Мечты сибирского мальчика
Второе место в номинации «Реализация прав детей на отдых, досуг и культурную жизнь»
Я живу в старом сибирском селе Байкалово, это самое большое село в Тобольском районе. Поэтому хочу рассказать о том, как реализуются права детей в сельской местности.
Многое делается в нашем селе для реализации прав детей на отдых, досуг и культурное развитие. Но все же этого, по моему мнению, недостаточно.
Некоторые проблемы организации досуга ребенка связаны с денежными средствами. Как правило, их не хватает, чтобы удовлетворить все потребности детей и подростков.
А можем ли мы приобщиться к культурным ценностям нашей страны? Частично да: в своем регионе, районе, побывать в древнем городе Тобольске, пройтись по историческим местам, увидеть золотые купола Софийского собора, посетить краеведческий музей. Но не можем воочию увидеть шедевры художников в Третьяковской галерее, пройтись по прекрасному Петербургу, проехать по городам Золотого кольца России. Нам сложно почувствовать молчание и холод серого гранита и склонить голову перед памятью павших в Сталинградской битве на Мамаевом кургане.
А ведь здесь и во многих других уголках нашей бескрайней Родины побывали ребята старших поколений. Когда родители рассказывают об этих удивительных поездках, начинаю понимать, что и нам надо знать свою страну, гордиться ее величием и красотой, культурным наследием.
Мне 17 лет, был только в трех городах: Тобольске, Тюмени и Екатеринбурге, куда ездил на Международную олимпиаду Уральского федерального округа. К сожалению, уральский город видел только из окна автобуса. А так хотелось побывать в Храме-на-Крови. Путешествовать семьей у нас нет возможности, и мы не одни такие. На селе более девяноста процентов детей дальше родного села и Тобольска не выезжали.
Павел ШМИДТ, ученик 11-го класса Байкаловской средней общеобразовательной школы, Тобольский район
Читайте также