымской волости Тюменского округа Тобольской губернии в крестьянской семье. С отличием закончила трехлетнюю сельскую школу. Родители переехали в Тюмень, где одиннадцатилетняя Лиза продолжила учебу в прогимназии, а затем была зачислена сразу в 5 класс Екатеринбургской гимназии. Проучившись там три года, девушка вернулась в Тюмень.

Романтическая натура юной сибирячки горячо откликнулась на витавшие в конце XIX века идеи служения народу: она мечтала учить сельских ребятишек грамоте. В Тюмени Лизочка Алексеева окончила высшие педагогические курсы и стала работать учительницей младших классов в церковно-приходской школе в Каменке.

В селе отсутствовала какая-либо медицинская помощь, жители со всеми своими проблемами обращались к молоденькой двадцатилетней учительнице. И та, никому не отказывая, помогала, чем только могла, пытаясь почерпнуть необходимые знания из медицинских журналов, которые начала выписывать.

А в 1908 году уже вполне осознанно приняла решение выучиться на врача, для чего пришлось поехать в Харьков, где были высшие женские медицинские курсы. Проучившись 6 лет на средства, собранные Тюменским земством, новоиспеченный доктор Елизавета Борисовна приехала работать в Тюмень. Вскоре она вышла замуж за Василия Александровича Попова. Эти красивые интеллигентные люди через всю жизнь пронесли светлое чувство, что соединило их в молодые годы.

Стоит напомнить, как велика была детская смертность на рубеже XIX–XX веков в России, в том числе и в Тобольской губернии: из новорожденных только половина доживала до года. На долю медиков, работавших в Тюмени, выпали нелегкие испытания: революции, Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, большой наплыв эвакуированных, а ведь это преимущественно женщины и дети… Свой неоценимый вклад в налаживание системного медицинского обслуживания населения города внесла Елизавета Алексеева-Попова.
С 1929 года доктор заведовала Заречной женской и детской консультациями, одновременно исполняя обязанности инспектора охраны материнства и младенчества Тюменского горздравотдела. С 1935 года она уже заведующая центральной детской консультацией, а в годы войны – главврач родильного дома, организатор сети молочных кухонь, которые обеспечили полноценным питанием детей до года.

За многолетний добросовестный труд Елизавета Борисовна была награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», знаком «Отличник здравоохранения». Прожила врач-ветеран 86 лет, и до конца дней ее доброта, знания и опыт были востребованы.

853Просмотров

Читать далее
Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Руководителя отстранили от занимаемой должности
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный
Популярные статьи
Слушать новости