Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Имею право знать о мире все

23.11.2011
01:06
Имею право знать о мире все. None. Третье место в номинации «Право ребенка на доступ к информации»В Окуневской школе большое внимание уделяется правовому воспитанию. На классных часах и во время бесед узнал о своем праве на доступ к информации. Одним из инструментов реализации права граждан на получение информации являются средства массовой информации. Не случайно положения статьи 38 Закона РФ «О средствах массовой информации» устанавливают право граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. В статье 39 и 40 закона редакциям СМИ предоставляется право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, должностных лиц. Отказ в предоставлении информации возможен только в том случае, если она содержит государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Пока я ученик, но уже использую свое право на получение информации: могу потребовать в магазине информацию об интересующем меня товаре, в школе – Устав, в котором прописаны мои права и обязанности, даже информацию о выполненной работе по предмету и полный анализ своей работы. Вправе заранее знать о плане работы школы, класса. Ищу интересующую меня информацию в Интернете, читаю газеты. Хорошо, что у меня есть право на получение информации, которое закреплено Конституцией РФ.Алексей ОСИПОВ, ученик 8-го класса, с. Окунево, Бердюжский район

Третье место в номинации «Право ребенка на доступ к информации»


В Окуневской школе большое внимание уделяется правовому воспитанию. На классных часах и во время бесед узнал о своем праве на доступ к информации.

Одним из инструментов реализации права граждан на получение информации являются средства массовой информации. Не случайно положения статьи 38 Закона РФ «О средствах массовой информации» устанавливают право граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. В статье 39 и 40 закона редакциям СМИ предоставляется право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, должностных лиц.

Отказ в предоставлении информации возможен только в том случае, если она содержит государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Пока я ученик, но уже использую свое право на получение информации: могу потребовать в магазине информацию об интересующем меня товаре, в школе – Устав, в котором прописаны мои права и обязанности, даже информацию о выполненной работе по предмету и полный анализ своей работы. Вправе заранее знать о плане работы школы, класса. Ищу интересующую меня информацию в Интернете, читаю газеты.

Хорошо, что у меня есть право на получение информации, которое закреплено Конституцией РФ.

Алексей ОСИПОВ, ученик 8-го класса, с. Окунево, Бердюжский район

363Просмотров

Читать далее
Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета Анатолий Силин выступил в Общественной палате РФ
Публикуем точный прогноз погоды на последний месяц 2020 года
Их родителям тоже будет что послушать и чему поучиться
Погода в Тюмени на 28 ноября 2020 года
Акция призвана поддержать медицинский персонал в больбе с пандемией
О подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны расскажут молодежи
Российский телевизионный «Оскар» стал для компании далеко не первым
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный